/ООН! Как мало в этом слове…

ООН! Как мало в этом слове…

Организация объединенных наций грубо нарушает права народов

«ООН по-прежнему выступает в поддержку данного процесса и призывает всех участников продемонстрировать больше политической воли и гибкости, чтобы содействовать сохранению и активизации женевских дискуссий и механизма по предотвращению и реагированию на инциденты»…

Это заявление генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сделал незадолго до начала Генеральной Ассамблеи ООН, в ходе встречи с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе. Речь в частности шла о Женевских дискуссиях по безопасности на Кавказе и деятельности Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты.
Озабоченность кризисом формата МПРИ Гутерриш высказал после своевременного демарша югоосетинской стороны. Как известно, грузинская сторона с пугающей маниакальностью выносит вопрос по делу Татунашвили на всевозможные площадки, дезорганизуя диалог поствоенного урегулирования. И югоосетинская сторона в формате МПРИ, которую недавно возглавил Егор Кочиев, недвусмысленно дала понять грузинским оппонентам — в случае навязывания этого вопроса вст-реча может быть сорвана. Так собственно и случилось. На последней встрече формата МПРИ грузинская сторона вновь втиснула вопрос Татунашвили в повестку. В этой ситуации югоосетинская сторона абсолютно резонно посчитала нужным покинуть формат, предоставив возможность грузинским и европейским участникам обсуждать вопрос Татунашвили между собой хоть до утра.
Демарш югоосетинской стороны вызвал нездоровую обструкцию в СМИ Грузии и экспертных кругах. Насупили брови и вовлеченные в диалог европейские переговорщики. Но нелишне напомнить, что Южная Осетия является жертвой событий 2008 года. В результате варварской атаки Грузии погибли сотни граждан республики. В таком случае и Южная Осетия вправе бесконечно выносить на повестку дня МПРИ и Женевских дискуссий судьбу каждого из погибших граждан (что в принципе не помешает) и вконец дезорганизовать обе переговорные площадки.
Более того, независимая комиссия Евросоюза во главе с Хайди Тальявини признала — зачинщиком войны в августе 2008 г. была Грузия. Огневой удар по Южной Осетии недавно признал и сам Михаил Саакашвили. Экс-президент Грузии, комментируя события десятилетней давности, по генетическому слабоумию попал в курьезную ситуацию.
В общественном сознании после событий 2008 г. осталось, что удар по Южной Осетии был нанесен системами залпового огня «Град». Но Саакашвили, комментируя события августа-2008, спеша обвинить всех в незнании видов вооружений, с радостью сказал, что это были не системы «Град», а израильские РСЗО LAR-60. В любом случае, независимо от вида оружия, Юж-ная Осетия была обстреляна реактивными системами залпового огня и фактически Саакашвили это признал. Ведь он, как и весь грузинский военно-политический бомонд отрицали нанесение удара по Южной Осетии.
В этой ситуации ничто не мешает югоосетинской стороне раз за разом выносить на МПРИ и Женевские дискуссии вопрос об ответственности Грузии за нападение на Южную Осетию в рамках заключения комиссии Евросоюза. Интересно, сколько продержатся грузинские переговорщики?…

Audiatur et altera pars
Выражение о беспристрастности в разрешении споров дошло до нас из древности. Переводится оно как «да будет выслушана и другая сторона». Выслушивая позицию Грузии в лице премьера Бахтадзе, генсек ООН Гутерриш, возглавляя всемирную организацию, призванной защищать права народов, обязан принять во внимание и другую сторону.
Ведь Гутерриш возглавляет не организацию объединенных государств, а организацию объединенных наций! Народов! Еще в судейской присяге в Афинах были слова: «я буду выслушивать обвиняемого и обвинителя одинаково». Сенека говорил: «Кто принимает решение, не выслушав противную сторону, поступает несправедливо, хотя бы решение это и было справедливое». И правило Audiatur et altera pars, ставшее древним юридическим принципом, призывающим к объективности, не может игнорироваться ООН, первейшая задача которой — мир на планете.
Гутерриш десять лет, с 2005 по 2015 год, работал Верховным комиссаром ООН по делам беженцев и как никто знает проблемы обездоленных людей, пострадавших от кровавых режимов. Сразу после агрессии Грузии в 2008 г. Гутерриш побывал в Южной Осетии и больше всего был озабочен выводом грузинского населения, потребовав для них коридор. На что руководство РЮО ответило отказом, заметив, «никакие «коридоры» организовывать не надо. Пусть живут себе спокойно. Это наши граждане».
В этом смысле, Гутерриш грубо нарушает принцип равноправия народов, выслушивая мнение только грузинской стороны. Как известно, Юж-ная Осетия длительное время просит право голоса в ООН, чтобы донести до авторитетного международного сообщества реальное положение вокруг Южной Осетии и зверствах грузинского режима. На что ООН отвечает отказом. А главная цель ООН — развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов, принимать меры для укрепления всеобщего мира; осуществлять международное сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера; поощрять и развивать уважение к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка, религии, национальности. Более того, ООН обеспечивает, чтобы государства не члены ООН, действовали в соответствии с целями и принципами ООН, «поскольку это может оказаться необходимым для поддержания международного мира и безопасности».
Южная Осетия не является членом ООН. Однако она признана несколькими государствами, в том числе Россией, членом совета безопасности ООН и в соответствии с п.6 ст. 2. вправе рассчитывать на содействие ООН в достижении мира и безопасности.

Грузинские надежды и
югоосетинский ответ
Как известно, по факту смерти Тутанашвили грузинская сторона возбудила уголовное дело и обвинила в этом двух граждан Южной Осетии, представителей силовых структур Ленингорского района. На основании материалов, предоставленных грузинской стороной 6 июля, 13 сентября 2018 года генеральный секретариат Интерпола объявил в международный розыск граждан Южной Осетии, причастных якобы к смерти Татунашвили и за «незаконное ограничение свободы» еще двух граждан Грузии.
Грузия рассчитывает задержать граждан Южной Осетии с помощью органов Интерпола. Если наши граждане окажутся за пределами Южной Осетии и России, они рискуют быть задержаны и переданы Грузии. Одновременно с заявлением в Интерпол, грузинская сторона обратилась и в генеральную прокуратуру России с требованием выдать граждан Южной Осетии грузинским правоохранительным органам. Конечно, в Грузии не питают иллюзии, что Россия выполнит это требование. Россия, как известно, своих не сдает и не бросает. Но Грузии мало и этого. Грузинские правозащитники требуют привлечь у ответственности и других представителей силовых структур Южной Осетии и чиновников органов власти. Складывается ощущение, что у Грузии просыпается рецидив хамства и шапкозакидательского настроения, который следует отрезвить. И Юж-ная Осетия располагает немалыми возможностями для этого.
Вместе с тем, обращение грузинской стороны в генпрокуратуру России поражает своей абсурдностью. Грузия в августе 2008 года убила сотни граждан Южной Осетии, являющихся одновременно гражданами России. Грузинские войска убили свыше 60 российских миротворцев. Ни один грузинский военнослужащий за эти преступления против человечности, выходящие за рамки национального права, пока что не отбывает наказания в местах не столь отдаленных. И это вызывает глубокое возмущение и непонимание. Во многом такая политика прощения порождает враждебные действия в адрес России со стороны Турции и Израиля, имея в виду сбитые российские самолеты и убийство посла России в Турции. В октябре 2012 г., спустя месяц после убийства посла США в Ливии Кристофера Стивенса, спецназ США захватил боевика Мустафу аль-Имама, ответственного за убийство дипломата. И России пора действовать американскими методами…
Не может быть, чтобы никто из десятков тысяч грузинских военнослужащих, участвовавших в нападении на российских миротворцев и убивавших граждан Южной Осетии-России в августе 2008 года, не въезжал на территорию России. По событиям августа 2008 г. генпрокуратурой России и Южной Осетии было возбуждено уголовное дело по статье «геноцид». Правоохранительными органами РЮО объявлены в международный розыск целый ряд грузинских военных и политических деятелей.
В этом смысле, у Южной Осетии есть отличный козырь. На основе соглашений между МВД и спецслужбами России и Южной Осетии, есть все основания реанимировать и форсировать уголовное преследование грузинских военнослужащих, участвовавших в нападении на российских миротворцев и виновных в геноциде югоосетинского народа. Ответ Южной Осетии на объявление в Интерпол наших граждан, должен быть жест-ким и адекватным. Хватит церемониться с грузинским режимом.
В соглашениях между силовыми структурами России и Южной Осетии, который заключен на основе норм международного права, есть все правовые возможности для привлечения граждан Грузии и военнослужащих, причастных к геноциду народа Южной Осетии к ответственности, со всеми вытекающими отсюда последствиями…
Александр КЕЛЕХСАЕВ