/«Сохранение исторической памяти в контексте глобальных изменений»

«Сохранение исторической памяти в контексте глобальных изменений»

Под таким актуальным названием в Юго-Осетинском государственном университете имени А. Тибилова впервые прошел масштабный международный молодежный форум. Около 150 молодых людей из России, Армении, Абхазии и Южной Осетии обсудили вопросы сохранения исторической памяти – одного из главных «каналов» передачи опыта и сведений о прошлом.

Официальное открытие форума посетил Президент РЮО Алан Гаглоев. Глава государства поздравил студенческую молодежь со значимым событием и пожелал участникам форума плодотворной работы. Он выразил уверенность, что опыт и знания, полученные на форуме, будут полезны в дальнейшем. Как отметил президент, Юж-ная Осетия собрала талантливых, инициативных молодых людей со всех уголков России и других государств. «Мы видим, что взаимодействие между нашими вузами дает конкретные результаты, – сказал Алан Гаглоев. – Сегодня, с учетом глобальных изменений в мире, когда пытаются переписать историю нашей общей Родины, тема форума очень важна. Мы все обязаны изучать и знать нашу историю».
По словам главы государства, регулярные встречи будут способствовать новым совместным достижениям.
«Сегодня повторяются события 1941-1945 гг., когда нашу общую Родину защищали наши деды и прадеды. Если мы с вами не будем извлекать из истории уроки, подобные события могут повториться», – подчеркнул Алан Гаглоев.
Ректор Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) Дмитрий Беспалов назвал форум знаковым событием в рамках деятельности консорциума «Большой Кавказ», который включает в себя ряд университетов из Южной Осетии, Абхазии, Армении и России. «Наши вузы в настоящее время совместно реализуют ряд научно-образовательных, творческих и просветительских проектов в области истории и культуры наших народов, преподавания русского языка, реализации программы академической мобильности студентов и преподавателей», – напомнил Беспалов.
Тема форума, по его словам, достаточно актуальна в свете событий, которые происходят сегодня в мире. Он отметил, что СКФУ уделяет огромное внимание противодействию попыткам фальсификации истории. «Так, например, в университете в настоящий момент действует более 20 студенческих патриотических объединений. За последние годы мы реализовали свыше 300 мероприятий гражданской патриотической направленности с охватом участников более 15 тысяч человек, – сказал ректор СКФУ. – Уверен, проведение форума позволит укрепить дружественные связи между нашими народами, будет способствовать развитию народной дипломатии и преемственности поколений нашего общего героического прошлого».
В приветственном обращении к участникам форума ректор ЮОГУ Вадим Тедеев подчеркнул, что университет проводит огромную работу в сфере пропаганды не только осетинского языка, культуры и славной истории осетинского народа, но и пропаганды великой русской культуры, русского языка и литературы. В стенах ЮОГУ, по его словам, функционирует Ас-социация преподавателей русского языка и литературы, Русский центр Фонда «Русский мир». «Мы и дальше будем делать все возможное, чтобы великий Русский мир крепчал, а мы, как составные его части, были в единстве, потому что именно в единстве наша сила», – сказал В. Тедеев.
Руководитель вуза предложил популяризировать в ЮОГУ культуру других республик. В частности, отметил он, можно рассмотреть вопрос факультативного преподавания в югоосетинском университете абхазского и армянского языков для той части студентов, которые захотят их изучать. «Соответственно, мы бы рассчитывали и на то, что в ответ в вузах этих республик начнут преподавать осетинский язык, опять-таки для тех студентов, которые изъявят желание лучше узнать наш этнос и культуру», – сказал В.Тедеев.
ЮОГУ, продолжил он, за последние десять лет подписал более 50 соглашений со всеми ведущими вузами РФ, однако таких максимально эффективных взаимоотношений, которые сложились с СКФУ, нет ни с одним российским вузом и вузами постсоветского пространства.
Ведущий специалист Фонда публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Анастасия Котова рассказала о том, что кавказское направление является одним из наиболее развитых и активных направлений деятельности фонда. «У нас темой Кавказа занимается несколько человек, что также подчеркивает его важность в нашей работе», – отметила она.
«Мы сохраняем историческую память путем обмена информацией, объяснения событий тех же военных 1941-1945 гг., затронувших каждую семью. Но, к сожалению, и сегодня так получилось, что мы живем в очень непростое время», – сказал старший преподаватель кафедры уголовного права и процесса Абхазского госуниверситета Руслан Чамян.
На пленарном заседании были представлены интересные доклады: Вячеслав Потапов, второй секретарь Представительства МИД России в г. Минеральные Воды – «Опыт работы МИД России на военно-мемориальном направлении за рубежом в контексте современных международных отношений»; директор Гуманитарного института СКФУ, профессор Марина Колесникова – «Сохранение исторической памяти о ВОВ: из опыта работы СКФУ»; декан историко-юриди-ческого факультета ЮОГУ, доцент Гиви Гатикоев – «Южная Осетия в Великой Отечественной войне»; преподаватель кафедры истории, археологии и этнологии Абхазско-го госуниверситета Аслан Габелая – «Герои Советского Союза среди народов Большого Кавказа. Защита побережья Черного моря от захвата немецкими войсками».
По завершении пленарного заседания работа форума продолжилась в трех секциях: «Большой Кавказ и страны ближнего зарубежья – история войны: работа поисковых и патриотических отрядов, направленных на борьбу с фальсификацией истории Великой Отечественной войны», «Волонтеры памяти – добро возвращается: работа волонтерских добровольческих объединений по оказанию помощи ветеранским организациям» и «Интернациональная память вне границ: работа студенческих и молодежных объединений по сохранению этнокультурного наследия, памятников ВОВ».
На второй день были обсуждены и подведены итоги работы форума, участники обговорили совместные планы и проекты.
Гостям представили насыщенную концертную программу, провели серию мастер-классов, а также была организована экскурсия по главному корпусу ЮОГУ и госдрамтеатру им. К. Хетагурова. Участники посетили мемориальные места в г. Цхинвал, а волонтеры рассказали гостям о культуре, истории осетин и об основании Цхинвала.
Участники форума поделились впечатлениями с газетой «ЮО». Студент СКФУ Павел Джиоев поражен красивым, уютным и современным зданием университета. «Здесь просторные аудитории, прекрасный музей, очень дружный студенческий коллектив, – говорит молодой человек. – На форуме узнал много нового и интересного об истории и традициях родного народа».
Участник форума Алан Гацуба приехал из братской Абхазии. Примечательно, что молодой человек отметил день рождения на форуме, чему был несказанно рад.
Председатель студенческого этнического совета СКФУ Анге-лина Агаджанян поражена гостеприимством и теплым отношением югоосетинских студентов и преподавателей. «Я влюбилась в ЮОГУ, здесь чудесная атмосфера, – говорит девушка. – Я выступила с докладом в третьей секции. Рассказала про то, что мы делимся дружбой, уважаем другие нации и этносы, популяризируем это. Очень приятно, что ребята подходили и задавали вопросы. В ходе форума мы обсудили новые проекты, которые можно было бы реализовать вместе».
Форум прошел в рамках российского гранта. Организаторами выступили ЮОГУ, СКФУ и Фонд Горчакова.
З. КАЧМАЗОВА