/Бессонница в музее, или как Цхинвал провел в храме истории целую ночь

Бессонница в музее, или как Цхинвал провел в храме истории целую ночь

В Цхинвале прошла всемирная акция «Ночь в музее»

Вот уже четвертый раз наша республика присоединяется к всемирной акции «Ночь в музее». С каждым годом культурная программа становится все интереснее, а посетителей больше.

Музей открыл гостям свои двери в 20.00 19 мая. Это время, когда дети готовятся ко сну, а взрослые отдыхают после рабочего дня. В этот день дети легли намного поз-же обычного, потому что, возможно, в первый раз стали посетителями Государственного музея. Зайдя в музей, прямо у картин знаменитого осетинского художника Махарбека Туганова, посетителей радушно встречал директор музея Мераб Зассеев.
В обычные дни съемка экспонатов запрещена, но сегодня, похоже, все в музее ради посетителя, он главный гость. Многие пришли в музей с детьми, они чув-ствовали себя настоящими археологами и естествоиспытателями. Все присутствующие знали, что сегодня они увидят настоящее чудо — легендарную жемчужину, исполняющую желания — Цыкурайы фæрдыг. Даже зная, что ее вынесут позже, многие все равно искали ее глазами. Слишком велик соблазн первым взглянуть на нее и загадать желание. Президент Бибилов уже здесь, а значит, время открывать мероприятие. Все поспешили на второй этаж занять хорошие места. На импровизированной сцене под присмотром самого Коста (помещение называется гостиной Коста) под гитару исполнялись песни, декламировались стихи. Были представлены осетинские танцы и гимнастические номера. Но не все присоединились к концерту. Были и посетители, которые никак не могли насмотреться на экспонаты и ходили по музею в течение концерта. И вот момент, которого все так долго ждали, мы спускаемся на первый этаж. Там находится уголок, изображающий осетинский дом. Выносят пироги и сладкое осетинское пиво. Те, кто стоят подальше, привстают на носочки. И вот в пасти змеи мы видим красно-розовую бусину. Можно было увидеть, как многие загадывают желание с закрытыми глазами, или повторяют желание несколько раз, чтоб уж наверняка. Бусина обладает невероятной притягательной силой. Казалось, чем ближе ты к ней, тем быстрее исполнится загаданное. Если вы успели загадать желание, мы желаем вам его обязательного исполнения. А если нет, не пропустите ночь в музее в следующем году. Директор музея Мераб Зассеев выступил со вступительной речью, поздравив присутствующих.
«Мы хотели, чтобы люди, побывавшие у нас в прошлом году, увидели что-то новое. Совсем скоро помещение, в котором мы находимся, войдет в эксплуатацию. Тут будут проводиться поэтические вечера, мероприятия разного характера. Они будут популяризировать искусство и традиции. Мы назвали это место гостиной Коста. Думаю, сегодняшнее мероприятие особенное, поскольку этот год является годом великого поэта. Мог ли человек, не обладающий абсолютной духовностью и величием произнести: «Весь мир — мой храм, любовь – моя святыня, Вселенная — отечество мое». Я хочу, чтобы это место стало популярным среди наших посетителей»,- пожелал директор музея.
Президент Анатолий Бибилов подарил музею ценный подарок и отметил богатый культурный фонд музея.
«Уже который год наш музей приобщается к серьезной мировой практике — ночи в музее. После того, как благодаря России у нас есть такое великолепие — государственный музей, мы ежегодно проводим это мероприятие. Мы видим, что с каждым годом наш музей становится богаче картинами, культурными ценностями, которые всегда были в изобилии в нашем музее. Здесь есть и подарки, которые президент России передавал президентам Южной Осетии. Я бы хотел подарить частичку истории Южной Осетии. Награды, которые были вручены Южной Осетии за ее трудовую деятельность. За труд, который наш народ проделал в становлении Советского Союза и Южной Осетии. Благодаря послу России в РЮО Марату Кулахметову эти награды сегодня находятся здесь, где им самое место. Я хочу, чтобы поколения, которые будут сюда приходить, видели эти награды и гордились нашими предками. Поздравляю всех с этим великолепным праздником. Уверен, каждый найдет здесь для себя что-то новое», — бережно передал подарки Анатолий Бибилов.
Марат Кулахметов отметил значимость всемирной акции.
«Это замечательно, что в Южной Осетии есть такой красивый храм, в котором сохранены реликвии и история Южной Осетии. То, что музей участник мероприятия ночь в музее – это хорошая традиция. Я думаю, она будет ежегодной. Когда идешь по этому музею понимаешь, какие были умные дальновидные люди, жившие на этой земле»,- отметил посол.
Министр образования РЮО Натали Гассиева поделилась с нашей газетой своими впечатлениями.
«Я посещала мероприятие в прошлом году. Мне очень понравилось и в прошлом году и в этом, учитывая, что сейчас задумок было больше. Я хочу выразить благодарность сотрудникам музея за такую интересную ночь, не просто ночь в музее, а ночь полную загадок. Я думаю, это прекрасная форма привлечения интереса населения к нашему музею. Конечно, сегодня ночью всех привлекает Цыкурайы фæрдыг. В каждом человеке присутствует стремление загадать желание, чтобы оно непременно сбылось. Я от всей души желаю, чтобы у каждого всегда сбывались желания. Безусловно, сейчас в музее царит особая энергетика. Это связано с каким-то ожиданием чуда, с определенной тайной и загадкой. Энергетика совершенно другая, посмотрите, как люди счастливы. Они не только с интересом сморят на экспонаты, но и общаются друг с другом. Тут безусловно присутствует не только дух музея, но и дух единства. Мне кажется ночь в музее это и хорошая практика и современный тренд. Но неважно как мы будем это называть. Главное, чтобы люди проявляли интерес к музею и экспонатам, потому что это наша история, и мы должны хранить ее как зеницу ока»,- поделилась впечатлениями Натали Гассиева.

Анна ТЕДЕЕВА