Допустимы ли сборы в учебных заведениях?

В редакцию газеты «Южная Осетия» от читателей поступила информация о том, что в образовательных учреждениях республики родители систематически, в добровольно-принудительном порядке собирают деньги на различные нужды школ и дошкольных учреждений. Насколько это законно, и как узнать, на что действительно уходят собранные деньги?
«Не понимаю, почему я должна приобретать средство для мытья посуды, веники или бумагу? Мои дети ходят в государственные образовательные учреждения. Если бы у меня были деньги, отдала бы их в частные», – отметила одна из родительниц.
Мы обратились к начальнику Управления образования администрации г. Цхинвала Татьяне Бязровой, чтобы разобраться в данной ситуации. «Администрации школ не имеют право просить деньги у родителей на нужды школы или на какие-либо другие цели. Подчеркну, деньги иногда может собирать родительский комитет добровольно. Никто никого не принуждает», – сказала Бязрова.
Начальник Управления добавила, что, если по определенной причине учебному заведению не хватает средств на покрытие каких-то расходов, эта проблема не касается родителей.
Директор СОШ №12 Геннадий Арсоев отметил, что кроме родительского комитета никто не имеет право собирать деньги. К администрации школы эти сборы никакого отношения не имеют. «Даже если родители и собирают символические суммы, то делается это только для подготовки класса перед проведением каких-либо праздничных мероприятий, – сказал Арсоев. – У нас не принято собирать деньги, за это может последовать и уголовная ответственность администрация школы твердо знает свои права и обязанности».
Директор напомнил, что на республиканской учительской конференции министр образования Аслан Лолаев озвучил, что они даже хотят узаконить сборы определенной суммы родительским комитетом на нужды детей. «Родители сами вправе решать, отдавать деньги или нет. На это могут быть определенные причины. Это добровольные, а не принудительные взносы», – подчеркнул Арсоев.
Директор Цхинвальской школы №2 Ольга Михайлиди также отметила, что учителя и родители вносят свою лепту в приобретении дидактических средств обучения для учащихся школ.
«Понятие “собирают деньги” носит не систематический характер, и считаю неверным определение “систематические сборы в школе”, – говорит Ольга Михайлиди, директор Цхинвальской школы №2. – Празднования знаковых событий в жизни класса тоже сопряжены с дополнительными затратами, и это решение родителей, как-то разнообразить школьную жизнь детей».
Директор напомнила, что согласно договору, заключаемому между родителем и администрацией школы, Уставу общеобразовательного учреждения, опирающемся на нормы законодательства РЮО в сфере образования родители несут определенную ответственность за сохранность школьного имущества.
«Здесь речь идёт о возмещении нанесенного ущерба. Поломанный учащимися инвентарь восстанавливается родителями, – сказала она. – Но говорить о том, что школой производятся какие-то постоянные сборы, и тем более в колоссальных масштабах, это не верная информация».
Даже в тех редких случаях, когда родители решают к новому учебному году побелить стены в классе, они пишут на имя директора заявление с просьбой разрешить им это сделать.
«Родители сами обозначают состав оргкомитета, и всю финансовую ответственность берут на себя. Зачастую учитель даже не владеет информацией о размере выделенной суммы. Это прерогатива родителей», – уточнила директор.
Михайлиди допустила, что учитель может предложить сбор денежных средств на билеты для посещения театров, концертов и других мероприятий культурного характера, в которых должны участвовать дети, и проводятся они с согласования с высшим руководством системы образования. Эти сборы проводят родители по собственной инициативе», – добавила директор.
Что касается приобретения для учащихся тетрадей, контрольно-измерительных материалов, необходимых для обучения детей, Михайлиди считает, «что это только облегчает задачу родителя».
«Закупка проводится самими же родителями. Учитель лишь подсказывает, на какой предмет какие тетради приобрести, – сказала она. – Понятие “собирают деньги” не носит систематический характер, и считаю неверным определение “систематические сборы в школе». Любое решение родительского комитета по единичному сбору денег носит добровольный характер. Директор обратила внимание на необходимость взаимодействия родителей с учителями.
Директор Хетагуровской средней школы Заира Плиева отметила, что ни администрация школы, ни родительский комитет никогда не собирал деньги.
«За всю мою педагогическую деятельность я не помню случая, чтобы школа когда-нибудь просила родителей собирать деньги на какие-либо нужды. Выделяемых ежегодно государством денежных средств на хозтовары, конечно, не хватает, но мы стараемся распределять таким образом, чтобы приобрести необходимое», – сказала Плиева.
Плиева уточнила, что даже в тех случаях, когда учащиеся наносят ущерб школьному имуществу, ломают его, школа не взимает с родителей средства.
А один из членов родительского комитета 2-го класса школы №2 Алла Цховребова думает, что в наше время заставить сдавать деньги не возможно.
«У меня трое детей, они все ходят в школу. Сама состою в родительском комитете. Естественно, участвую в жизни класса и школы. Хочется подчеркнуть, что всегда родительский комитет сам является инициатором этих сборов. Лично я, перед тем как начать сбор денег пишу в группу, и всегда подчеркиваю, что это добровольно. Кто-то не может или просто не хочет сдавать деньги. Я никогда не помню (говорю только про свои классы), чтобы это происходило принудительно», – сказала Цховребова.
По мнению другого родителя, члена родительского комитета одного из дошкольных образовательных учреждений республики, допустимо, когда родители оказывают поддержку образовательному учреждению в тех или иных вопросах.
«Мы в начале каждого учебного года избираем родительский комитет. В основном решаем хозяйственные вопросы, иногда приобретаем что-нибудь для организации праздника для наших детей», – говорит она.
Представитель родительского комитета отметила, что все взносы делаются на добровольной основе, никто не заставляет и не может заставить родителей давать деньги.
«В нашей группе есть и такие родители, которые отказались участвовать в сборах и просто вышли из родительского чата», – заметила родитель.
Она добавила, что родительский комитет после приобретения товаров все чеки скидывает в чат в общую группу, если кто-то из родителей захочет их изучить, это можно сделать в любой момент.
«Разумеется, хотелось бы, чтобы у ДОУ хватало средств на все необходимое, но вместе с тем нужно отметить и то, что в России оплата за посещение государственного детского сада в месяц составляет до 2000 рублей», – сказала она.
По словам родителя Милены Келехсаевой (ФИ изменены по просьбе респондента), она категорически против любых сборов в детских садах и школах.
«Я не понимаю, почему я должна приобретать средство для мытья посуды, веники или бумагу? Мои дети ходят в государственные садик и школу, – отметила она. – Если бы у меня были деньги, я отдала бы их в частные образовательные учреждения. Может для кого-то нормально каждый месяц собирать от 200-300 рублей и выше, но как быть тем, у кого не один ребенок. Если я всю свою небольшую зарплату буду оставлять в школе, то жить нам на что? Не говорю уже о том, как цены взлетели на все товары».
Келехсаева считает, что те средства, которые государство выделяет образовательным учреждениям, должны распределяться таким образом, чтобы их хватало.
«Отказаться участвовать в сборах тоже нелегко, они начинают смотреть на тебя, как на врага. И как быть в такой ситуации? Брать долги?», – говорит наш респондент.
Еще один родитель учениц младших классов одной из городских школ (имя не указываем по просьбе респондента) насчет сборов подчеркнул, что несмотря на то, являются эти сборы добровольными или нет, если дает один родитель – должен дать и другой.
«На подарок учителю ты можешь не давать, а вот на нужды своих детей деньги сдавать обязан! Так как на эти деньги приобретаются необходимые каждому ученику вещи, такие как, антисептик, влажные салфетки, бумага туалетная, бумага и т.д., – отметила она. Может на это все и выделяются школе средства, но на такое количество детей их явно не хватает».
Финансовое положение в семьях разное. Для одних сумма может оказаться малозначительной, а для других непомерной. Поэтому каждая семья индивидуально принимает решение отдавать средства на нужды школы или детского сада, или нет. Родители вправе на законном основании отказаться сдавать деньги.

Дана ТУГАНОВА