/Цель – довести размеры детских пособий до уровня выплат в Северной Осетии

Цель – довести размеры детских пособий до уровня выплат в Северной Осетии

В республике постепенно растут детские пособия

С 1 января 2018 года в Южной Осетии в два раза повысился размер единовременных выплат на рождение ребенка, а также стали выплачивать пособия по уходу за ребенком до полутора лет на второго и последующих детей. Об этом нам сообщила заместитель министра здравоохранения и социального развития Наира Сиукаева.

«С 1 января нынешнего года в Южной Осетии единовременная выплата на рождение ребенка увеличилась до 10 тысяч рублей. До этого она составляла 5 тысяч рублей», — отметила Сиукаева.
Более того, как сказала замминистра, с 2018 года в республике начали выплачивать пособия по уходу за ребенком на второго и последующих детей до полутора лет в размере 2 тысяч рублей.
«Раньше выплата пособия по уходу за ребенком касалась только третьего и последующих детей. Но по решению Правительства, с 2018 года пособие выплачивается уже на второго и последующих детей», — подчеркнула заместитель министра здравоохранения и социального развития.
По словам Н. Сиукаевой, рассматривается возможность очередного повышения пособий единовременной выплаты на рождение ребенка, а также выплачивать пособие по уходу и на первого ребенка до полутора лет и последующих детей. «Стоит задача — постепенно довести размеры единовременных и ежемесячных пособий на ребенка до уровня выплат по Северной Осетии», — обозначила планы замминистра.
Что касается других социальных выплат, то они пока остаются на прежнем уровне. Ежемесячное пособие на ребенка до 16 лет составляет 200 рублей. Матери-одиночки получают пособие в удвоенном размере до 6 лет. Кстати, в России ежемесячное пособие на ребенка до 16 лет составляет 150 рублей, т.е. меньше, чем у нас.
Замминистра здравоохранения и соцразвития озвучила размеры оказываемой материальной помощи другим социальным группам населения. Согласно Постановлению Правительства №87 от 09. 10. 2015 года, выплачивается единовременная адресная социальная помощь для малоимущих категорий граждан. «Это — одинокие граждане от 75 лет и старше, которые получают пенсию в Республике Южная Осетия, многодетные семьи от трех и более детей, инвалиды детства, получающие пенсию в РЮО, инвалиды первой группы, инвалиды второй группы (только те, кто получил ранения в результате грузино-осетинского конфликта). А также дети-сироты до 18 лет», — рассказала Сиукаева.
Перечисленным категориям второй группы: инвалиды детства, многодетные семьи (трое детей), материальная помощь оказывается в размере 10 тысяч руб. Инвалиды первой группы и многодетные семьи (четверо детей) получают 15 тыс. рублей, и соответственно 20 тысяч рублей – семьи, где более четырех детей.
Алена КИСИЕВА