/Она пишет и поет то, что ей нравится, что подсказывает ей «внутренний голос»

Она пишет и поет то, что ей нравится, что подсказывает ей «внутренний голос»

В Цхинвале состоялся концерт молодой исполнительницы Аллы Кокион

Это было невероятно. В уютном сквере, носящем имя великого Коста, расположенном в центре Цхинвала, звучала музыка, такая искренняя и проникновенная, такая живая, трепетная, что казалось, исполнительница не играет ноты, а легким прикосновением к струнам гитары высвобождает из нот, как из атомов, заключенную в них энергию. Музыка сразу захватывает твою душу и сердце, и ты осязаешь всеочищающий момент истины. Той самой истины, которую являет собой живая, естественная музыка. Имя этой исполнительницы Алла Кокион. Ее голос — яркий, сочный…

Кажется, ей подвластны все гаммы чувств. Ее творчество — мощный поток эмоций… Вместе с тем, она исполнительница лирического склада. Красочные, широкого дыхания полетные мелодии Алла пела истинно и вдохновенно, а порой еще и с таким проникновенным и щемящим чувством, что музыка проникала в самую душу слушателя. Она поет о любви, о человеческих отношениях, о непрочности их в этом мире. Ее творчество — это прежде всего открытие нового, которое позволяет приобщить слушателей к ранее неизведанному образному миру. Особенный колорит придавало происходящему само место. Этот сквер — то самое место, где всегда многолюдно. Здесь, на гранитных ступенях величественного постамента выдающемуся поэту Осетии и лавочках вокруг него, под сенью пушистых вековых сосен до самого позднего вечера засиживается молодежь Цхинвала. Это место, насыщенное доброй аурой старого Цхинвала, обладает особым очарованием и привлекательностью. Можно смело сказать, что сквер Коста и расположенная рядом Театральная площадь — все равно что Арбат для москвичей. На этот раз здесь вечерний воздух был щедро напоен мелодичным звучанием голоса Аллы Кокион. Автором стихотворений и музыки к песням является она сама. Помимо своих песен на осетинском языке, она исполнила знаменитую «Че Гевара» и еще несколько песен на испанском на слова Гарсии Лорки. Они — постоянные спутники ее концертных программ. Концерт, продолжавшийся почти час с половиной, доставил много приятных минут истинным ценителям музыки. Живой звук, живая благородная музыка нынче большая редкость в нашей столице. И еще: невероятное очарование происходящему придавали дети, которые оказывались в пространстве между исполнительницей и слушателями, путаясь в проводах и заставляя нервничать звукотехника. Это было здорово.

DSCN9658

— В музыке процесс сочинения и момент рождения замысла — какое-то загадочное явление. Наверное, нужен некий импульс, внутренняя пружина, которая приводит мысль в движение. Не могла ли ты хоть немного приоткрыть завесу этого таинства? (удалось мне спросить Аллу по окончании концерта)

— Мне трудно передать словами этот процесс. Скажу совершенно искренне: у меня немало такого, что происходит как бы само собою, как чудо. Когда я начинаю работать, ощущение такое, будто я попадаю в водоворот, из которого выбраться невозможно. И, как правило, источником вдохновения почти всегда оказываются неожиданные жизненные впечатления.

-Что бы ты посоветовала молодым людям, вступающим на сложный путь композитора и исполнителя?

— Стараться быть искренним в искусстве, писать честно ту музыку, которую слышишь в себе, вкладывая в нее весь свой талант, умение, душу, как вкладывает их любой честный человек в важнейшие деяния своей жизни…

Уметь оставаться верной своему стилю и при этом постоянно эволюционировать. Труд творческого человека, несомненно, труд тяжелый, требующий полной самоотдачи. Как личность он должен преодолевать множество препятствий, а для этого, как известно, нужны воля, выдержка, высокая организованность. Одним словом, те качества характера, которые принято называть мужскими. А творчество — это всегда процесс поиска. Я пишу то, что мне нравится, то, что подсказывает мне мой внутренний голос, в надежде, что написанное мною может доставить радость моим слушателям и, возможно, может быть интересным даже профессиональным музыкантам.

А. ГЕРГАУЛОВА