/Лучик света: жизнь Дома культуры в Хетагурово

Лучик света: жизнь Дома культуры в Хетагурово

Дом, воспитавший заслуженного артиста Сослана Мамиева — солиста Североосетинского государственного ансамбля «Алан»

Сельская местность не располагает всеми доступными условиями для разносторонней, полной организации дополнительного творческого воспитания и досуга для детей. Но, тем не менее, на протяжении многих лет Дом культуры с. Хетагурово, на базе которого доступны вокальный и танцевальный, художественный и театральный кружки, работает с детьми.

Кружки позволяют не только открывать в детях таланты и умения, но и способствуют общему их развитию, а также организовать их свободное время.
Кружок народных танцев для детей может стать в дальнейшем полезным. Танцы дадут ребенку необходимую в его возрасте физическую нагрузку, научат владеть своим телом, придадут его движениям пластику и грациозность, и возможно в будущем кто-то из них станет талантливым и известным хореографом. Как собственно и получилось с солистом Североосетинского государственного ансамбля «Алан», заслуженным артистом Северной и Южной Осетии Сосланом Мамиевым, который когда-то начал изучать азы хореографии именно в этом учреждении.
Как нам рассказала директор Дома культуры Дзерасса Мамиева (мать Сослана Мамиева), Дом культуры капитально отремонтировали, поставили новые кресла. Костюмерная существенно пополнилась новым реквизитом.
«Раньше не было таких условий как сейчас. Мы топили печку, но сейчас нам установили отопление. Созданы все условия для того, чтобы работать с детьми. Глава управления культуры при администрации Цхинвальского района Ростик Гаглоев уделяет большое внимание культуре, и в этом плане все делает для нас», — сказала она.
Дзерасса Мамиева отметила, что Гаглоев позаботился и о покупке новых костюмов для детей, о которых она давно мечтала. По ее словам, они и сами требовали и просили помочь соответствующие органы, но вскоре сам Ростик Гаглоев смог приобрести их.
«Двадцать лет я работаю здесь, но уже не надеялась, что нам сошьют форму. Я говорю это к тому, что жизнь идет вперед. Костюмы нам пошила Изольда Гогичаева, у нее известная фирма во Владикавказе. В комплекты входит все, вплоть до чешек. Сейчас остается только творить и работать, все у нас есть. Говорили еще о формах и их нам привезли. Грех жаловаться», — рассказала директор.
По словам директора, детский хореографический коллектив с. Хетагурово участвует почти во всех мероприятиях, которые проходят в городе или в селах Цхинвальского района.
«Когда я начала работать, то привлекла молодежь к танцам. Мы создали хореографический ансамбль национальных танцев и для того, чтобы дать ему имя мы пригласили бывшую главу районного управления культуры Юзу Тадтаеву, и после первого выступления коллегиально назвали ансамбль «Нарты Сослан». До сегодняшнего дня он так и называется», — рассказала директор Дома культуры.
Как уточнила Мамиева, сейчас ансамбль готовится к выступлению: в столице республики 11 декабря будет проходить «Ирон кафт».
«Где нам скажут, там и спляшем (смеется). У нас такой глава в районном управлении культуры, что если даже не хочешь, заставит работать. И это конечно радует», — подчеркнула она.
Репертуар хореографического коллектива весьма разнообразен и включает, конечно же, символ духовного единения осетинского народа — танец «Симд». В кружке национальных танцев в основном занимаются 10 девочек и 10 мальчиков.
«У нас функционирует и театральный кружок, ставим скетчи. С детьми занимаются и по вокалу. Ребят мы берем уже с первого класса, лишь бы у ребенка было желание», — поделилась Дзерасса Мамиева.
Как подытожила Дзерасса Мамиева, сейчас творческие коллективы готовятся к юбилею известного творческого деятеля Герсана Кодалаева. К мероприятию в Доме культуры с. Хетагурово детские коллективы готовятся вместе и запланировано оно к середине декабря. Дети надеются на участие в мероприятии «виновника» торжества.

Алена КИСИЕВА