/«Хлеба налево, хлеба направо…»

«Хлеба налево, хлеба направо…»

Так звучал припев одной замечательной песни, которую любила петь сельская молодежь в советские времена.

В этой же статье пойдет речь о состоянии зерновых культур на полях нашей страны. После обильных дождей в весенне-летний период зерновые культуры в этом году в большинстве своем радуют глаз. Безусловно, кроме обильной влаги со стороны Всевышнего, наши труженики села приложили большие усилия, чтобы урожай был на достойном уровне.

В советские времена в стране существовала плановая экономика, благодаря чему урожай в колхозах и совхозах бывал высоким. Урожаи в 20-30 центнеров с одного гектара бывал обычной нормой.

Для получения таких показателей существовал целый комплекс работ — это и своевременная вспашка, и подготовка почвы к посеву, это и отбор качественных семян, это и всевозможные сельхозмеханизмы, минеральные удобрения и т. д.

К большому сожалению, все эти формы и методы обработки земли канули в Лету. Однако жизнь не стоит на месте.

В прошлом году в Республику был ввезен семенной материал пшеницы, который дал хороший результат.

Многие фермеры, не дожидаясь помощи от государства, во время сева использовали свои семена.

Если сегодня пройтись по многим полям, то можно понять, что урожай будет хорошим. Во время небольшого ветра зерновые поля представляют из себя «зеленое море», где нивы словно морские волны, плещутся, уходя вдаль…

Высота стеблей пшеницы и ячменя говорят о том, что и с кормами для скота не будет проблем в этом году. Хотя и травы на сенокосах выросли очень хорошо. К сожалению, не все сельхозпроизводители смогли в этом году использовать гербициды против сорняков, а также аммиачную селитру. При наличии этих компонентов плюс той влаги, которую получила земля, урожай бы был рекордным.

Поэтому на многих полях видно много сорной растительности.

Особую озабоченность, как и в прежние годы, вызывают грызуны, которые размножились в больших количествах и представляют угрозу урожайности колосовых культур.

Труженики села помнят прошлые годы, когда по вине грызунов полностью уничтожались целые посевы зерна. Эту проблему труженики села сами уже не в состоянии решить, нужна помощь государства, причем в экстренном порядке! Установившаяся погода, летний зной говорят о том, что уже не за горами начало уборочной страды.

Уже сегодня необходимо уделить больше внимания готовности уборочных комбайнов, техники и ГСМ. Ведь от того, как будет исправно работать сельхозтехника, зависит и судьба урожая. Часто приходится слышать слова о том, что наш народ не любит работать и т.д. Эти слова произносят те, кто действительно за всю свою жизнь не вырастил ни одного пучка петрушки, не посадил ни одного дерева…

Народ Ирыстона хочет работать, созидать на своей родной земле. Ему необходимо просто помочь, а порой и не мешать.

То, что урожай будет собран, в этом нет никакого сомнения. Однако многие фермеры и сельхозпроизводители уже сегодня обеспокоены: куда затем деть эту продукцию?

Уверен, что нынешний урожай не сгниет на неустроенных складах, а будет использован на благо всем нам. Не секрет, что продукты питания, выращенные на родной земле, наделены большой энергетикой, благодаря которой наш народ всегда оставался здоровым и непобедимым.

И. ТИБИЛОВ