В пресс-центре Госкомитета информации и печати состоялся брифинг с представителями Русского академического театра имени Евгения Вахтангова. Художественный руководитель и директор североосетинского театра Владимир Уваров и заслуженный артист Северной Осетии Роберт Кисиев поделились воспоминаниями о предыдущих гастролях и рассказали о спектаклях, которые представят жителям республики.
На брифинге Владимир Уваров выразил благодарность министру культуры РЮО Жанне Зассеевой и директору Государственного драматического тетра Мадине Валиевой, в рамках достигнутых ранее договоренностей о гастролях в Южной Осетии. Художественный руководитель и директор театра отметил, что 15 апреля текущего года театру исполнилось 148 лет. С североосетинским театром им. Е. Вахтангова связаны великие имена известных режиссеров, актеров, художников и драматургов. Великий Коста Хетагуров оформлял свои первые спектакли на сцене этого театра, а Михаил Булгаков, служа в театре заведующим литературным отделом, писал и ставил здесь свои первые пьесы. Евгений Вахтангов, уроженец города Владикавказа, первые свои шаги в режиссуре сделал на сцене, тогда еще русского театра. Как отметил Владимир Уваров, старейший на Северном Кавказе, русский театр через два года будет отмечать юбилейную дату – 150 лет со дня своего создания, по поводу чего уже состоялся разговор с Главой республики Северная Осетия Вячеславом Битаровым.
«Хочется, чтобы эта дата достойно прозвучала в масштабах России, и я надеюсь, что приедут и гости из братской Южной Осетии»,-сказал худрук.
В течение трех дней Североосетинский академический русский театр будет выступать перед югоосетинским зрителем в Цхинвале.
Любителям театра будут представлены пять спектаклей.
«На премьеру мы ждем Президента республики Анатолия Бибилова и других гостей. Первый спектакль «Лес» – у нас необычный, нетрадиционный Островский, смешной, подвижный и эксцентричный»,- сказал Владимир Уваров.
Главную роль в этом спектакле играет заслуженный артист Северной Осетии Роберт Кисиев и народная артистка Северной Осетии, заслуженная артистка России – Наталья Серегина. На следующий день 20 апреля будет показана сказка «Золотой цыпленок» и покажут один из пронзительных спектаклей «Сотворившая чудо». Это история жизни уникального человека-девочка в раннем возрасте стала слепоглухой и росла зверьком. Спустя годы, повзрослев, девочка стала профессором университета, одной из умнейших людей. Это спектакль о торжестве духа.
«Если ты хочешь подняться и восстать как «феникс из пепла», то ты восстанешь, если у тебя есть харизма, богатство души, талант, то что есть у народа Южной Осетии, то все получится», -подчерк-нул Владимир Уваров.
Уроженец Южной Осетии Роберт Кисиев поделился воспоминаниями о любви к отчему краю.
«Любовь к Южной Осетии у меня с детства. Южная Осетия как была в моем сердце, так и останется на всю жизнь. Моя мама всегда удивляется тому, что я помню кадры из своего детства, как я приходил из садика домой, как мы проходили мимо вокзала. На самом деле я благодарен судьбе, что работаю в Русском театре во Владикавказе. У меня была детская мечта – заниматься творчеством, я поступил в университет и после окончания попал в театр имени Вахтангова. А пригласил меня в этот творческий коллектив Владимир Уваров, за что я ему очень благодарен»,-рассказал Роберт Кисиев.
«Мне хочется верить, что наши гастроли пройдут и они обязаны пройти хорошо, потому что я надеюсь на дальнейшее сотрудничество»,-заявил Уваров.
Надо отметить, что театр им. Е. Вахтангова приезжал в Южную Осетию с гастрольной программой в 1989 году.
«С Южной Осетией меня связывают романтические воспоминания. Так в 1989 году мы с супругой, Наталией Серегиной, начинали совместную жизнь. Поэтому Цхинвал мне очень дорог еще и по этой причине. Я человек сентиментальный, как и все артисты, поэтому, для меня это не просто поездка на очередные гастроли, а приятная возможность вернуться туда, где начиналась твоя юношеская и творческая жизнь. Прошло около 30 лет и после такой огромной жизненной паузы, мы снова вернулись сюда», -сказал директор академического театра им. Вахтангова.
Как сообщила Мадина Валиева юго-осетинский государственный драматический театр имени Коста Хетагурова совместно с северо-осетинским академическим русским театром имени Вахтангова объявил конкурс среди студентов и старшеклассников на лучшую рецензию спектакля «Лес».
В первый день спектакль «Лес» представит югоосетинская труппа, а на следующий день свою постановку представит труппа Русского театра.
Лучшие работы будут опубликованы на информационных сайтах республики.
Диана КАБАНОВА