/В киноконцертном зале «Чермен» прошел премьерный показ фильма «Торез»

В киноконцертном зале «Чермен» прошел премьерный показ фильма «Торез»

С 22 ноября в республике начался ряд памятных мероприятий, приуроченных ко Дню мужества и народного единства. Программа стартовала с премьерного показа документального фильма, снятого ГТРК Ир, о Торезе Кулумбегове, известном политическом и государственном деятеле, первом руководителе Юж-ной Осетии. Автором кинокартины является директор телерадиокомпании Георгий Келехсаев. Фильм создан при со-действии Президента республики Анато-лия Бибилова и Председателя Парламента Петра Гассиева.
За два часа зритель смог погрузиться в события того времени и оказаться их соучастником. Фильм получился очень качественным и показал нам Тореза Кулумбегова как человека порядочного, искреннего, открытого и абсолютного патриота своей Родины. Человека, чья сознательная жизнь была связана с политической борьбой за свободу осетинского народа.
Киноконцертный зал «Чермен» был переполнен. Среди приглашенных гостей были Президент республики Южная Осетия Анатолий Бибилов, экс-президент Леонид Тибилов, а также представители интеллигенции республики и учащиеся школ республики.
Автор кинокартины Георгий Келехсаев выступил с небольшой речью перед показом.
«Много лет я собирался снять фильм об этом выдающемся человеке, с которым был близко знаком. Но, как говорится, не было финансовой поддержки. Однако, позже, с одобрения нынешнего президента началась кропотливая работа над кинокартиной. Многие считали, что мы не справимся, что данная тематика является слишком сложной, но отступать было нельзя! Надеюсь, сегодня вы по достоинству оцените наш труд», — отметил он в своем выступлении.
Данный фильм не просто рядовое событие или мероприятие, как принято говорить — это целая достоверная история части современной истории Осетии.
Илона БАГАЕВА