/У Иуды друзья были идеальные

У Иуды друзья были идеальные

Мы не столько нуждаемся в помощи от друзей, сколько в уверенности, что мы ее получим.
Демокрит

Вы когда-нибудь задумывались над тем, как у нас «появляются» друзья? Вот и мне стало любопытно, и я провела небольшой опрос среди знакомых. У моей приятельницы Зарины на этот счет своя версия: «Прежде чем присвоить человеку статус «друг», мы его подробно изучаем. Какие у него принципы и убеждения, какую музыку он любит, что он думает по поводу политической ситуации? Не бывает так, чтобы у двух близко знакомых людей не нашлось хотя бы несколько общих интересов, ведь не зря древняя народная мудрость гласит: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты», и она, как принято считать, была актуальна всегда. Но справедливости ради отметим, что это не всегда так. Случаи бывают разные: одних сближают общие интересы, взгляд на различные вещи и ситуации. Бывает и так, что кого-то сближает горе, а кто-то из бывших врагов превращается в закадычных друзей, и – наоборот. Все индивидуально».
А вот у другой моей знакомой очень специфическое отношение к понятиям «друг» и «дружба»: «У меня была подруга детства. Уже много лет, как ее нет с нами, но я по сей день тоскую и очень скучаю по ней. Мы были почти погодки, вместе выросли в одном дворе, жили в соседних квартирах. Нам никогда не бывало скучно вдвоем, ведь у нас было столько общих интересов. Но шли годы, мы становились взрослее, и каждый пошел своей жизненной дорогой. Подруга моя Ира, рано потеряв родителей, к большому сожалению, выбрала кривую дороженьку, связавшись с нехорошей компанией. Пьянки и гулянки стали ее стихией. При всем этом она оставалась все той же Иркой – доброй и отзывчивой, которую любили соседи, что случается нечасто по отношению к т.н. людям с пониженной социальной ответственностью, и с которой продолжали общаться мы, ее старые, «правильные» друзья. Когда она осталась совсем одна, соседские тетушки искренне за нее переживали, читали ей нравоучения, а она весело и беззлобно отшучивалась от них. Но если кому-то нужна была помощь, Ирка первой прибегала подставить плечо. Я могла бы долго рассказывать о ее человеческих качествах, но скажу лишь, что мне она была настоящим другом: заботливым и верным. А ее личная жизнь никому не была в тягость, как и она сама. И в нашем случае окончательно спасовала поговорка «С кем поведешься, от того и наберешься», поскольку меня она точно ничему плохому не учила и никуда за собой не тянула».
Просто рассказать о друге, чтобы понять, кто он, вряд ли достаточно. Гораздо более продуктивно в плане познания человеческой личности периодическое общение, совместное времяпрепровождение и досуг, разговоры о душевном. Непроизвольно происходит наблюдение за другом, оценка его суждений, поведения, где не всегда решающую роль играет внешний вид, на который в первую очередь обращают внимание малознакомые наблюдатели. Да, иногда внешность и душевные качества отражают друг друга, но современная практика показывает, что это не совсем так.
Ваше окружение – это ваши единомышленники, соратники. Не открывая Америку, отметим, что окружение человека имеет немалое влияние на его жизнь. Если вокруг вас находятся люди, постоянно жалующиеся на жизнь, но не предпринимающие при этом никаких действий что-то в ней изменить к лучшему – такое окружение будет тянуть вас за собой вниз, не давая расти и развиваться. У вас нет примера, к чему нужно стремиться. Но если вы выбираете людей, пользующихся в обществе авторитетом и добившихся высоких результатов в карьерном росте и личной жизни, это означает, что есть возможность изменить ситуацию. Ведь у вас есть, с кого брать пример, и вы всегда можете спросить совета, попросить у него помощи и т.д.
Согласно определению, под словом «дружба» понимают доверительные отношения, которые подкреплены преданностью, взаимным доверием, чистосердечностью, общими взглядами и интересами. В отношениях настоящих друзей первостепенное значение имеет личность каждого из них. В дружбе нет места корысти и материальной выгоде.
Завести большое количество друзей практически невозможно. Лишь некоторым людям из вашего круга общения можно по-настоя-щему доверять. Даже если вам хочется иметь как можно больше друзей, вы не сможете одновременно разделять их интересы и увлечения. Как показывает практика, качественные дружеские отношения можно поддерживать лишь с 2-3 людьми. С остальным окружением достаточно поддерживать прия-тельские отношения. Однако мы часто путаем эти отношения, принимая приятельство за дружбу. Как правило, рано или поздно наступает момент, когда мы ожидаем от мнимого друга настоящего поступка, а он ведет себя так, как и подобает приятелю, так как он-то вас другом не считает… И тут следует разочарование…
Приятельские отношения располагают к обсуждению интересных новостей и сплетен. Но внутренние переживания, тайны и секреты вы готовы обсуждать только с другом.
У замечательного писателя Антуана де Сент-Экзюпери есть знаменитый рассказ «Маленький принц». Один из главных персонажей повествования Лис рассказывает Принцу, какой должна быть настоящая дружба: «Мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственный в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете…».
И в заключение отмечу, что нельзя судить о человеке по его друзьям, поскольку, как уже ясно из заголовка, самые лучшие друзья были у Иуды, что не помешало ему предать их. Удачи!

Д.САЛАМОВА