В условиях нескончаемого процесса замены подземных водоканализационных коммуникаций и благоустройства города горожане с особенным нетерпением ждут наступления снежной зимы. Это позволяет им хоть на некоторое время избавиться от грязи и пыли.
Однако зима в этом году не оправдала ожидания цхинвальцев. Теплый январь вместо снега принес осадки другого характера – дожди. Улицы города превратились в сплошное грязевое месиво. Конечно, благоустройство многих тротуаров сделало улицы города чище, однако эту чистоту следует поддерживать.
Многие тротуары, на которых уложена тротуарная плитка, не вычищались коммунальными службами с момента завершения благоустройства. Вследствие этого на тротуарах скопился слой грязи. В частности, тротуар перед предприятием хлебобулочных изделий покрылся слоем грязи. Такая ситуация сложилась и на других улицах, что вызывает справедливое возмущение граждан. А ведь грязь легко смыть с помощью поливочных машин.
Чтобы прояснить ситуацию и выяснить, работают ли вообще коммунальные службы над расчисткой улиц от грязи, мы позвонили в управление благоустройства при администрации города. К нашему удивлению, мы услышали от высокопоставленного респондента ответ, который не укладывается ни в какие логические рамки.
Как сообщил собеседник, вычистить тротуары от грязи не составляет особого труда. «Однако если смыть грязь с тротуаров, то вода замерзнет, что создаст трудности для пешеходов вследствие обледенения (и это в условиях, когда долгое время в январе была устойчивая плюсовая температура – прим. ред.). А если и не замерзнет, то скоро тротуары снова покроются слоем грязи и труд окажется напрасным. Вот когда все улицы города будут благоустроены, тогда другое дело. Но пока в городе есть хоть одна неблагоустроенная улица, очистить улицы полностью не представляется возможным, так как грязь переносится транспортными средствами и пешеходами на чистые участки», – сказал представитель ведомства.
Следуя указанной логике, нецелесообразно обеспечивать лечебные учреждения медицинскими препаратами, ведь люди болели, болеют и будут болеть. Зачем, к примеру, тогда дотировать государственные предприятия, все равно они убыточные? Зачем асфальтировать дороги, все равно они спустя некоторое время придут в негодность, и на повестке дня встанет вопрос ремонта транспортных коммуникаций? Зачем кредитовать фермерские хозяйства, ведь существует риск засухи, чреватой неурожаем, либо появления инфекционных заболеваний животных? Зачем нужна система правоохранения в государстве, ведь в любом случае правонарушения, преступления, нарушения законности и коррупция будут иметь место?
В прямом эфире ГТРК «ИР» высокопоставленные чиновники городской администрации обещали, что по мере благоустройства улиц столицы городские власти обяжут руководителей предприятий содержать в чистоте прилегающую территорию. Однако, несмотря на существующий фронт работ по благоустройству улиц, положения и нормы, которые обязывают руководителей предприятий и учреждений содержать в чистоте прилегающую территорию, – не утратили свою юридическую силу и продолжают действовать. Поэтому городская администрация обязана жестче требовать с учреждений и организаций соблюдения чистоты на прилегающих территориях, а управление благоустройства должно пересмотреть свое отношение к выполнению обязанностей, сущность которых заключается в постоянном поддержании чистоты улиц города вне зависимости от расходов.
Позиция чиновников горадминистрации в вопросах благоустройства улиц города удручает еще и потому, что вне зависимости от расположения госпредприятий с коммунальных служб города никто не снимал обязанности заниматься своими непосредственными функциями – уборкой территории города. Если бы каждый член нашего общества добросовестно выполнял возложенные на него задачи, беспорядка стало бы намного меньше.
Алан ПУХАЕВ