Карасин: основная цель Женевских дискуссий – прочная безопасность Южной Осетии и Абхазии

Основная цель Женевских дискуссий – прочная безопасность Южной Осетии и Абхазии, стабильность в регионе Южного Кавказа, написал в своем Telegram-канале председатель комитета Совфеда России по международным делам Григорий Карасин. Информацию об этом опубликовал Sputnik Южная Осетия.
“На этих днях исполняется 15 лет Женевским дискуссиям по безопасности и стабильности в Закавказье. Они были созданы вскоре после драматических событий августа 2008 года, когда была отбита агрессия Саакашвили против Южной Осетии”, – сказал он.
Карасин отметил, что с 2009 года в регионе также действуют совместные механизмы по предотвращению и реагированию на инциденты, и подчеркнул важность встреч в рамках МПРИ.
“Созданная структура является эффективной страховкой от серьезных обострений в регионе и примером международного взаимодействия в сложных, взрывоопасных ситуациях”, – добавил он.
По его словам, в сегодняшних сложных условиях они остаются примером здравого смысла в международных делах.
Женевские дискуссии – важнейший и единственный на сегодняшний день международный формат для поддержания прямого диалога Южной Осетии и Абхазии с Грузией, главной задачей которых является обеспечение прочной безопасности Южной Осетии и Абхазии, исключающей возможность возобновления военных действий. В данном контексте ключевой целью дискуссий является выработка и подписание с Грузией двусторонних юридически обязывающих соглашений о неприменении силы.