/В течение двух лет «цифра» охватит почти всю Южную Осетию

В течение двух лет «цифра» охватит почти всю Южную Осетию

Переходим на современные стандарты телевещания

С августа в г. Цхинвале, Цхинвальском и Ленингорском районах работает цифровое эфирное телевидение. Жители столицы и восточного региона страны имеют возможность бесплатно и в хорошем качестве смотреть 20 общедоступных российских телеканалов, передачи ГТРК «ИР» и североосетинской телекомпании «Осетия-Ирыстон». В скором времени переход на «цифру» станет возможным в Дзауском и Знаурском районах республики.

До нынешних пор в Южной Осетии вещало только аналоговое ТВ, однако оно не удовлетворяет потребности югоосетинских телезрителей. Устаревшая аппаратура периодически выходит из строя. Население жалуется на постоянные помехи, плохое качество изображения. Более того, во многих селах регулярно пропадает сигнал местного телеканала, либо вообще отсутствует. С переходом на современные стандарты наболевшая проблема находит решение. Цифровой сигнал более устойчив к помехам, к тому же увеличилось количество российских каналов в эфире.
В России практически завершен переход на цифровое вещание. С его внедрением в Южной Осетии изначально возникли определенные сложности. Как рассказывает председатель Комитета связи и массовых коммуникаций Хасан Гиголаев, вопрос был решен на высоком уровне. «Проблему удалось решить благодаря активному содействию президента Анатолия Ильича Бибилова», — подчеркнул Х. Гиголаев.
На строительство в Южной Осетии сети цифрового телевидения Россия выделяет 150 млн рублей. Мероприятие внесено в Ин-вестпрограмму содействия социально-эконо-мическому развитию РЮО на 2018-2019 гг.. Генподрядчиком выступает Комитет связи и массовых коммуникаций.
В нынешнем году, по словам Хасана Гиголаева, будут запущены несколько базовых станций. Оборудование монтируется на существующих антенно-мачтовых хозяйствах ЗАО «Остелеком». Работы проводит подведомственное Комитету ГУП «Телерадиосети», а пусконаладкой закупленного в Новосибирске оборудования занимаются приглашённые специалисты из России.
По поручению главы государства две станции заработали уже к началу августа текущего года. Одна на горе «Паук» (в районе с. Прис), она охватывает город Цхинвал и значительную часть территории Цхинвальского района. Вторая станция начала функционировать в с. Ахмадз и обеспечила цифровым вещанием поселок Ленингор с окружающими его селами.
Как сказал Х. Гиголаев, до нового года цифровым ТВ будут покрыты Знаурский и частично Дзауский районы (п. Дзау и близлежащие населенные пункты). Для этого будут введены в строй станции в селах Малда и Гуфта. Еще один объект появится в с. Орчосан, он позволит наладить вещание во всей Цинагарской зоне.
«В этом году до 85% населения Южной Осетии сможет бесплатно смотреть 22 телеканала в цифровом формате», – уверяет глава Комитета связи и массовых коммуникаций.
В следующем году предстоит построить 4 базовых станций. Причем новое мощное 70-метровое антенно-мачтовое сооружение будет возведено на высоте «Паук». Проект на него уже разработан. Помимо этого, как рассказал Х.Гиголаев, построят новые станции в с. Балта Знаурского района, в с. Синагур и городе Квайса. Таким образом, в течение двух лет 95% территории республики будет покрыто цифровым вещанием.
Вне «цифры» останется несколько отдаленных сельских пунктов, однако со временем и до них дойдут современные стандарты. На обслуживание российских каналов предусмотрены ежегодные денежные средства, которые пойдут на дальнейшее развитие цифрового ТВ в Южной Осетии. «Мы ставим задачу, чтобы российские каналы и передачи местного телевидения были доступны во всех уголках республики, даже в тех селах, где остался только один жилой дом», – подчеркнул председатель Комитета связи и массовых коммуникаций.
Аналоговое ТВ отключат в республике не сразу, оно параллельно продолжит работу еще несколько лет. Жителям страны дается возможность перейти на «цифру» постепенно.
Цифровой сигнал принимают телевизоры, произведенные после 2012 года. Они оснащены специальными цифровыми тюнерами. Для них достаточно приобрести комнатную антенну и произвести настройку каналов. Х. Гиголаев рекомендует антенну модели «Дельта». Чтобы настроить цифровые каналы, на телевизорах раннего года выпуска необходимо кроме антенны приобрести специальную приставку, которая преобразовывает аналоговый сигнал в цифровой. Покупка антенны и цифровой приставки сегодня обойдется на сумму порядка 2 тыс. рублей.
В. ГАБАРАЕВ