/Дорогами добра

Дорогами добра

Совершать добрые поступки способен не каждый человек, ведь для этого надо иметь открытую душу и благородные намерения. Отрадно, что не перевелись еще бескорыстные люди, готовые делать добрые дела и помогать детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Километры счастья, море улыбок, детские глаза, искрящиеся надеждой. На протяжении более десяти лет не оставляют детей без внимания член Общественной палаты Воронежской области, координатор международных общественных проектов и непосредственный руководитель проекта «Взывает взорванный Цхинвал» Валентина Шумлянская и директор оздоровительного лагеря «Зеленый Огонек» Михаил Бирюков.
В августе 2008 года, когда Южная Осетия больше всего нуждалась в поддержке, Россия оказывала всестороннюю помощь. Не осталась в стороне и Воронежская область. Первый раз с благотворительной акцией поддержать нашу республику приехали представители Воронежской области 20 августа. И с тех пор, дважды в год — в сентябре и в канун Нового года, они приезжают поздравить детей города и районов республики.
«Воспитанники интернатов Южной Осетии, которым мы очень рады, каждое лето приезжают к нам в лагерь отдыхать. Потом пришла мысль и самим устроить праздник для них»,- сказал Михаил Бирюков.
Благодетели ежегодно встречаются с воспитанниками школ-интернатов г. Цхинвал и п. Джава, Ленингорского детского дома, чтобы привнести в жизнь детей яркие краски, подарить частичку себя, доставить радость встречи и общения. Последние несколько лет, наряжаясь в праздничные костюмы, также посещают и постояльцев Цхинвальского дома престарелых и инвалидов «Забота», угощая их гостинцами.
21 декабря уходящего года они посетили школу-интернат г. Цхинвал. В красочно убранном зале дети в новогодних костюмах с большим волнением и нетерпением ждали чуда. Около ярко сияющей ёлки дети пели песни, водили хороводы, рассказывали стихи. Праздник был пропитан детским смехом и атмосферой веселья. Детям важен сам процесс и внимание, отдача, с которой каждый это делает. Все сияли, заряжали друг друга оптимизмом, желанием радовать, узнавать что-то новое.
Ребята прощались с ними в ожидании следующей встречи. Это день, когда они по-настояще-му счастливы.
«И из года в год эта традиция крепнет и расширяется, и я надеюсь, будет расширяться и дальше, потому что жизнь идет вперед, историю никуда не деть, не надо забывать трагические моменты в истории, но надо помнить и хорошее. В 2014 году в нашем «Зеленом Огоньке» впервые работали пятеро ребят — вожатых из Южной Осетии, которым я очень благодарен. В каждый свой приезд, как бы время не поджимало, мы стараемся встретиться с ними, потому что за время их работы в лагере они мне стали дороги. И я думаю, что это взаимно», — сказал директор лагеря «Зеленый огонек» Михаил Бирюков.
«Бирюкова Михаила Евгеньевича с легкостью можно назвать человеком с большой буквы. Все, что он делает для Южной Осетии, идет от чистого сердца. Он всегда с трепетом относился к нам, ребятам из Цхинвала. Несмотря на плотный график вожатых, он всегда старался вывести нас куда-нибудь, показать город. По его особому отношению к нам, можно было сразу понять как он любит осетинский народ, наши традиции и обычаи», — вспоминает один из тех вожатых.
В нашу последнюю встречу, мы узнали, что у себя в лагере он открыл уголок осетинской культуры. Надеемся, что наша дружба и теплое отношение друг к другу пронесутся через года.
Диана КАБАНОВА