/В Национальном музее состоялся поэтический вечер «Серебряный век»

В Национальном музее состоялся поэтический вечер «Серебряный век»

В Национальном музее состоялся вечер русской поэзии, посвящённый Серебряному веку, и приуроченный к Всемирному дню поэзии.
В мероприятии приняли участие глава Россотрудничества в республике Сергей Скворцов, советник посольства России в Южной Осетии Сергей Манько, педагоги и ученики школы №3, родители учащихся и сотрудники музея.
Холл второго этажа музея превратился в уютную художественную гостиную, в обстановке которой перед гостями было разыграно музыкально-театральное представление, подготовленное выпускным классом школы №3 под руководством преподавателя русского языка и литературы Майи Бекоевой и театрального руководителя Николая Чочиева.
Прозвучали романсы и лирические стихотворения А. Ахмато-вой, Б. Пастернака, О. Мандельш-тама, С. Есенина, наполненные любовью к России и горечью от того, что революция развела по разные стороны баррикад близких и любящих людей.
«Серебряный век – это сравнительно небольшой период развития русской литературы, всего около сорока лет. Но по силе, энергии и обилию удивительных шедевров поэзия того времени заняла свое особое место в русской культуре. Детям нужно рассказывать о поэтах той эпохи, и лучше всего посредством вот таких вот поэтических вечеров», – отметила Майя Бекоева.
Благодаря своему замечательному педагогу, учащиеся настолько глубоко прочувствовали дух поэзии, что передали вдохновение и гостям.
Как признался после вечера Сергей Скворцов, погружение в эпоху поэтов Серебряного века доставил ему огромное удовольствие, и час времени пролетел как один миг.
«Вы замечательно поете и читаете стихи, видно, что вам близки все те чувства, о которых вы рассказываете, и это отрадно слышать», – отметил глава Россотрудничества, тепло поблагодарив организаторов вечера.
Со словами благодарности обратился к учащимся и Сергей Манько.
«Россию и Южную Осетию объединяет многое, в том числе и культура. На классической русской литературе воспитаны мы все. И всегда радует, когда молодежь демонстрирует знание русского языка и литературы. Спасибо вам за этот великолепный вечер», – сказал он.
В ходе вечера прозвучали также лирические стихи Майи Бекоевой и, посвященное русскому языку, стихотворение директора музея Мераба Зассеева из его нового поэтического сборника «Серебряный поток».
Мераб Зассеев отметил, что поэтические вечера в музее продолжатся.
«Сегодняшний вечер состоялся у нас в Национальном музее не случайно. Мы ранее общались с Майей Урузмаговной, пришли к мнению, что такие поэтические вечера нужно сделать доброй традицией музея. Так что впереди нас ждут новые встречи. Милости прошу всех заинтересованных лиц», – сказал директор музея.
Тамара ДЗУДЦОВА