Нонна Мкртчян: Наша главная задача – трудоустройство граждан и выплата пособий безработным

На конец третьего квартала текущего года численность зарегистрированных в Южной Осетии безработных составила 1510 человек, сообщила газете «ЮО» начальник Управления по труду и занятости населения Нонна Мкртчян.

На регистрацию в качестве безработных в ведомство обратились 751 мужчина и 759 женщин. «Из общего числа зарегистрированных безработных 595 человек имеют высшее профессиональное образование, 107 – среднее профессиональное и 775 человек – среднее», – рассказала Мкртчян, отметив, что среди безработных с высшим образованием есть как граждане, окончившие Юго-Осетинский государственный университет, так и выпускники различных российских вузов.
В основном в Управление обращаются юристы, экономисты, педагоги, журналисты, агрономы, инженеры и менеджеры. «Согласно данным о вакансиях, востребованы бухгалтеры, а на юристов, экономистов, водителей, охранников и уборщиц спроса среди работодателей практически нет», – подчеркнула собеседник нашего издания.
В конце 2022 года общая численность безработных граждан, обратившихся в Центр занятости населения, составила 1903 человека.
На сегодняшний день из общего числа зарегистрированных безработных ведомство трудоустроило 27 человек. Управление направило людей в Базальтовый завод, строительную компанию ООО «Снап-4», Цхинвальскую швейную фабрику «БТК-4», Лицей искусств и т.д.

Вакансии
В прошлом году были трудоустроены 43 человека. Мкртчян отметила, что в соответствии с установленным порядком, министерства, организации и ведомства должны ежемесячно представлять в Управление информацию об имеющихся вакансиях. Но многие организации этого не делают. «Надеемся, что они будут проявлять больше понимания, станут соблюдать порядок и представлять нам данные о вакансиях, – добавила Мкртчян. – Уровень безработицы в республике составляет около 15%, если, как я отметила выше, работодатели будут вовремя нас информировать, открывать новые рабочие места, то эти показатели заметно снизятся».
Некоторые организации регулярно информируют Управление об имеющихся вакансиях. В частности, Минсельхоз, Комитет по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Цхинвальская швейная фабрика «БТК-4», ЗАО «Остелеком», Юго-Осетинское предприятие хлебобулочных изделий (ЮОПХБИ), Комитет экологического, технологического и строительного надзора и т.д.
Сразу после предоставления данных, ведомство дает объявление через СМИ, персонально обзваниваются безработные и информируются о вакансиях. Если граждане проявляют интерес к предлагаемой им работе, они обращаются в Управление.
Новые данные о вакансиях представили Базальтовый завод, ООО «СНАП- 4», Юго-Осетпот-ребнадзор, Министерство образования и науки, БТК-4, Минсельхоз, Минздрав, ЗАО «Остелеком», ОАО «Акционерный сберегательный банк РЮО», Управление лесного хозяйства, администрации Знаурского, Ленингорского и Дзауского районов.
Ведомство сотрудничает и с частными организациями. Многие безработные, например, с радостью соглашаются на сезонные работы: уборку урожая, винограда, клубники, яблок и т.п.
«Много безработных среди молодежи. Они заканчивают вузы России и ЮОГУ, но не могут трудоустроиться. Я не раз говорила по этому поводу с работодателями. Они ссылаются на отсутствие у выпускников вузов опыта. Но как молодые специалисты наберутся опыта, если их не берут на работу. Пусть для них устанавливают испытательные сроки. В поисках работы наши выпускники вынуждены уезжать за пределы республики, происходит отток молодежи», – сказала Мкртчян.
Специалисты Управления разработали программы по организации общественно полезных и сезонных работ, обучения безработных новым трудовым навыкам, их переквалификации. Однако, из-за отсутствия финансовых средств реализовать эти программы пока не представляется возможным.

Регистрация безработных
Гражданин, чтобы попасть в список безработных, должен зарегистрироваться в Центре занятости населения. При этом: быть трудоспособным, не имеющим место работы и заработок.
По закону безработный должен два раза в месяц приходить в центр и интересоваться вакансиями. Если он два раза откажется от предлагаемой вакансии по специальности, то его официально снимают с учета.
«Мы думаем над созданием базы данных, но, опять-таки, процедура стоит немалых денег. Это облегчит нашу работу, поскольку некоторые из обратившихся к нам за справками граждане могут оказаться недобросовестными и обмануть сотрудников Управления. А при наличии базы данных сделать это станет невозможным, и спорных моментов станет меньше, – пояснила Мкртчян. – Справки мы выдаем на основании трудовой книжки, а если ее нет, мы оформляем «Карточку безработного» – человек пишет на карточке данные и подписывается под тем, что ответственность за нее он несет сам».

Пособия по безработице
В Южной Осетии с 2007 года не осуществляется выплата пособий по безработице. Выплату пособий прекратили из-за отсутствия финансирования. «Много лет мы поднимаем этот вопрос. Он выносился и на рассмотрение Правительства. Но пока нет результатов. Надеюсь, что руководство республики окажет содей-ствие в решении этого важного вопроса», – сказала Мкртчян, подчеркнув, что размер ее должен быть равен выплатам в Северной Осетии, и, конечно же, с учетом МРОТ.

Новое Министерство
«До 2012 года был Комитет по управлению и занятости населения. Но затем нас преобразовали в Управление и ввели в ведом-ственное подчинение Минздрава. Это отрицательно сказалось на эффективности работы нашего ведомства. У Минздрава и так огромный объем работы, поэтому оно не всегда может оперативно реагировать на поднимаемые нами вопросы и своевременно выносить их на рассмотрение Правительства», – поясняет начальник Управления.
Недавно Управление вошло в состав вновь созданного Министерства труда и социальной защиты. Мкртчян выражает надежду, что новый министр поможет решить стоящие перед ведомством проблемы. «Со своей стороны мы будем делать все возможное, чтобы совершенствовать работу Управления. Надеюсь, в скором будущем наша деятельность даст положительные результаты и уровень безработицы в Южной Осетии снизится», – сказала в завершение Мкртчян.

Л. КАРСАНОВА