/Финалисты Международной олимпиады по русскому языку вернулись с победой

Финалисты Международной олимпиады по русскому языку вернулись с победой

Ученица Цхинвальской гимназии «Альбион» Мария Цховребова стала абсолютным победителем Международной олимпиады по русскому языку.
Уже несколько лет Московский институт русского языка имени Пушкина проводит Международную олимпиаду по русскому языку. Делается это с целью развития интереса к языку и укрепления его позиций. В ней участвуют учащиеся из разных стран мира, изучающие русский язык. Наряду с Московским институтом организаторами олимпиады являются российское образовательное ведомство, МАПРЯЛ и Россотрудничество.
Юго-Осетинские школьники принимают самое активное участие в этой олимпиаде. Ежегодно они возвращаются с различными наградами, но абсолютным победителем представитель нашей республики стал впервые. Для начала нужно пройти заочный тур, а финалисты встречаются в Москве. Здесь, помимо заданий, для школьников организуют различные ознакомительные экскурсии.
В этом году заочный этап конкурса преодолели две ученицы школы-гимназии «Альбион» Цховребова Мария и Гагиева Елена. Обе являются слушателями курсов русского языка РЦНК в городе Цхинвале. Сопровождала школьниц Тамара Туаева, преподаватель этих курсов. По словам Марии Цховребовой, именно она предложила девочкам принять участие в олимпиаде. «К собственному удивлению, я попала в финал. Было очень приятно, вдвойне приятнее, потому что здесь собираются школьники из многих стран», — отметила Мария Цховребова.
В этом году в финале участвовали 127 школьников из 34 стран мира. Финал проходил в Москве с 3 по 7 декабря. Каждый день девочек ждали задания по самым разным направлениям русского языка, начиная с орфографии и заканчивая вопросами по страноведению России. В последний день, оглашаются результаты олимпиады и вот она, победа. Цховребова Мария стала абсолютным Победителем XVI Международной олимпиады по русскому языку. По словам Тамары Туаевой, в «борьбе участвовали лучшие знатоки русского языка из числа старшеклассников зарубежных школ. Очень приятно, что наши девочки добились таких успехов». Отметим, что и Гагиева Елена стала победителем в номинации «Юный оратор».
Илона БАГАЕВА