/Читайте, люди!

Читайте, люди!

В Цхинвале отметили День библиотечного работника

День библиотечного работника отметили 27 мая в Южной Осетии. Это праздник не только профессиональных библиотекарей, но и людей, которые любят книги и понимают их огромную роль в культурной и общественной жизни.

Одна из главных задач праздника — отметить большой вклад библиотек в развитие культуры, науки и просвещения, а также их важнейшую роль в жизни общества.
Ежегодно в этот день по всей России проходят различные мероприятия, книжные выставки, встречи с известными писателями и литературоведами. Лучшие работники и самые активные читатели поощряются грамотами и памятными подарками.
Южная Осетия не осталась в стороне от праздника. В Республиканской детской библиотеке прошел вечер, в котором приняли участие руководитель представительства Россотрудничества в Южной Осетии Сергей Скворцов, представители Министерства культуры РЮО, библиотечные работники вместе со своими читателями.
Вечер открыла методист библиотеки Марина Маргиева. Она отметила большое значение библиотек в жизни людей и истории мировой культуры.
«Библиотеки являются неотъемлемой частью интеллектуального и социального развития общества. Библиотеки по праву можно считать надежной памятью человечества. В них собраны те знания, которые были накоплены поколениями разных народов на очень длинном историческом пути», — сказала она.
В ходе мероприятия учащиеся школ города продекламировали стихотворения про нелегкую работу библиотечных сотрудников. Была проведена игра-викторина, представлена короткая поучительная сценка, помогающая привить детишкам любовь к книгам.
Ежегодно в библиотеке проводится акция «Читатель года». В этом году самым активным и любознательным читателем года стал ученик 4 класса школы № 2 Костя Старцев.
Руководитель РЦНК Сергей Скворцов поздравил библиотечных работников с их профессиональным праздником и пополнил коллекцию детской библиотеки новыми книгами.
«Только тот человек, который любит книги и готов полностью посвятить себя работе с читателем, сможет работать в библиотеке. На сегодня финансирование библиотек оставляет желать лучшего, поэтому мы делаем маленький шаг в пополнение вашего книжного фонда», — отметил Скворцов.
Заместитель министра культуры Джульетта Дзеранова отметила, что в эпоху интернета и технологий, книги постепенно стали отходить на второй план.
«Я хочу, чтобы книга всегда оставалась верным другом для ваших юных читателей», — пожелала она.
Главный специалист по библиотечному делу Министерства культуры Натела Дрияева подчеркнула, что в библиотеках остались только люди, искренне любящие свою профессию.
«Республиканская детская библиотека является образцом для остальных детских библиотек нашей республики. Ведь в ее стенах регулярно проводятся различные развлекательные мероприятия и викторины, которые помогают совершенствовать школьникам знания в разных областях», — пояснила она.
Илона БАГАЕВА