/В районах Республики собирают урожай

В районах Республики собирают урожай

Югоосетинские аграрии ведут работы по сбору урожая зерновых культур. Жатва пшеницы, ячменя и овса ведется в Знаурском, Ленингорском и Цхинвальском районах нашей Республики. По словам начальника управления растениеводства и механизации Министерства сельского хозяйства РЮО Игоря Мулдарова, в текущем году зерновых культур в Знаурском   районе было засеяно 1000 гектаров, в Ленингорском — 1200 гектаров и в Цхинвальском районе — около 200 гектаров.

«Сбор урожая был начат 20 июля. Однако уборочные работы могут затянуться, так как аграрии испытывают острую нехватку комбайнов. Подведомственное нашему министерству предприятие «Ирагропромсервис», сельхозтехникой которого проводятся все работы по сбору зерновых в Республике, имеет в наличии всего 8 комбайнов. Эти комбайны из-за нехватки сельскохозяйственной техники работают в усиленном режиме», — сказал И.Мулдаров.

Он уточнил, что к настоящему времени урожай собран на 600 гектарах. Средняя урожайность составляет 20 — 22 центнера с гектара, но окончательные итоги по урожайности будут подведены после окончания уборочных работ.

Начальник управления добавил, что в целях обеспечения отечественных аграриев качественным посевным материалом зерновых, Минсельхозом осенью 2015 года из Ставропольского края в РЮО был завезен высокоурожайный сорт озимой пшеницы «Багира». Указанная пшеница была посеяна на 100 гектарах в Знаурском районе. После ее сбора она будет реализовываться югоосетинским аграриям, у которых появится возможность на месте закупать качественный посевной материал.

Гугули Валиев