/Культурное наследие осетин необходимо сохранить

Культурное наследие осетин необходимо сохранить

На этой неделе в Республиканской библиотеке им. Анахарсиса состоялось тематическое мероприятие, на котором его участники поделились своим видением извечной проблемы «отцов и детей» в свете сегодняшнего дня.
К обсуждению наиболее актуальных вопросов, касающихся отношений между старшим и младшим поколениями, пониманием и оценки классических духовных ценностей осетинского этноса, атмосферы, сложившейся в социуме, духовно-нравственного климата, были приглашены осетинские ученые, гуманитарии, преподаватели ЮОГУ, учителя осетинского языка и литературы средних школ, представители ЮОНИИ, общественные деятели, а также представители подрастающего поколения.
Встречу открыла директор библиотеки Валерия Кокоева, которая, обращаясь к присутствующим сказала: «Сегодня нам хочется вместе с вами поговорить о нашем богатом культурном наследии, национальном менталитете, традициях и этикете наших предков, основных постулатах поведения в обществе, прежде всего об отношении к женщине у осетин». Ведущие вечера Ульяна Каджаева и Зарина Гаглоева в кратком экскурсе в историческое прошлое осетин-алан отметили масштабность и богатство Нартского эпоса, к которому мы, современные осетины, обязаны прислушиваться, знать и блюсти национальные традиции и обычаи. Главной темой, предлагаемой организаторами встречи к обсуждению, было отношение осетин к женщине, ее статусу в осетинском обществе, — в прошлом и сегодня.
Надо сказать, что абсолютно все выступавшие подчеркивали, что осетины всегда уважительно относились к женщине. Такое заключение было ожидаемым, ведь у наших предков женщина считалась хранительницей домашнего очага, рачительной хозяйкой, доброй и чуткой матерью. К ее словам прислушивались все домочадцы и даже старшие мужчины. Установленный в каждой горской семье правопорядок оберегал ее достоинство, а в известных случаях освобождал ее от тяжелой работы. Избиение женщины считалось позором для каждого мужчины и осуждалось всей общиной.
О высоком авторитете женщины много написано и в произведениях К.Хетагурова. Подчас женщине удавалось остановить серьезный конфликт между мужчинами, бросив между ними свой головной платок.
Особо следует отметить, что мероприятие проходило на родном осетинском языке. В дискуссии активное участие приняли и приглашенные старшеклассники.
Все участники тематического мероприятия сошлись во мнении, что главным воспитателем для ребенка, для формирования его будущего мировоззрения прежде всего является семья, в которой он воспитывается. Поведение старших, их слова и действия становятся для ребенка наглядным примером для подражания и закрепляются в его сознании на всю жизнь. Роль школы, педагогов, конечно же, чрезвычайно важна, но все-таки семье отводится первое место в воспитании.
М.ГАБАЕВ