Органические удобрения – основа высокого и экологически чистого урожая

Научно доказано, что любой человек должен жить не менее 120 лет. К сожалению, случаи, когда человек доживает до 100 лет, стали редкими, а смертность стала стабильно преждевременной. Человек признан самоубийцей. И не зря.

В животном мире существует природный инстинкт соблюдения законов природы и живут звери природой отпущенный им срок жизни, если их не убивают. Человек же, единственное разумное существо на планете, к сожалению, забывает о законах долгой жизни и делает все для ее сокращения. Причин преждевременной смерти много. Одной из основных причин является катастрофически загрязненная окружающая среда, вызванная эпохой цивилизации.

Поверхность планеты окутана радиационной пылью, газ из выхлопных труб, бесчисленного множества машин, самолетов, поездов, космических кораблей и т.д. превратили атмосферный воздух в ядовитый коктейль, который каждый из нас ежесуточно вдыхает (до 13 кг). Ядохимикаты, которыми обрабатываются сельхозкультуры, переходят с пищей в организм человека, ими же, химикатами, загрязнена вся питьевая вода. В результате всего этого в природе нет уже ни чистого воздуха, ни чистой воды, ни чистой пищи.

Особую опасность для населения нашей республики составляют продукты питания импортного поступления, от которых полностью зависима наша жизнь, так как нет своего производства. Каждый из нас хорошо осведомлен о большой степени их загрязненности, однако приходится их употреблять. В таких условиях четко должны работать контрольные службы – карантинная и санэпидемиологическая, но такой проверки не ведется, и грязный, отравляющий человека продукт беспрепятственно поступает на наш рынок. В такой ситуации очень важно использовать свои возможности производства продуктов питания. Большой процент населения города имеет приусадебные земельные участки, при рациональном использовании которых можно не пользоваться привозной продукцией. Обидно, что редко кто свой клочок земли удобряет и получает высокие урожаи. Внесением органических удобрений не только в городе, но и в селе перестали заниматься. При колхозах зима была временем внесения на поля и огороды органических удобрений /навоза/, а скотные дворы тем самым освобождались от накопившегося навоза. Люди питались экологически чистыми продуктами собственного производства.

По мнению специалистов, наиболее ценным удобрением является смесь навоза и речного ила в пропорции 7 к 3, т.е. семь мешков навоза и три мешка песка /ил/, которая достаточна для улучшения плодородия почвы на городских участках и получения достаточно высоких урожаев овощей и зелени. Такое количество смеси органических удобрений не трудно достать тем, у кого имеется личный транспорт. Остальное население также достанет удобрение при желании. Данная практика даст избавление от грязных продуктов питания, завозимых из других стран. Активность всего нашего народа, его умелый труд и использование местных ресурсов помогут нам жить долго.

Евгений ДЖИОЕВ