/Новый формат обучения

Новый формат обучения

ЮОГУ им А.А Тибилова старается дать студентам всестороннее образование и наставить их на верный жизненный путь с помощью проведения различных культурных мероприятий. Ведь они так же важны, как и повседневные лекции, а иногда могут быть даже важнее. Культурные мероприятия представляют собой тематические вечера в рамках «Литературной гостиной», на которых студенты могут приобщиться к творчеству того или иного поэта, диалоги на равных, на которых интересные люди рассказывают о своей жизни и творчестве.

Помимо лекций и общего курса, в ЮОГУ проходят образовательно-познавательные мероприятия, позволяющие получить дополнительные знания, являясь своеобразным новым форматом обучения.
За последнюю неделю в университете прошло сразу три культурных мероприятия. Гостем «Литературной гостиной» стал проректор по научной работе ЮОГУ, доцент Джульетта Остаева, которая воспитала не одно поколение филологов. Лектор рассказал о своем обучении на филологическом факультете МГУ. Студены смогли услышать реальную историю человека, который был таким же студентом, как и они, и стал признанным человеком в республике. Многих вдохновил рассказ Джульетты Остаевой, ведь студенты узнали своего педагога с другой стороны. Больше всего запомнился рассказ педагога о жизни в общежитии, полной дружбы, любви и множества забавных историй. Джульетта Остаева рассказала, какими дружными были студенты МГУ и как много общих воспоминаний их связывает. Именно поэтому филологический факультет МГУ решил издать собственную книгу, в которой будут храниться воспоминания выпускников. В книге «Время, оставшееся с нами» есть и воспоминания Джульетты Остаевой. Педагог пожелала студентам любить друг друга, свой университет, и больше читать, ведь человек, который не читает, не развивается.
На втором мероприятии гостем стал советник посольства РЮО в России Зара Валиева и студентка 2-го курса иностранного факультета ЮОГУ Анна Тедеева. Мероприятие прошло под названием «Двух соловьев битва». Авторы представили аудитории свои стихотворения, кратко объясняя смыл каждого из них, ведь чтобы понять суть произведения, нужно знать историю его написания и собственный взгляд автора. Писатели рассказали о начале своего творческого пути, что подвигло их на сочинение стихов и о чем они чаще всего пишут. У Зары Валиевой более 160 произведений, которые можно найти в свободном доступе в интернете на сайте «Стихи.ру». Большинство из них — стихотворения пропитанные любовью к родному Цхинвалу, детские воспоминания о нем. У Анны Тедеевой всего около двадцати произведений, но писатель только начинает творческий путь. Ее стихотворения лирические и, в основном, отражают внутренние размышления. На мероприятии одно стихотворение сменялось другим, был заметен контраст между произведениями начинающего и профессионального писателя. Как отметила Анна Тедеева, «Литературная гостиная» позволила ей очень близко познакомиться с творчеством советника посольства. «Я многое переосмыслила сегодня, теперь я хочу писать про родной город, как Зара Валиева», — отметила Анна Тедеева.
Гостем третьего мероприятия стал создатель и бессменный руководитель Государственного лицея искусств им. Аксо Колиева, народный художник РЮО Лаврентий Касоев и его ученица Зарина Джиоева. Юная художница принесла лучшие работы, чтобы поделиться с аудиторией своим трудом. У Зарины Джиоевой более 25 произведений, ее картины не раз выставлялись в РЮО и дважды были представлены в Сочи. Лаврентий Касоев рассказал о путешествиях по Европе и многочисленных выставках. Художник встречал множество трудностей связанных с выставками работ за рубежом из-за политики Грузии, но это не помешало ему и его ученикам повидать Европу и поделиться своим творчеством. После диалога с художником студенты посетили выставку его работ в музее ЮОГУ. Это стало уникальной возможностью узнать историю написания картин и их смысл. Большинство картин написано о войне в Южной Осетии. Краски красные, синие, черные, передавали холод и боль художника. Помимо картин на выставке были представлены фотографии из путешествий по Европе. Лаврентий Касоев отметил, что сколько бы он не путешествовал, где бы он ни был, он ни разу не видел такой дружелюбный и отзывчивый народ, как в Осетии.
Анна КОКОЕВА