Алан Гаглоев: «Южная Осетия всегда может рассчитывать на поддержку России»

В конце минувшей недели, 25 марта в Цхинвале состоялась пресс-конференция Президента РЮО Алана Гаглоева по итогам встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным. Глава государства поприветствовав представителей СМИ, рассказал о подробностях и результатах встречи, ответил на актуальные вопросы, интересующие журналистов.

От восстановления к развитию

Алан Гаглоев подчеркнул, что с момента признания в 2008 году Россией государственной независимости Республики Южная Осетия межгосударственные отношения динамично развиваются во всех сферах.

«На встрече Владимир Путин еще раз подчеркнул, что у России и Южной Осетии особый характер взаимоотношений. Это предполагает, что и в дальнейшем Южная Осетия всегда может рассчитывать на помощь и поддержку России. Кроме того, В. Путин обозначил, что за 2022 г. товарооборот между нашими странами вырос на 12%», – напомнил Президент.
Россия готова и дальше оказывать помощь, чтобы республика встала на ноги и перешла от восстановления к развитию.

«В ходе встречи с российским коллегой был обсужден ряд вопросов. Уверен, что мы будем углублять и укреплять сотрудничество с РФ во всех сферах жизнедеятельности – развитие экономики и туризма, науки и образования, здравоохранения и т.д.», – отметил глава государства.

Новые рабочие места

В рамках реализации Государственной программы социально-экономического развития РЮО на 2022-2025 годы предусмотрена разработка бизнес-проектов и бизнес-планов.

«Министерство экономического развития РЮО приняло около 32 бизнес-проектов, 29 из них переданы в Минэкономразвития РФ, которое в свою очередь направило их по сферам в Внешторгбанк и Россельхозбанк. По мере получения одобрения финансирования со стороны российских банков начнется реализация бизнес-проектов. Это, естественно, предполагает создание новых рабочих мест. Проекты представляют разные сферы деятельности в экономике – туризм, сельское хозяйство и др. В ближайшее время мы получим ответы от Минэкономразвития РФ, и по мере поступления документов, начнем реализовывать бизнес-проекты», – пояснил глава государства.

Алан Гаглоев сообщил, что в рамках рабочего визита в РФ состоялась встреча с руководителем ООО «Южный сад» Александром Тотооновым, который подтвердил намерение расширять свой действующий проект, что также предполагает создание дополнительных рабочих мест.

«Есть также предварительная договоренность с главой «БТК-4» Таймуразом Боллоевым, согласно которой в районах республики планируется создание районных подразделений швейной фабрики. При открытии этих филиалов будут созданы новые рабочие места. Уверен, вышеперечисленное положительно отразится на благосостоянии населения», – сказал Президент.

О безопасности и обороноспособности

В ходе пресс-конференции А. Гаглоев констатировал, что руководство республики отслеживает как геополитическую, так и региональную ситуацию, внимательно следит за процессами, которые происходят у южных соседей.

«Мы видим, что ситуация динамично меняется в негативную сторону. Поэтому на встрече с В. Путиным мы обсудили вопросы безопасности – обороноспособность и укрепление вооруженных сил РЮО. Ранее подписаны соглашения, согласно которым госграницу РЮО охраняют военнослужащие Погрануправления ФСБ РФ. У нас есть общий контур безопасности, в рамках которого мы действуем сообща в плане укрепления обороноспособности.

Все детали не могу озвучить, но подчеркну, что мы нашли понимание со стороны российских коллег. Эти вопросы находятся в проработке, и в ближайшее время жители увидят положительные результаты», – подчеркнул глава республики.

Ветеринарный забор

Президент также разъяснил ситуацию с территориями у населенных пунктов Мугут и Чорбаул, которая вызвала резонанс в обществе. А. Гаглоев заявил, что вопрос будет решен до конца следующего месяца. Он отметил, что отдельные силы политизируют вопрос.

Глава государства подчеркнул, что есть коллективное письмо от жителей населенных пунктов Мугут и Чорбаул в адрес Погрануправления ФСБ РФ, в котором они просят поставить оградительный ветеринарный забор, чтобы домашний скот не переходил госграницу.

«Состоялось совещание с руководителями силовых ведомств, мы собрали и депутатов со всех фракций, пригласили руководителя Погрануправления ФСБ РФ Владимира Щемелинина и поехали на указанное место. Там объяснили жителям, что данный забор – это не государственная граница, а ветеринарное ограждение, чтобы крупный рогатый или мелкорогатый скот не переходили через границу», – сказал он.

Однако, подчеркнул А. Гаглоев, определенные политические силы вновь начали раскачивать ситуацию.

«Снова встретился с депутатами и жителями этих населенных пунктов в парламенте. Разговор был открытым, честным и конст-руктивным. Мы нашли взаимопонимание с сельчанами, они сказали, что их дезинформировали. Кто-то целенаправленно раскачивал ситуацию. Должно быть понимание сложности геополитической ситуации. Никто не имеет права своими действиями помогать «пятой колонне», действующей в Грузии, осуществлять планы по открытию второго фронта», – подчеркнул глава республики.

Виновные будут наказаны

На конференции Президент отметил, что расследование уголовного дела по факту убийства Инала Джабиева остается у него на контроле. Трагедия, напомнил Гаглоев, случилась 28 августа 2020 г. и предшествовала ряду политических событий в республике.

«На данный момент завершено предварительное расследование в прокуратуре и идет ознакомление с материалами уголовного дела потерпевшей стороны, обвиняемых и их адвокатов, затем материалы уголовного дела будут переданы в суд. Из материалов уголовного дела в отдельное производство выделены те, по которым решается вопрос о привлечении к ответственности высокопоставленных должностных лиц МВД и Генпрокуратуры. По другим фигурантам будет проводиться соответствующая работа. Виновные будут наказаны в соответствии с законодательством РЮО», – заявил Президент.

О работе Правительства

Оценивая работу Правительства РЮО Президент отметил, что, учитывая проходящие в 2022 г. президентские выборы, к реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО исполнительная власть приступила с опозданием. Однако А. Гаглоев констатировал, что Инвестпрограмму удалось реализовать на 97%.
«Считаю, это хороший показатель. В ноябре прошлого года мы подписали новую Инвестпрограмму на 2023-2025 гг., на данный период готовится проектно-сметная документация. В ближайшее время приступим к реализации объектов, которые обозначены в Инвестпрограмме за 2023 год», – уточнил он.

Глава государства напомнил, что в 2021 году приезжала делегация казначейства России с выездной проверкой. По результатам проверки был составлен акт. Но лица, которые должны были исправить нарушения, обозначенные в актах, этим не занимались.

«Новому правительству приходится исправлять эти нарушения. Скажу открыто, даже сегодня мы не смогли исправить все замечания, обозначенные в актах казначейства РФ, так как это очень болезненные вопросы. Вопрос оптимизации не смогли решить за последние три года и решить ее за год – невозможно. Столько людей нельзя освобождать с работы», – констатировал Алан Гаглоев.

Президент отметил, что Правительство в целом поработало не плохо, но есть отдельные ведомства, где необходимо будет провести кадровые изменения. «Кадровые изменения планируются не только в кабинете министров, но и в других ведомствах», – заявил глава государства.
Кроме того, Алан Гаглоев подчеркнул, что намерен в ближайшее время объездить все районы республики, чтобы на месте проинспектировать ход проводимых работ, которые были озвучены главами районов, и оценить их качество. «Посмотрим, оценим и будем принимать соответствующие решения по каждой административной единице», – сказал он.

Сохранить и развивать родной язык

Вопрос сохранения и развития осетинского языка был поднят на пресс-конференции Президента.

Алан Гаглоев подчеркнул, что локомотивом в области сохранения осетинского языка является Юг Осетии. В северной ее части гораздо реже можно услышать родную речь на улицах, но даже в РЮО осетинский язык в чистом виде сохранился только в сельских местностях.

«Каждый на своем уровне, обязан предпринимать шаги, чтобы развивать осетинский язык. Львиная доля ответственности в этом деле ложится на родителей, так как именно в семье ребенок познает себя и свой родной язык. Мы должны ответственнее относиться к проблеме сохранения осетинского языка», – сказал глава республики.
Президент подчеркнул, что соответствующая программа для сохранения и развития осетинского языка должна быть разработана на должном уровне, чтобы в обязательном порядке была реализована.

Газификация районов

Важным фактором развития районов Южной Осетии является газификация.

Журналистов интересовали сроки начала фактических работ.

Алан Гаглоев напомнил, что «в 2010 году было построено уникальное сооружение по своим особенностям и технической сложности: газопровод Дзуарикау – Цхинвал. Мы все знаем, что строительство выполнялось в тяжелейших геологических условиях, но, тем не менее, проект был удачно реализован и благоприятно сказался на качестве жизни граждан РЮО.
Вопрос газификации республики является одним из приоритетных, и работа в этом направлении ведется вместе с российскими коллегами.

Газификация районов станет реальным толчком развития экономики Южной Осетии. Мы сможем остановить отток сельского населения и сохранить наши села, придать новый импульс развитию сельского хозяйства. Это будет большим подспорьем для привлечения инвесторов в Южную Осетию», – отметил Гаглоев.

Достигнуты договоренности по вопросу газификации районов Южной Осетии. «Российская сторона с пониманием относится к нашему предложению и полностью поддерживает в желании улучшить качество жизни населения Республики Южная Осетия», – сказал он. Алан Гаглоев отметил, что вся необходимая документация подготовлена и согласована с руководством Российской Федерации.

Реализация программы по газификации районов рассчитана до 2025 года. Глава государства заверил журналистов, что они приложат все усилия, чтобы улучшить жизнь людей в районах республики.

Ипотечное кредитование

Вопрос ипотечного кредитования также интересовал журналистов. Президент сообщил, что банки РЮО не в состоянии обеспечить ипотечное кредитование в его классической форме. Однако они изыскивают аналогичные способы, регулирующие вопрос приобретения жилья через ипотеку.

«Этот вопрос неоднократно прорабатывался, но оставался нерешенным, так как предложенная форма не была безупречна.
Проведены были и соответствующие расчеты на 10 лет. Но итоговые цифры наше население не сможет осилить. Мы понимаем, что наша банковская система пока к этому не готова», – отметил Гаглоев.

Был предложен другой подход: пригласили инвесторов, выделили им соответствующий земельный участок, они на свои средства строят многоэтажные дома, в каждом из них – один этаж передают государству, остальные – продают.

«Будут прорабатывать вопрос ипотеки с московским банком.

Строительство должно было начаться в конце 2022 года, но оно было перенесено по объективным причинам на этот год. В ближайшее время они приедут, и как только будет проработан пилотный проект, и мы увидим, в какой форме проект будет реализован, то со временем будем выходить на наших российских партнеров, чтобы эту схему проработали уже через наш банк», – сказал Президент.

Открытым остается вопрос распределения квартир в пятиэтажных домах, построенных в Цхинвале на ул. Осетинская в рамках Инвестиционной программы. Журналистов интересовала работа жилкомиссии и сроки предоставления социального жилья.

«Два многоквартирных дома будут распределены в ближайшее время очередникам по списку. Работа комиссии усложняется тем, что некоторые наши сограждане прибегают к различным уловкам, чтобы получить жилье. Это застопоривает процесс распределения, увеличивается время ожидания для нуждающихся семей», – пояснил Президент.

Нижний Зарамаг

Длинные очереди на пункте пропуска «Нижний Зарамаг» стали также темой разговора с Президентом.
Алан Гаглоев отметил, что этот вопрос остается нерешенным уже много лет. Он сказал, что в ближайшее время реконструкция пункта пропуска снимет вопрос с повестки дня: «В прошлом году через Правительство, конечно, при поддержке Администрации Президента Российской Федерации, 3,5 млрд рублей были выделены на реконструкцию пропускного пункта «Нижний Зарамаг».

В конце прошлого года путем проведения тендера был определен подрядчик, соответствующий требованиям Федеральной службы безопасности.

«Я думаю, что в самое ближайшее время работы по реконструкции начнутся. Конечно, этот процесс принесет определенные неудобства для граждан, так как работы запланированы на два года. Однако к концу 2024 года полная реконструкция пропускного пункта будет завершена», – сказал он.

О двойном гражданстве

В сентябре 2021 года было подписано Соглашение между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией об урегулировании вопросов упрощенного получения гражданства РФ. Вопрос о сроках вступления документа в силу и механизме получения гражданства в упрощенном порядке, а также признании югоосетинских документов на территории России обсуждается уже долгое время…

«Вы знаете, что соглашение о получении в упрощенном порядке гражданства Российской Федерации было ратифицировано обеими сторонами: и Парламентом Республики Южная Осетия, и Государственной думой Российской Федерации. Российскими коллегами прорабатывается соответствующий механизм и порядок получения гражданства, который начнет функционировать после утверждения Указом Президента России», – подчеркнул Гаглоев.

Что касается других документов, в том числе военных билетов: через соответствующие ведомства и через Министерство обороны готовится соглашение, и как только оно будет подписано, военные билеты Республики Южная Осетия будут признаваться на территории Российской Федерации. «Я думаю, в первой половине года оба этих вопроса будут решены», – сказал он.

Делимитация и демаркация

Говоря о работе комиссии по делимитации и демаркации государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией Алан Гаглоев подчеркнул, что вопросы безопасности границ всегда актуальны.

«Комиссия ответственно подошла к решению стоящих перед ними задач и проделала колоссальную работу.
В 2021 году вопрос государственной границы был также актуален. Я неоднократно присутствовал на заседаниях комиссии и могу сказать, что все ее члены отработали на совесть.

Начиная от председателя комиссии Гарри Мулдарова, каждый понимает, насколько важная работа проделана. Доклад комиссии – это документ, на который мы будем опираться в дальнейшей работе.

Мы определяем государственную границу в одностороннем порядке без участия наших соседей. Но, я уверен, что когда придет время переговоров по демаркации границ, то будем исходить из наших наработок», – сказал Алан Гаглоев.

Пока не удалось разработать карту Республики Южная Осетия. «Мы найдем специалистов, которые в соответствии с нашими материалами разработают карту. Однажды эта работа была выполнена, но впоследствии возникли вопросы, требующие изучения. Теперь вместе с комиссией мы будем предпринимать дальнейшие шаги.
Проблемы нужно решать, не превращая их в политические игры. Это общее дело, от которого зависит наше будущее», – сказал он.

О помощи семьям и участникам СВО


Вопрос о системной помощи членам семей, участников СВО и ранее поднимался Президентом. Алан Гаглоев выступил с инициативой о создании общественной организации по поддержке участников специальной военной операции и членов их семей.

«Документация на регистрацию общественной организации на сегодняшний день находится в Министерстве юстиции. Все вопросы уже были согласованы и находятся на завершающем этапе», – уточнил Президент.

В компетенцию организации будет входить решение насущных вопросов, в том числе сбор и отправка необходимой гуманитарной помощи в зону СВО. «К большому сожалению, есть погибшие среди участников спецоперации, и мы обязаны поддержать их семьи, в том числе и финансово», – сказал Алан Гаглоев.

Личность Путина

Журналисты поинтересовались, какие личные впечатления остались у Президента Южной Осетии от общения с Владимиром Путиным. Алан Гаглоев подчеркнул заслуги Владимира Путина в укреплении позиций Российской Федерации, а также отметил, что от поддержки России напрямую зависит благополучие Республики Южная Осетия и Республики Абхазия.
«Мои впечатления от общения с Владимиром Путиным, без преувеличения, самые теплые, добрые и сильные. Я считаю его масштабной личностью, которая обладает безусловной поддержкой народа Российской Федерации.

Мы все понимаем, что если бы в начале нулевых Россию не возглавил такой человек и такой истинный патриот, как Владимир Путин, то сегодня, без всякого преувеличения, Российской Федерации бы не было. Если бы он не укрепил обороноспособность страны, если бы не поднял уровень благосостояния своего народа, сегодня бы в обществе такой безусловной поддержки не было. Надо понимать, что если бы не было России, то не было бы Южной Осетии, Абхазии и многих других республик», – сказал Алан Гаглоев.
На Россию в настоящее время оказывается беспрецедентное давление со стороны коллективного Запада во главе с США, которые делают и будут делать все, чтобы открыть второй фронт в Южной Осетии.

«Россия во главе с Путиным держится. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы быть рядом всегда. Он прямо сказал, что доверяет народу Южной Осетии, и это для нас очень ценно.
По этому вопросу очень хорошо высказался председатель Госдумы Вячеслав Володин, который сказал, что «есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России!». Так думает большинство не только в России, Южной Осетии, но и других дружественных странах.

И мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы быть рядом с Россией всегда. Владимир Владимирович отметил, что он верит народу Южной Осетии», – сказал Алан Гаглоев.
Он также отметил, что народ Южной Осетии свое будущее строит с Российской Федерацией и «мы намерены придерживаться исторически выбранного курса».

Алан Гаглоев особо подчеркнул, что считает своим большим достижением спокойствие в обществе. Он подчеркнул, что конструктивный диалог и взаимопонимание всех ветвей власти важны для развития общества: «Я открыт для диалога, и считаю, что только такой рациональный подход может способствовать поступательному движению, прогрессу».

Залина ЦХОВРЕБОВА,
Мадина БЯЗРОВА
фото Антонины Санакоевой