/День народного единства отметили в Русском центре

День народного единства отметили в Русском центре

В Русском центре фонда «Русский мир» Юго-Осетинского государственного университета по случаю Дня народного единства прошло мероприятие, на котором присутствовали профессорско-преподавательский состав и студенты факультета русской филологии, международной журналистики и иностранных языков ЮОГУ.

Об истории происхождения праздника собравшимся рассказала студентка третьего курса специальности «Русский язык и литература» Лана Дочиева.
Российский государственный праздник отмечается 4 ноября, начиная с 2005 года. День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводитель-ством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Смутное время – период со смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых. Династический кризис вскоре перерос в национально-государствен-ный. Единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы.
Докладчик подчеркнула, под знамена Пожарского и Минина собралось огромное по тому времени войско. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы.
«Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. А икона стала предметом особого почитания. В церковный календарь этот день вошел как празднование Казанской иконы Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году», – заключила Дочиева.
Студенты декламировали патриотические стихи.
Как рассказала газете «ЮО» заместитель руководителя Русского центра фонда «Русский мир», старший преподаватель Лали Кокоева, такие мероприятия прививают любовь к России – нашей большой Родине, к русской литературе.
«Русская литература огромная составляющая мировой литературы. В ходе регулярных встреч мы знакомим ребят с русской культурой, народными традициями, общими праздниками, связанными с Россией и Советским Союзом. Недавно мы участвовали во Всемирном флешмобе-кругосветке «Русский Самовар». Часто смотрим фильмы, говорим об изобразительном искусстве, классических музыкальных произведениях, слушаем, как читают стихи выдающиеся актеры и многое другое. Именно через русскую культуру мы стараемся поддерживать связь со всеми другими культурами», – отметила Кокоева.
Язык – дух народа
В этот день в Русском центре фонда «Русский Мир» состоялась и открытая лекция профессора кафедры русского языка гуманитарного института СКФУ Геннадия Манаенко на тему: «Русский язык как язык межэтнического общения». Лекция вызвала живой интерес у аудитории, преподаватели и студенты задавали профессору интересующие их вопросы по языкознанию, выразили благодарность за столь содержательное и познавательное выступление.
З. КАЧМАЗОВА