/Тот последний штрих, без которого картина имеет незаконченный вид

Тот последний штрих, без которого картина имеет незаконченный вид

Дворы тоже будут благоустраивать?

В Инвестпрограмму содействия социально-экономи-ческому развитию РЮО на 2020–2022 гг. планируется внести мероприятия по благоустройству дворовых территорий муниципальных домов в г. Цхинвале. Об этом на недавней пресс-конференции рассказал исполняющий обязанности министра строительства, архитектуры и ЖКХ Эдуард Дзагоев.

«Может не по всему городу будем благоустраивать придомовые территории, но мероприятие должно охватить немалое количество дворов», — сказал и.о. министра строительства.
Начиная с 2012 года в Цхинвале было капитально отремонтировано более 40 улиц. Каждый год на эти цели по Инвестпрограмме выделяются сотни миллионов рублей. Благоустройство, как правило, включает в себя асфальтирование проезжей части, устройство тротуаров, обработка газонов, замена опор уличного освещения, установка дорожных знаков и т.д.
Однако в комплекс работ не входит обустройство придомовых территорий. Между тем, после прокладки подземных сетей водоснабжения и канализации перекопанные дворы доставляют много неудобств жильцам многоэтажек и требуют незамедлительного ремонта.
Городская администрация в силу своих возможностей привела в порядок дворы лишь нескольких муниципальных домов, на большее средств не хватает. В некоторых случаях прилегающие к домам территории облагорожены подрядчиками за счет сэкономленных средств. Нередко эти работы выполняются по поручению Президента Анатолия Бибилова после поступивших к нему обращений граждан.
Согласитесь, банальные вопросы жилищно-коммунального характера не должны выноситься на уровень главы государства. Существуют целые ведомства, в чьи непосредственные обязанности входит решение подобных задач. Однако, сталкиваясь с равнодушием чиновников, люди вынуждены обращаться к Президенту, зачастую даже по не самым сложным вопросам.
В Минстрое заявляют, что первостепенной задачей было отремонтировать в рамках выделяемых денег как можно больше улиц, поэтому дворы не включали в общее мероприятие. На некоторых городских магистралях, например, Сталина и на пр. А. Джиоева много многоэтажных домов и для благоустройства их дворов понадобятся значительные средства. Впрочем, на большинстве улиц многоквартирных корпусов совсем мало, и ведь можно хотя бы в таких случаях предусмотреть обустройство дворов?
К примеру, недавно дорожники отремонтировали оставшийся участок ул. Таболова — от ул. Сталина до ул. Х. Гаглоева (быв.Тельмана). На этом отрезке располагается единственный пятиэтажный муниципальный дом №7. Площадь его двора остается в безобразном состоянии. Летом госпредприятие «Водоканал» проложило к корпусу инженерные коммуникации, перерыв весь двор. После этого траншеи попросту засыпали землей. Жильцы многоэтажки оказались в экстремальной ситуации. Передвигаться по двору небезопасно: повсюду камни разных размеров и ямки.
Месяц назад мы писали об этой проблеме, когда жильцы дома №7 обратились в редакцию в надежде быть услышанными. Они писали заявления во всевозможные инстанции, но за прошедшее время палец о палец никто не ударил, чтобы облегчить их тяжелое положение.
Протяженность указанного участка ул. Таболова составляет чуть больше 200 метров. При этом он довольно узок. На ремонт этой «полоски», включая прокладку сетей, выделили 16 млн руб. Однако на обустройство совсем небольшого дворика пятиэтажки денег не нашлось.
Как уверяет Э. Дзагоев, дом №7 по ул. Х. Гаглоева не останется без внимания Минстроя. На первое время предполагается засыпать двор щебнем и выровнять поверхность. В дальнейшем по возможности его заасфальтируют.
Пусть хотя бы так, но благоустройство двора указанного дома в любом случае не стоит откладывать до 2020 года.
В городе немало многоэтажных жилых корпусов, территории вокруг которых имеют довольно неприглядный вид. Поэтому очень важно, чтобы в Инвестпрограмму внесли мероприятие по благоустройству придомовых территорий.
Дворы, тот последний штрих, без которого ремонт любой улицы имеет незаконченный вид.
В.ГАБАРАЕВ