Встреча с делегацией Карачаево-Черкесской Республики
Президент Алан Гаглоев принял делегацию Карачаево-Черкесской Республики во главе с первым заместителем Народного Собрания (Парламента) КЧР Дагиром Смакуевым, сообщает пресс-служба Президента.
В состав делегации вошли член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ, член Комиссии по сотрудничеству Совета Федерации РФ и Парламента РЮО Крым Казаноков, Председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Парламента КЧР Наталья Власенко, депутат Парламента КЧР Фатима Карданова и ректор Северо-Кавказской государственной академии Руслан Кочкаров.
Глава государства отметил, что между Южной Осетией и Карачаево-Черкессией сложились очень теплые отношения, представители республик всегда принимают участие во всех мероприятиях.
«На территории вашей республики есть осетинские села. Приятно отметить, что мы развиваем наши отношения во всех сферах. Мы настроены развивать взаимодействие со всеми регионами России, в первую очередь с кавказскими республиками, которые ближе к нам и по расстоянию, и по менталитету», – сказал Алан Гаглоев.
Со своей стороны Дагир Смакуев отметил, что он находится в Южной Осетии впервые.
«Мы с удовольствием приехали, как только получили приглашение от Парламента республики. У нас на самом деле много общего, мы действительно братские республики, мы горные республики. У нас есть чем поделиться. Тем более, вы дружите с нашим руководством. Мы приехали обменяться опытом в законотворческой деятельности, образовательной сфере. Будет подписано соглашение между нашими университетами. Я думаю, наше общение принесет пользу», – сказал он.
Глава делегации КЧР отметил, что в горных местностях непросто развивать экономику, но нельзя опускать руки и надо искать возможности для развития, а для этого важно изучать опыт передовых и развитых стран.
«Если мы будем вместе развиваться и поддерживать друг друга, то у нас может многое получиться», – сказал Дагир Смакуев.
Алан Гаглоев отметил, что развивать сельское хозяйство в горных условиях исторически заложено у осетин, у обеих республик есть опыт, которым можно обменяться. Кроме того, у Южной Осетии большой запрос в туристической сфере.
«Но для этого надо создавать условия. Конечно, очень важная сфера – образование. Мы понимаем важность Соглашения, которое должно быть подписано сегодня. Мы настроены на развитие и укрепление любых сфер с нашими братскими республиками», – сказал Президент.
Он попросил передать слова приветствия и теплые пожелания Главе КЧР Рашиду Темрезову, подчеркнув, что в Южной Осетии всегда рады видеть друзей из братских республик.
«Мы помним помощь и поддержку во время войны в августе 2008 года и всегда чувствуем братское плечо», – сказал Президент.
Ректор Северо-Кавказской государственной академии Руслан Кочкаров отметил, что вуз готов на бесплатной основе принять абитуриентов из Южной Осетии.
«Мы сейчас с вами говорим об экономике, туризме, но ничего не будет двигаться вперед без кадров. Кадры – это образование. СКГА активно готовит хороших специалистов в разных сферах: здравоохранении, юриспруденции, экономике, энергетике, строительстве, дизайне и лингвистике. Мы около 500 человек – индусов – обучаем на английском языке по специальности «лечебное дело». Я знаю, что нелегко отправить детей в Москву или в Санкт-Петербург, это сложно и с точки зрения возможностей. Поэтому мы готовы брать ваших детей на учебу. У нас серьезный объем бюджетных средств, и если такая заинтересованность будет иметь место среди молодых людей, мы готовы их принять на бесплатной бюджетной основе», – сказал он.
Президент поблагодарил Руслана Кочкарова за инициативу. Он заверил, что Южная Осетия проработает этот вопрос, подчеркнув, что такую помощь будет трудно переоценить.
Во встрече также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РЮО Марат Кулахметов, Председатель Парламента РЮО Алан Алборов и председатель Комитета Парламента РЮО по внешней политике и межпарламентским связям Заза Дриаев.