/Правильное кино!

Правильное кино!

К 115-летию великого полководца Исса Плиева творческая группа ГТРК «Алания» подготовила документальный фильм о самых ярких страницах его биографии. Автором фильма является редактор, работник службы специальных проектов и национального вещания ГТРК «Алания» Мадина Дзуцева. Творческую группу вдохновил масштаб и характер личности прославленного военачальника Исса Плиева. Фильма «Исса» является документальной картиной, которая поможет детям узнать о нашем земляке герое, а взрослым вспомнить его подвиги: доблестные сражения, молниеносные рейды на фронтах Великой Отечественной войны, одну из ключевых ролей в разрешении Карибского кризиса. Фильм — малая благодарность потомков в лице творческой группы, которая хотела показать, что мы все еще помним и будем помнить осетин-героев. В небольшом интервью нашей газете Мадина Дзуцева рассказала о фильме.

Почему вы решили снять фильм именно об Иссе Плиеве?

Можно сказать, это было профессиональным заданием. 12 ноября Исса Плиеву исполнилось 115 лет, и мы просто не могли пропустить эту дату, поэтому подготовили фильм о сыне осетинского народа. На телевидении есть много возможностей, чтобы рассказать о человеке, можно сделать передачу или короткий познавательный ролик, но мы поняли, что нам нужен документальный фильм, который в полной мере сможет раскрыть биографию героя.

Сколько времени ушло на сьемки фильма и кто помогал вам с работой?

На сьемки ушло два месяца, они проходили в Северной и Южной Осетии. Помощников было очень много. Во-первых, это конечно моя съёмочная группа, без которой не обходится ни один фильм. Большой вклад внесли режиссёр монтажа Казбег Танделов и оператор Сармат Цугаров.
Фильм вышел в эфир ГТРК Алании 12-го ноября, так как это день рождения героя по новому календарному стилю. Так же фильм презентовался в стенах павильона телерадиокомпании Алании, что для меня было очень приятно, поскольку здесь родные люди, которым хотелось показать, что мы умеем и практикуем. На данный момент начался сезон кинофестивалей, и мы будем рассчитывать на победу.

Из каких источников вы брали информацию об Исса Плиеве?
Мы никак не могли обойтись без экспертного мнения. Информировал нас кандидат исторических наук Аслан Цуциев, без знаний которого мы не смогли бы снять фильм, также совет ветеранов, где есть такие известные люди как Руслан Бедоев, который с удовольствием снялся в нашем фильме.
Собираетесь ли вы продолжать снимать фильмы о героях — осетинах?
На данный момент, я не могу дать однозначный ответ, но я почти уверена, что буду.
На ваш взгляд, чем полезен этот фильм для подрастающего поколения?
Мы хотели, чтобы те, кто не знал о великом герое, узнали и запомнили его на века. Когда я снимала фильм, мне пришлось просмотреть огромное количество документов, проверить данные и достоверно подать это телезрителю. Наверное нельзя знать о человеке все, но когда ты снимаешь фильм, нужно быть осведомленным обо всех вопросах.
Присутствовали ли на презентации фильма родственники Исса Плиева?
Присутствовали представители фамилии Плиевых. К сожалению, после войны герой остался жить в Ростове, поэтому все его ближайшие родственники находятся там.
Анна ТЕДЕЕВА