Вопрос неприменения силы Грузией против Южной Осетии и Абхазии остается главным на повестке дня Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье.
10 лет назад 15 октября 2008 года состоялся первый раунд Женевских дискуссий. С тех пор прошло уже 45 раундов. Дискуссии проводятся в соответствии с договоренностями Медведева-Саркози, которые были достигнуты после принуждения Грузии, совершившей агрессию против Республики Южная Осетия 8 августа 2008 года, к миру.
Пересмотр повестки дня
По сложившейся традиции накануне каждого раунда югоосетинская делегация направляет свое видение и предложения по предстоящему раунду. 45 раунд проходил в год десятилетия мероприятия, и члены югоосетинской делегации отметили, что этот момент участников Женевских дискуссий призывает более ответственно подходить к решению задач и искать пути их решения. «Мы внесли конкретные предложения как по программе Женевских дискуссий, так и повестке дня. В частности, предложили из третьего пункта «неприменение силы и международные меры безопасности» исключить фразу «и международные меры безопасности», так как наши контрпартнеры и их западные покровители видят присутствие на территории Южной Осетии и Абхазии каких-то международных сил. Для нас международной гарантией безопасности является присутствие российских военнослужащих и пограничников в соответствии с двусторонними российско-югоосетинскими соглашениями», – рассказал на пресс-конференции глава делегации Южной Осетии на Женевских дискуссиях полномочный представитель президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев.
Во второй рабочей группе, где обсуждаются вопросы гуманитарного характера, по словам главы делегации, югоосетинская делегация предложила четвертый вопрос «возвращение» временно снять, пока грузины не откажутся от вынесения резолюции на трибуне ООН и Южная Осетия не получит доступ на другие международные площадки, поскольку во время обсуждения этого вопроса югоосетинская и абхазская делегации вынуждены бывают покинуть зал. Но предложения Южной Осетии упорно не принимаются.
Заявление затягивается
10 лет участники Женевских дискуссий занимаются выработкой документа о неприменении силы, имеющего твердые международные гарантии и юридическую силу. Совместное заявление участников дискуссий о приверженности их принципу неприменения силы затягивается. «В декабре прошлого года вопрос был практически согласован, вроде все делегации были согласны с коротким, состоящим из двух абзацев текстом, но грузинская сторона попросила согласовать его со своим руководством. И после двух с лишним часов переговоров она отказалась подписывать документ. В марте нынешнего года появились новые предложения, которые делают заявление совершенно неприемлемым. Поэтому мы опять предложили вернуться к декабрьскому проекту, который содержит важную позицию, – что все участники Женевских дискуссий привержены принципу неприменения силы», – подчеркнул Мурат Джиоев.
По его словам, было предложено промониторить все предложения в рамках существующего формата, начиная с 2008 года. Югоосетинская делегация намерена выдвинуть новые предложения, которые помогут хотя бы немного продвинуться в направлении выработки юридически обязывающего документа о неприменении силы против Южной Осетии и Абхазии со стороны Грузии.
Ситуация на границе
«Южная Осетия – открытое государство и готова принимать всех по единственной существующей дороге – через Владикавказ», – заявил на 45 раунде Мурат Джиоев. – Власти Грузии по-прежнему продолжают практиковать экскурсии для высокопоставленных гостей на смотровые площадки на границе с Южной Осетией с использованием биноклей. Возможно, скоро они будут использовать микроскопы и телескопы для того, чтобы лучше разглядеть нашу республику. Все равно это даст совершенно иное представление».
Кроме того, он отметил, что власти Грузии потворствуют незаконному пересечению границы и его нарушению. «Буквально накануне дискуссий была освобождена гражданка Грузии Отинашвили. Южная Осетия не раз проявляла гуманность к задержанным, и не только в отношение Отинашвили. Осетины – гуманный народ, но сколько будут этим пользоваться? Грузинские власти заявляют, что штрафы идут на обогащение пограничников, это не соответствует действительности. Они вносятся, согласно законодательству РЮО, в государственный бюджет республики», – заявил глава югоосетинской делегации.
Фотографии говорят…
Югоосетинская делегация еще раз отметила, что Грузия, пользуясь своим участием на международных площадках, на всех уровнях предпринимает усилия по созданию отрицательного имиджа Южной Осетии. В качестве примера привели недавнее выступление премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе на генассамблее ООН. «Это была полная дезинформация международного сообщества относительно ситуации в РЮО. Южная Осетия залечила раны, нанесённые грузинской агрессией в 2008 году. Мы напомнили им, что около 85% Цхинвала было разрушено, и сегодня все объекты уже восстановлены. В республике идет строительство дорог и улиц, появляются новые предприятия и фермерские хозяйства, развивается аграрный сектор, и подтвердили рассказ конкретным фотоматериалом. Участники дискуссий, за исключением грузинской делегации, отметили внушительность предоставленного нами фактологического материала», – сказал полпред.
В ходе последнего визита сопредседателей в Южную Осетию им предоставили возможность посетить Ленингорский район, где они пообщались с местным населением, посмотрели построенные в рамках Инвестпрограммы образовательные и социальные объекты.
«Мы напомнили участникам дискуссий, что за 17 лет нахождения под грузинской оккупацией не было построено ни одного здания, даже кирпич на кирпич не положили! А последние годы в район проведена линия электропередачи, построили детский сад и детский дом, русскую школу, впервые с 1956 года меняются коммуникации, будут заасфальтированы центральные улицы поселка. Кроме того, для грузинской школы построили новый спортивный зал. Сопредседатели посмотрели, что в грузинской школе везде есть надписи на грузинском языке, школа располагает современным оборудованием и библиотекой. Они познакомились с жизнью в поселке и были впечатлены. Грузинское население в Южной Осетии имеет возможность изучать свой язык. А в Грузии нет ни одной осетинской школы и осетины, проживающие там, не могут изучать родной язык», – заявил глава югоосетинской делегации.
По словам полпреда, уровень социального развития в РЮО намного выше, и это подчеркивают все, кто бывает в Южной Осетии и Грузии. И потому многие жители Ленингорского района отказываются от гражданства Грузии и оформляют югоосетинское гражданство.
Угрозы НАТО
Присутствие НАТО в Грузии является опасным для ситуации в регионе в целом. Об этом югоосетинская делегация заявила на дискуссиях.
«Власти Грузии, продолжая сотрудничество с НАТО, опять нарушают договоренности о недопустимости присутствия НАТО и техники близ границы Южной Осетии.
На последней несостоявшейся встрече МПРИ мы планировали обговорить инциденты на границе. В частности, почему грузинские так называемые туристы «гуляли» в районе Кельского озера и почему на этом же месте через неделю появились польские туристы», – отметил полпред.
По его словам, югоосетинская делегация на дискуссиях выразила обеспокоенность нахождением в начале августа техники НАТО в районе села Цицагианткари, которая практически вплотную примыкает к Южной Осетии. «О нахождении техники в указанном месте нас не проинформировали заранее, хотя в рамках Женевских дискуссий и формата МПРИ существует договоренность, что в случае, если вблизи границы проводятся учения или осуществляется передвижение техники, мы сообщаем миссии наблюдателей с тем, чтобы они оповестили все стороны», – подчеркнул Мурат Джиоев.
Конкретные предложения Игнятовича
Югоосетинская делегация обратила внимание и на вопрос поиска без вести пропавших граждан. Эта проблема для Южной Осетии является очень важной. Президент Анатолий Бибилов каждый раз нацеливает участников Женевских дискуссий на это. «Мы напомнили участникам дискуссий, что 10 лет назад, 13 октября 2008 года трое граждан Южной Осетии, одному из которых на тот момент не было и 16 лет, были задержаны грузинской полицией и насильст-венно переведены на территорию Грузии. Они допрашивались в милицейском участке в селе Мерет и оттуда их следы пропадают. Представитель ОБСЕ заверил нас, что они продлевают контракт с международным экспертом Душаном Игнятовичем, который в ближайшее время вновь представит свой доклад, в котором, по их словам, будут конкретные предложения», – сказал полпред.
Болезни от центра Лугара
В последние годы участились случаи проникновения различных болезней на территорию Южной Осетии со стороны Грузии, что, в свою очередь, связано с работой лаборатории Лугара в Грузии. Этот вопрос делегация Южной Осетии поднимает в Женеве в течение ряда лет, с тех пор, как впервые на территории нашей республики была зафиксирована африканская чума свиней. «Мы информировали участников дискуссий о том, какой ущерб лаборатория наносит сельскому хозяйству нашей страны. К сожалению, в этом году к африканской чуме добавился нодулярный дерматит крупного рогатого скота. Жертвами заболевания стали порядка 200 голов скота, минимальный ущерб от падежа составил порядка 5 млн руб.
Кроме того, мы имеем дело с таким явлением, как мраморный клоп, который залетел на территорию нашей республики со стороны Грузии. Не исключено, что появление этого насекомого также связано с деятельностью лаборатории Лугара. В Женеве представители грузинской стороны повторили свое недавнее предложение с тем, чтобы я посетил биолабораторию и на месте ознакомился с его работой. Я, в свою очередь, ответил, что не являюсь биологом и вряд ли смогу разобраться в работе центра», – сказал глава делегации.
А. ДЖИОТЫ