/Пробуди свой талант: фестиваль-конкурс в республике

Пробуди свой талант: фестиваль-конкурс в республике

Два творческих фестиваля пройдут в столице Южной Осетии

III Республиканский ежегодный фестиваль-конкурс семейных коллективов «Семья — созвездие талантов», а также I Республиканский фестиваль — конкурс исполнителей осетинской народной песни «Айзæлд» Республиканский центр народного творчества (РЦНТ) при Министерстве культуры проведет 19 мая в Государственном киноконцертном зале «Чермен».

Их участниками станут творческие, хореографические, а также семейные коллективы республики.
К участию в творческом форуме «Семья — созвездие талантов» приглашаются семейные, семейно-родственные и самодеятельные коллективы народного творчества города и районов Республики.
Что касается конкурса исполнителей осетинской народной песни «Айзæлд», там могут принять участие самодеятельные хоровые коллективы, индивидуальные исполнители, вокальные группы (дуэты, трио, квартеты и т.д.). Возрастных ограничений нет.
Цель мероприятий
Как отметила замдиректора РЦНТ Зарина Кабисова, мероприятие «Семья — созвездие талантов» проводится с целью поддерж-ки и выявления талантливых се-мей, помощь в их становлении и развитии, сохранение и развитие традиций преемственности, укрепление семейных и семейно-родст-венных связей поколений на основе общности интересов и увлечений.Целью конкурса исполнителей осетинской народной песни «Ай-зæлд»является популяризация и приобщение молодежи РЮО к народному творчеству, выявление и поддержка исполнителей осетинской национальной песни и раскрытие творческого потенциала.
Номинации
Семейное творчество в конкурсе «Семья — созвездие талантов» может быть представлено на фестивале в виде следующих нап-равлений: академический вокал, эстрадный вокал, народный вокал, фольклор и др., осетинский народный массовый танец, сольный та-нец, фольклорный танец. Участников фестиваля будут оценивать по вокальным данным, по артистичности, владению сценическим мастерством с учетом сложности репертуара, степени его насыщения национальным колоритом и т.д.
Участников фестиваля народной песни «Айзæлд»будут оценивать по четырем номинациям: индивидуальное исполнение, хоровое исполнение, вокальная группа (дуэт, трио, квартет и т.д.) и ВИА.
Зарина Кабисова добавила, что по итогам конкурса в каждой номинации, согласно решению жюри, определяются призовые места. Победители получат призы и грамоты от РЦНТ, а все конкурсанты — дипломы участника.По мнению организаторов конкурса, по-добные мероприятия будут способствовать укреплению семейных отношений, выявлению талантливых семей и вовлечение их в ак-тивную общественную и культурную деятельность.
Условия конкурсов
По условиям фестиваля-кон-курса, всем участникам необходимо представить до 10 мая анкету-заявку установленного образца в Республиканский центр народного творчества, расположенный в центральной детской библиотеке на третьем этаже.В заявке необходимо указать личные данные индивидуального исполнителя или полное название коллектива, а также количество участников и их возраст, адрес и телефон.Контактные телефоны для участников — 8929 808 02 45
Диана КАБАНОВА