/Учебник по истории Южной Осетии в этом году увидит свет

Учебник по истории Южной Осетии в этом году увидит свет

Новый 2019-2020 учебный год учащиеся школ республики начнут изучать историю своего Отечества уже по новым учебникам, сообщил директор ЮОНИИ Роберт Гаглойты. Учебник по истории Южной Осетии в настоящее время на стадии верстки и технического оформления.

«К сожалению, по некоторым объективным причинам подготовка данного учебного издания была задержана, но на сегодня уже все историки подготовили материалы — каждый по отдельному периоду нашей истории.
Издание учебника по истории Южной Осетии ждут уже несколько лет. И загвоздка не в финансировании. Но озвучивать все проблемные вопросы, думаю, не стоит», — сказал Роберт Гаглойты.
В книге будут представлены практически все периоды исторического развития нашего народа, начиная с эпохи камня и до 2008 года.
Над книгой работают ученые – историки Роберт Гаглойты, Юрий Гаглойты, Мурат Джиоев, Константин Пухаев, Ирина Гаглоева и Залина Джиоева.
«Книга должна быть написана в одном стиле изложения и на доступном для учащихся школ языке. Все периоды будут представлены в одном учебнике, хотя ранее были предложения, чтобы каждый период вышел в виде отдельных брошюр. Но если все же будет принято решение выпустить их отдельными брошюрами, то наши историки должны написать все периоды более расширенно. И к этому мы тоже готовы. Более того, некоторые историки уже подготовили и такой материал», — отметил руководитель ЮОНИИ.
Историю Южной Осетии планируется выпустить на двух государственных языках – на русском и осетинском — отдельными книгами. Как отметил Роберт Гаглойты, уже идет работа и над переводом подготовленного историками материала.
«Учебник будет иллюстрированным, красочным, с большим количеством фотографий. Кроме того, в книге будет и хрестоматийный материал, что необходимо для школьного учебника», — подчеркнул директор ЮОНИИ.
А. ДЖИОТЫ