И снова о сельском хозяйстве

Вот и опять наступила золотая осень. И вновь природа нашего края не перестает радовать нас своим великолепием. Стоит нам выехать за пределы города, как перед нами открываются прекрасные осенние пейзажи. Да, прекрасна и неповторима наша страна – земля древнего Ирыстона.

С наступлением осени заканчивается страда. У наших фермеров, жителей села в этом году зерновые культуры уродились на славу – благодаря обильным осадкам в весенний период и неутомимому труду наших сельхозпроизводителей. Урожай зерновых собран, поэтому уже можно подсчитывать как доходы, так и планировать последующие мероприятия: что, где и сколько сеять.

Казалось бы, если у вас есть большой урожай зерна, то можно спокойно продолжать развивать фермерское хозяйство. Однако это не всегда так. В беседе со многими фермерами, сельхозпроизводителями выяснилось, что у них большие проблемы с реализацией собранного урожая зерновых культур. Основная проблема состоит в том, что урожай некуда сдавать. Если ранее в Южной Осетии функционировало ХПП, то в настоящее время оно не работает из-за разрушительных последствий Отечественной войны 1989-2008 гг.

В советские времена мы сами обеспечивали себя как мукой для населения, так и различными комбикормами для животных. К большому сожалению, за последние два с лишним десятилетия ситуация изменилась.

Предприятие хлебобулочных изделий работает только на импортируемой муке, в то время как выращенное на нашей земле экологически чистое зерно не перерабатывается в муку, а затем не используется в выпечке хлеба. В этом вопросе можно слышать множество аргументов о том, что наше зерно бывает не такого хорошего качества, чтобы затем использовать его в производстве хлеба и т.д…

Однако люди старшего поколения хорошо помнят вкус хлеба, который пекли из местной муки. Когда в каком-нибудь селе кто-то выпекал хлеб в торне, то его незабываемый запах можно было почувствовать за многие десятки, сотни метров…

Сегодня часто можно услышать, прочитать всякие «научные» размышления о том, что в нашей стране невыгодно развивать зерноводство. Эти «научные деятели» постоянно приводят различные статистические данные советских времен, дескать, им удалось «открыть» факты того, что и в те времена зерноводство в Южной Осетии было нерентабельным.

Однако если обратить внимание на авторов этих исследований, то мы убедимся в том, что все эти товарищи являются «теоретиками» сельского хозяйства, которые за всю свою сознательную жизнь не вырастили ни одного пучка петрушки на родительском приусадебном участке. Сегодня они доказывают всем фермерам, сельхозпроизводителям то, в чем они сами ничего не смыслят!

Прошло уже восемь лет после окончания войны в Южной Осетии. За эти годы кто бы как не критиковал руководство страны, нужно сказать о том, что сделано много хорошего, позитивного. Благодаря помощи нашего стратегического союзника – Российской Федерации, город-герой Цхинвал возрождается из руин. Каждый раз мы бываем приятно удивлены, когда обнаруживаем, что очередная улица заасфальтирована, благоустроена. Вид строящихся зданий, объектов, дорог, прокладка линий электропередач, как в городе, так и в сельской местности постоянно радуют глаз. Все это реализуется в рамках Инвестиционной программы, где все четко и конкретно прописано. То, что бюджет Республики не очень-то большой, знает каждый гражданин РЮО.

Однако если мы действительно хотим возродить наше сельское хозяйство, сделать все, чтобы наши села окончательно не обезлюдели, то наряду со строительством инфраструктуры в сельской местности необходимо принимать другие меры тоже.

И здесь я бы предложил государству собранный богатый урожай зерна выкупить у фермеров и сельхозпроизводителей. Недопустимо, чтобы оно опять сгнило в зернохранилищах и под навесами. Если и в этом году (не дай Бог!) оно не будет реализовано, то о каком развитии сельского хозяйства можно говорить?!

Реализовав собранный урожай, фермер, сельхозпроизводитель сможет развивать свою деятельность.

В настоящее время многие наши сельхозугодья покрылись сорной травой, кустарником… Все это необходимо вычистить, обработать, засеять зерновыми и другими культурами.

Некоторые фермеры сами на свои средства пытаются это делать. Однако не каждому под силу эти мероприятия. В агросервисах Республики есть разнообразная сельскохозяйственная техника, но нет ни одного трактора, агрегата, способного выполнять работы по корчеванию, очищению заросших кустарником полей.

Такая техника давно применяется во всем мире. Нам также следует приобрести такую технику. Помимо этого, многие жители сел не теряют надежду получить от государства хотя бы по одному трактору «Беларусь» на село. Служба агросервиса не всегда оперативно успевает оказать помощь фермерам, сельхозпроизводителям во время полевых работ. Все мы помним недавнюю историю о том, как в с. Икорта один местный фермер потерял часть урожая из-за того, что ему вовремя не прислали комбайн…

Необходимо отметить и то, что ввиду того, что в наших селах резко сократилось поголовье КРС, спрос как на зерно, так и на корма (солома в тюках) снизился. В результате фермеры, сельхозпроизводители опять несут убытки. Конечно, непростительно, что некоторые жители села, несмотря на то, что в этом году можно было накосить достаточное количество сена, не сделали этого.

То, что в природе все взаимосвязано, известно давно! В сельском хозяйстве тоже есть свои законы, правила. Когда они нарушаются, то земля не прощает нам этих обид! Наши предки всегда умели жить в гармонии с природой, землей. Пришло время и нам вернуться к этим традициям, нормам жизни.

Да, сегодня почти каждый житель села хочет хорошо жить и трудиться на своей родной земле. Государство обязано помогать им в этом. Без крепких сел с большим коренным населением невозможно возродить наше сельское хозяйство, обеспечить продовольственную безопасность страны, укреплять независимость РЮО.

Поэтому прежде чем произносить тосты за здравие Осетии, нашего народа, мы должны повернуться лицом к селам, к местам, где родились и жили наши старшие поколения. Не каждый гражданин способен организовать фермерское хозяйство, но обустроить старый отцовский или дедовский дом, вырастить на этой земле для своей семьи овощи и фрукты может каждый.

Проблемы в сельском хозяйстве были всегда, но они решались плодотворно только тогда, когда было обоюдное желание руководства страны и народа.

Уверен, что это желание есть и сегодня.

И. ТИБИЛОВ