/Большой вклад в развитие культурных связей Осетии и Европы

Большой вклад в развитие культурных связей Осетии и Европы

10 июня в Париже в Российском центре науки и культуры открылась выставка осетинских художников «Арв-Арт». Эта выставка стала завершающим мероприятием «Дней осетинской культуры в Европе», которые ранее проходили в Брюсселе — с 16 мая и Риме — с 27 мая.

Про брюссельские мероприятия, которые длились с 16 по 26 мая, наша газета сообщала. Напомним, тогда состоялся Круглый стол творческой интеллигенции Осетии и Европы, премьера фильма Вадима Цаликова «Беслан. Память» и IV международная выставка осетинских художников «Арв-Арт», участниками которого стали Юрий Абисалов, Борис Габараев, Софья Кодоева, Ахсар Ахполов и Валерий Санакоев.

Италия и Франция всегда притягивали к себе художников из России. Рим и Париж на протяжении нескольких столетий стали «Меккой» для художников. Поэтому возможность выставить работы осетинских художников в центре искусств стало для них большой честью и в то же время дала возможность увидеть воочию великие памятники искусства, истории и архитектуры.

Все достопримечательности Рима восхищают и вдохновляют как художников, так и простых обывателей. Прекрасные образцы искусства, которые знакомы нам из учебников по истории искусств, увидеть в оригиналах — мечта каждого художника.

«Многие из участников «Дней осетинской культуры в Европе» в Рим приехали в первый раз и поэтому посещение Ватикана, Колизея, развалин Римского форума и фонтана Треви для нас стало обязательной задачей.

Первое, что мы хотели посетить — это главная достопримечательность Ватикана Сикстинскую капеллу. Ведь стены капеллы расписаны многими всемирно известными художниками, живописцами Перуджино, Росселлини, Боттичелли. Наибольшую известность капелле принесла работа Микеланджело, фрески «Сотворение мира» и страшный суд художник расписал за четыре года. Встреча с высоким искусством не только доставляет истинное удовольствие, но и настраивает на волну новых поисков и свершений в творчестве», — рассказал о своих впечатлениях организатор «Дней осетинской культуры в Европе», руководитель международной некоммерческой Ассоциации «Renaissanse Sandidzan» Радион Пухаев.

Открытие выставки «Арв-Арт» и премьера фильма «Беслан. Память» состоялись 27 мая в российском центре науки и культуры, в одном из исторических зданий в центре Рима, палаццо Сантракоче. Сверкающие росписями высокие потолки, огромные зеркала в золотой оправе, из окон вид на вечный город, — все это создало необыкновенную обстановку для мероприятий. Открыли выставку директор Культурного центра в Риме Олег Осипов и организатор «Дней осетинской культуры в Европе» Радион Пухаев. По словам Осипова, выставка осетинских художников стала одной из самых лучших за все время существования центра. Радион Пухаев поблагодарил коллектив Культурного центра в Риме в лице директора Олега Осипова за возможность организации мероприятий и представил участников выставки, среди которых — Магрез Келехсаев, Вадим Пухаев, Лаврентий Касоев, Ахсар Есенов, Владимир Айларов, Олег Басаев, Лариса Салбиева и Игорь Тогузаев. На выставке также выставлялись работы Шалвы Бедоева и Вадима Каджаева.

После открытия выставки состоялась премьера фильма Вадима Цаликова «Беслан. Память». Фильм не оставил равнодушным никого из присутствовавших. Десять лет, прошедшие со дня трагедии, ничуть не поменяли восприятие боли, ведь трагедии такого масштаба не имеют срока давности. В своей речи Вадим Цаликов особо отметил солидарность итальянцев, которые одним из первых зажгли свечи на площади Рима в поддержку Беслана.

На этом вечер не закончился, было много общения, как с итальянцами, так и с земляками, проживающими в Риме.

В Париже программа пребывания была не менее насыщенной, чем в Риме. Эйфелева башня, Монмартр, Собор парижской Богоматери, Лувр, Триумфальная арка и Елисейские Поля входят в обязательную программу для тех, кто первый раз в Париже. Художник Вадим Пухаев, участник и координатор художественной части «Дней осетинской культуры в Европе», проходивший второй месяц стажировку в мастерских Парижа, любезно взял на себя миссию гида по Парижу для своих коллег. Не менее впечатляющей была случайная встреча под Эйфелевой башней с семьей Токаевых, проживающей в Бельгии. Как у всех осетин, в ходе беседы с новыми друзьями оказалось много общих родственников и знакомых. Самым эмоциональным было посещение музея Орсе — это одно из самых крупных собраний европейской живописи, основу которой составляют работы импрессионистов и постимпрессионистов. В настоящее время в музее Орсе демонстрируются работы таких мастеров, как Гоген, Коро, Мане, Ван Гог, Ренуар, Писсарро и многие другие.

«Посещение музея произвело на наших художников настолько большое впечатление, что они чуть не опоздали на открытие нашей выставки, которая состоялось в российском центре науки и культуры в Париже. Живопись и графику представили Шалва Бедоев, Магрез Келехсаев, Вадим Пухаев, Лаврентий Касоев, Ахсар Есенов, Вадим Каджаев, Владимир Айларов, Олег Басаев, Лариса Салбиева и Игорь Тогузаев», — поделился подробностями Радион Пухаев.

Открыли выставку директор культурного центра в Париже Игорь Шпынов и Радион Пухаев. Игорь Шпынов не скупился на похвалы и оценил работы осетинских художников как высокопрофессиональные и отражающие глубокую культуру осетинского народа.

«Не удивительно, ведь история Европы начинается именно из Кавказа», — отметил Шпынов.

Радион Пухаев поблагодарил Игоря Шпынова и весь коллектив российского культурного центра за помощь в организации выставки. Подвел предварительный итог мероприятиям «Дней осетинской культуры в Европе» и передал приветственные слова и пожелания и.о. министра иностранных дел Республики Южная Осетия Давида Санакоева. Поблагодарил всех, кто оказал помощь в организации и проведении мероприятий. Особую благодарность выразил Председателю правительства Республики Северная Осетия-Алания Сергею Такоеву за помощь и поддержку «Дней осетинской культуры в Европе».

От имени художников выступил заслуженный художник России Олег Басаев, рассказавший о значимости таких мероприятий и поблагодаривший от имени участников мероприятий организатора «Дней осетинской культуры в Европе» Радиона Пухаева за великолепную организацию и большой вклад в развитие культурных связей Осетии и Европы.

«Для нас, участников «Дней осетинской культуры в Европе» эти мероприятия стали настоящим праздником», — отметил Олег Басаев.

Уже в августе и сентябре эти мероприятия получат новое, неожиданное продолжение во Владикавказе и Цхинвале. Художники-участники «Дней осетинской культуры в Европе» всех четырех лет покажут в Осетии Европу глазами осетинских художников — «Отражение Европы». Это должно стать настоящим событием в культурной жизни Осетии.

Также готовится к выходу каталог по итогам четырех лет «Дней осетинской культуры в Европе», где будет отражена полная информация о деятельности организаторов состоявшихся мероприятий по популяризации осетинской культуры в Европе.

Н. ЦХОВРЕБОВА