/Комитетом по национальной политике, культуре, религии и СМИ разработаны два законопроекта

Комитетом по национальной политике, культуре, религии и СМИ разработаны два законопроекта

Комитет Парламента РЮО по национальной политике, культуре, религии и СМИ разработал два законопроекта, которые в ближайшее время будут обсуждаться на заседании комитета, заявил глава профильного комитета Амиран Дьяконов.
По словам Дьяконова, оба законопроекта очень важны в сфере культуры.
«Проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Южная Осетия «О народных художественных промыслах» разработан в целях предотвращения изготовления подделок «под народные художественные промыслы народа Республики Южная Осетия» с заимствованием художественно-стилевых особенностей известных промыслов вне мест их традиционного бытования, при которых возможны искажения и упрощения традиционных приемов художественного мастерства, подмена ручного труда художников и мастеров механическим воспроизведением элементов декоративной отделки, в связи с чем, снижается художественный уровень и качество продукции», – сказал глава профильного комитета.
По его словам, данный законопроект вводит понятие «художественно-стилевые особенности народного художественного промысла» и устанавливает запрет на отнесение к изделиям народных художественных промыслов изделий, при изготовлении которых заимствованы художественно-стилевые особенности, характерные для определенного места традиционного бытования промысла, но изготовленных на другой территории.

«Законопроект также приводит в соответствие с действующим законодательством регулирование отношений в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны мест традиционного бытования народных художественных промыслов (достопримечательных мест) как объектов культурного наследия и устанавливает запрет на перепрофилирование деятельности организаций промыслов, расположенных в местах их традиционного бытования, в случае смены собственника. В целом законопроект направлен на усиление мер государственной поддержки народных художественных промыслов и на эффективность их использования», – отметил Амиран Дьяконов.
Он добавил, что принятие проекта закона «О внесении изменений в Закон Республики Южная Осетия «О народных художественных промыслах» не потребует признания утратившими силу приостановления, изменения, дополнения или принятия законодательных актов.
Амиран Дьяконов добавил, что комитетом также разработан проект закона «Об объектах национального культурного достояния Республики Южная Осетия».