Новый ансамбль – новые перспективы

На недавно состоявшемся концерте, посвященном 80-летию известного осетинского композитора, педагога и основателя музыкального училища Ф.Алборова, состоялся дебют нового коллектива. Ансамбль начал функционировать на отделении народных инструментов и нет никаких сомнений в том, что его ждет большое будущее. Дебют был громким, музыканты отнеслись к программе со всей ответственностью. Заявленные номера прозвучали профессионально и гармонично. Руководитель ансамбля – преподаватель музыкального училища Сармат Кабисов.

Впервые за последние 25 лет участники нового ансамбля представили любителям музыки исконно осетинский музыкальный инструмент дала-фандыр. Новый ансамбль состоит из следующих инструментов: дала-фандыр – Сармат Кабисов, дала фандыр – Линда Кочиева, дала-фандыр – Генриетта Мамитова, соло на гармонике – Сармат Дудаев, бас-гитара – Костя Дудаев, доули – Афанас Габараев. Музыканты в будущем планируют расширить ансамбль за счет свирели (уадындз) и еще одной дала-фандыр.

В 30-х годах прошлого века по восстановленным эскизам семейство этих инструментов было изготовлено на московской фабрике музыкальных инструментов для госансамбля «Симд». Б.Галаев приложил много усилий для того, чтобы обеспечить образованный тогда оркестр ансамбля этими инструментами. Они составляли основную группу сопровождения хоровому пению и танцам. По настоящее время из реконструированных дала-фандыр создано семейство из шести разновидностей: пикколо, прима, альт, тенор, бас и контрабас. Благодаря деревянному основанию продолговатой формы дала-фандыр обладает красивым тембром, который превосходно справляется с разными функциями, в том числе аккомпанирующего инструмента.

По словам руководителя ансамбля Сармата Кабисова, главная цель ансамбля – популяризация осетинского музыкального творчества, а также необходимость в профессиональном обучении студентов музыкального училища на этом исконно осетинском музыкальном инструменте. «Мы хотим, чтобы наши студенты научились профессионально играть на дала-фандыре. Инструмент давно вошел в состав многих профессиональных и любительских коллективов на всем Кавказе. Теперь и мы сможем реализовать многие творческие задумки и планы», – говорит Сармат.

Общий замысел двух Сарматов уже реализовался, теперь их общая деятельность на благо музыкальной культуры Осетии разделилась на две условные функции: за организационные вопросы отвечает Сармат Кабисов, а за репертуарную часть Сармат Дудаев.

Кстати, о репертуаре. Во Владикавказе репертуаром и прочими тонкостями профессии исполнителя-инструменталиста на дала-фандыре уже много лет занимается Зема Агнаева, одна из лучших исполнительниц и знаток дала-фандыр. Зема также занимается переложением нот многих известных мелодий для этого инструмента. «С большой радостью она восприняла весть о том, что мы хотим заняться обучением игры на дала-фандыр в стенах музучилища. Мы получили неоценимую помощь от Земы и ее ученика Кости Дудаханты. Инструменты для ансамбля изготовил один из лучших скрипичных мастеров в Москве Андрей Азаматов», – говорит руководитель ансамбля. Кроме того, Сармат с большой благодарностью говорил о той большой поддержке, которую им оказала директор музыкального училища Жанетта Гагиева. Большую помощь ребята получили от Министерства культуры и лично от министра Мадины Остаевой, которая выделила необходимые финансовые средства для приобретения инструментов.

У ребят большие планы на будущее, и уже в новом учебном году они порадуют нас новой концертной программой. В книге «Музыкальные инструменты осетин» Феликс Ал-боров пишет о важности использования национального музыкального инструментария в музыкальной культуре осетинского народа. Хочется верить, что ребята продолжат традиции своих прославленных предшественников и скажут новое слово в пропаганде национального музыкального искусства.

Т. КОТОЛОВА