/Качество медицинских услуг

Качество медицинских услуг

На этой неделе заместитель председателя правительства Алла Джиоева провела совещание с участием руководства Министерства здравоохранения, коллектива Республиканской больницы, главного врача и заведующих отделениями и др.
Основной акцент Алла Джиоева сделала на повышение эффективности работы ведомств, отвечающих за социальную сферу, в частности, было обозначено, что качество медицинских услуг вызывает недовольство со стороны населения. «Условия в больнице должны улучшиться. Необходимо обозначить

конкретные сроки для проведения мероприятий по изменению ситуации», — подчеркнула вице-пре-мьер.
Для объективной оценки существующего положения в сфере медицинского обслуживания было предложено регулярно проводить социологические опросы среди граждан республики по определению отношения населения к уровню и качеству здравоохранения.
Вице-премьер детально расспрашивала работников больницы о существующих проблемах, мешающих ее успешному функционированию. В числе первых была названа проблема трудовой дисциплины, частично вызванная тем, что многие сотрудники работают на нескольких местах.
По мнению министра здравоохранения Григория Кулиджанова в последние годы обесценились многие духовные ценности, хромает уровень ответственности, превалирует психология потребления. В качестве примера ответственного отношения к своей работе Григорий Кулиджанов назвал российских врачей, приехавших в Южную Осетию в составе медицинских бригад для диспансеризации населения, которые сразу же реагируют на возникающие с югоосетинской стороны просьбы. «Многие из них приехали из Крымска, где принимали участие в оказании помощи населению, пострадавшему от наводнения, и сразу же выехали в Южную Осетию. А когда недавно тяжелобольного ребенка надо было отправлять во Владикавказ, мы не могли найти педиатра, который бы поехал вместе с ним. У каждого нашлась куча причин…», — отметил Григорий Кулиджанов.
В свою очередь Алла Джиоева отметила, что не все врачи получают 5-6 тысяч рублей, у многих достаточно высокие зарплаты. Она предложила подумать над возможностью отойти от традиционной уравниловки и платить медперсоналу больницы в зависимости от объема выполненной работы, к примеру, по числу выполненных операций, проведенных консультаций и т.д.
Вице-премьер потребовала от всех выработать конкретные меры по улучшению ситуации в республиканской больнице и обсудить их на следующей встрече.