Урок в музее

В Национальном музее состоялся урок-экскурсия, который организовали преподаватели Цхинвальского многопрофильного колледжа Эмилия Кулумбегова и Салима Джиоева. Учащимся колледжа в форме урока-экскурсии был предложен альтернативный вариант лекционной пары. Такая форма занятий весьма актуальна и обретает все большую популярность в образовательном пространстве республики. С одной стороны музейный урок призван дополнить и разнообразить учебную программу, а с другой – вызвать интерес к музеям и, как следствие, приобщить детей к материально-духовной культуре своего народа, а также к мировой культуре. Тему, посвященную значению культуры и искусства, в формировании жизненных ценностей молодежи глубоко и со знанием дела раскрыла Эмилия Кулумбегова.

Материал, подготовленный ею, полностью охватил тему урока-экскурсии. Она отметила и то, что объединенный подход к знаниям в области искусства и культуры должен быть связан не только с теорией, но и с практикой. Посещения музеев, разного рода выставок и экспозиций необходимы для более полного представления о роли мировой культуры и значении национальной. «Культура дает нам ценностные ориентиры. Синтез материальной и духовной культур – это важнейшая часть нравственно-эстетического воспитания подрастающего поколения. Поэтому старайтесь по мере возможности посещать музеи и выставки», – отметила педагог. Кроме того, она рассказала о тематических экспозициях, которые организует наш музей. Как правило, подобные мероприятия полностью раскрывают замысел и идейное направление темы с использованием музейных предметов и демонстрационного материала. Как было указано в лекции, помимо популяризации произведений искусства, культуры и быта народов музеи заняты также научно-исследовательской работой, что представляет немалый интерес для специалистов и любителей культуры и искусства. Игнорировать такой большой и разнообразный пласт информации невозможно. Желательно применять в педагогической практике наряду с обычными занятиями. Продолжила урок-экскурсию Салима Джиоева, которая рассказала учащимся о жизни и творчестве основоположника осетинской школы изобразительного искусства Махарбека Туганова. Она детально осветила биографию выдающегося осетинского художника, отметила вехи становления его личности, творческие удачи и нелегкую судьбу его работ. Удачно скомпонованный теоретический материал тут же визуалировался на представленной музеем выставке картин Махарбека Туганова. «Творческое наследие его огромно. Художник-монументалист, видный ученый, крупный исследователь устного народного творчества Махарбек Туганов сумел воплотить в ярких одухотворенных образах неукротимый дух осетинского народа, воспел его силу, мощь и красоту», – сказала Салима Джиоева.

Отметим, что специфика урока-экскурсии предполагает экскурсию и обращение к музейным экспонатам, что и было предложено учащимся колледжа. Урок-экскурсия вызвала интерес у ребят, что с удовлетворением отметили присутствующие. На уроке присутствовали коллеги по колледжу и учителя из других образовательных учреждений.

Тамара КОТОЛОВА