/Леонид ПАСЕЧНИК: «Одна из наших приоритетных целей – это борьба за наше признание»

Леонид ПАСЕЧНИК: «Одна из наших приоритетных целей – это борьба за наше признание»

В преддверии официального визита в Южную Осетию глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник рассказал в интервью агентству «Рес» о двустороннем сотрудничестве с республикой, о подписании рамочного договора и дальнейшем выстраивании отношений с Южной Осетией.

– Отношения между Южной Осетией и Луганской Народной Республикой за последний период приобрели новую динамику. Какие направления в развитии двустороннего сотрудничества Вы считаете приоритетными?
– Я считаю, что наш первый шаг уже сделан – это подписание соглашения об экономическом сотрудничестве. Ведь, в первую очередь, экономика – это основа развития любой страны. Но не менее важны направления здравоохранения, культуры и образования, по которым у нас идет обмен опытом.
– Будет ли подписан в ходе визита в Южную Осетию рамочный межгосударственный договор?
– Собственно говоря, одной из целей моего визита как раз и является подписание договора.
– Какое значение для населения Луганской Народной Республики имеет выстраивание отношений с Южной Осетией, с учетом общности интересов, связанных с борьбой за независимость и стремлением к интеграции с Российской Федерацией?
– Международное признание и повышение уровня жизни – это насущные вопросы для граждан наших Республик. Одна из наших приоритетных целей, как руководителей государств – это консолидация усилий для сов-местного влияния на мировое сообщество, это борьба за наше признание. Что касается интеграции с Российской Федерацией, то я могу отметить рост количества интеграционных мероприятий, ставших для наших граждан уникальными площадками по обмену опытом.
– Одним из базисов, на котором строится долгосрочное межгосударственное взаимодействие, является экономика…
– Да, конечно, в этом направлении мы ведем постоянную работу. Вообще, первым шагом, направленным на взаимодействие в экономическом сотрудничестве двух Республик, стало участие представителей Министерства экономического развития Южной Осетии в работе II Экономического форума ЛНР и ВДНХ 2017. Экономический потенциал наших государств стал основой для подписания соглашения о сотрудничестве между Министерст-вами экономического развития ЛНР и Южной Осетии. Затем мы подписали соглашение между Торгово-промышленными палатами наших Республик. Как вы видите, такое сотрудничество идет по нарастающей, и я уверен, что эта тенденция сохранится.
– Какой потенциал, на Ваш взгляд, заложен в развитии сотрудничества в области экономики? Есть ли определенные проекты, которые Цхинвал и Луганск намерены реализовать в ближайшей и среднесрочной перспективе?
– Сегодня мы говорим о создании совместных предприятий на территории Южной Осетии. Пока только могу сказать, что это предприятия, относящиеся к сектору пищевой промышленности. По нашим прогнозам, эти проекты начнут реализовываться уже в 2019 году.
За последние годы представители сферы образования, науки и здравоохранения Южной Осетии неоднократно участвовали в совместных мероприятиях с коллегами из Донбасса.
– Будет ли сотрудничество в этих сферах выстраиваться на системной основе?
– Если проанализировать наше сотрудничество в этих сферах, то вы и сами увидите, что оно уже стало системным. И эта тенденция сохранится.