/Сергей Кочиев: «Наша задача – обогащать и развивать собственный национальный колорит»

Сергей Кочиев: «Наша задача – обогащать и развивать собственный национальный колорит»

Государственный ансамбль песни и танца им. Бориса Галаева «Симд» в 2023 году отправится в гастрольное турне по российским городам, заявил на брифинге в пресс-центре Комитета информации и печати РЮО художественный руководитель ансамбля Сергей Кочиев.

В новом году госансамбль «Симд» представит концертные программы в столице Чеченской Республики, в городах Адлер, Анапа, Геленджик, а также выступит перед московским зрителем.
В Краснодарской филармонии им. Г.Ф. Пономаренко 15 ноября прошел сольный концерт госансамбля «Симд» в рамках проекта «Обменные культурные мероприятия России и Южной Осетии».
Художественный руководитель «Симда» Сергей Кочиев, администратор ансамбля Ацамаз Тедеты и солист мужского хора «Симд», заслуженный артист республики Сослан Хасиев рассказали журналистам о гастролях и поделились планами.
Сергей Кочиев выразил благодарность организаторам за высокий профессионализм в подготовке и проведении концерта.
«Краснодарский зритель – очень искушенный, потому что там сильные песенные, хоровые, танцевальные и оркестровые коллективы – это кубанский казачий хор, где я сам работал, также казачья вольница, которая занимается в филармонии им. Г.Ф. Пономаренко. И удивить этого зрителя, сложно. Мне кажется, мы все же удивили их. Каждое выступление зрители сопровождали бурными овациями, атмосфера концерта была эмоциональной», – рассказал худрук ансамбля.
Концертная программа, представленная в Краснодаре, была разнообразной, но, как отметил худрук, преобладающую часть занимали осетинские песни и танцы.
Коллектив показал зрителю 11 танцевальных и 13 вокальных номеров. В репертуаре – национальные осетинские, абхазские, адыгские, чеченские, дагестанские и другие танцы народов Северного Кавказа.
Ацамаз Тедеты добавил, что программа была разделена на две части. Такое решение было принято для удобства артистов и зрителей.
Как отметил С. Кочиев в гастрольном турне артистов сопровождала и министр культуры РЮО Рада Дзагоева, присутствие которой положительно сказалось на коллективе.
В рамках достигнутых договоренностей между министерствами культуры РЮО и Краснодарского края, в 2023 году, в апреле запланирован приезд Государственного ансамбля песни и танца «Кубанская казачья вольница имени Н.В. Кубаря» в Южную Осетию.
Отвечая на вопросы журналистов, касающихся планов ансамбля, Сергей Кочиев поделился, что на данном этапе главной задачей ансамбля является – постановка осетинских танцев: танец с кинжалами и «Чепена», где солистом будет выступать Сослан Хасиев. Также коллектив планирует дать сольный концерт в декабре текущего года.
Подготовка достойных преемников
По словам С.Кочиева, нужен кадровый резерв, который должен воспитываться в Южной Осетии.
«Этот вопрос основательно проработали в Министерстве культуры. Была возобновлена работа хореографической школы-студии, на которую возлагаются функции подготовки артистов для ансамбля «Симд»», – подчеркнул худрук.
Солист госансамбля «Симд» Сослан Хасиев дал высокую оценку выступлению коллектива. Артисты и дальше будут работать, развиваться профессионально и радовать зрителей выступлениями.
«Государственный ансамбль, который несет имя великого Бориса Галаева, не может позволить себе стоять на одном месте. Коллектив делает все возможное для развития осетинского национального хореографического искус-ства, намерен идти в ногу со временем, чтобы привлекать зрителя», – сказал С. Хасиев.
Отметим, что в этом году сольные концерты ансамбля, которые прошли в республике, были благотворительные. Все вырученные средства от продажи билетов направлены на нужды осетинских бойцов, участвующих в спецоперации России по защите мирного населения Донбасса.
Диана КАБАНОВА