/Отремонтирована половина трассы. Продолжение следует

Отремонтирована половина трассы. Продолжение следует

Практически завершен 2-й этап реконструкции автомагистрали Гуфта-Квайса,
в рамках которого покрыто асфальтом 10 км дороги

Всего за три последних года отремонтировано чуть более 22 км этой транспортной артерии, связывающей Кударгом с центром республики. Общая протяженность составляет около 43 км. Ремонт оставшейся части дороги предполагается включить в Инвестпрограмму содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2020-2022 гг.

Реконструкция трассы республиканского значения осуществляется поэтапно. Ее выполняет в качестве генподрядчика РГУП «Дорэкспострой». Госзаказчиком выступает Комитет по дорожному строительству и эксплуатации автомобильных дорог.
В прошлом году дорожники заасфальтировали участок от с. Гуфта до с. Кемулта протяженностью 12 км 300 м. На этом промежутке построены и отреставрированы несколько мостовых сооружений. Отремонтированный в нынешнем году 10-километровый отрезок дороги обошелся на сумму 255 млн рублей.
На этот раз работы проведены от города Квайса. Это было сделано по инициативе руководства республики с целью улучшения дорожного сообщения между центром Кударгома и близлежащими селами, располагающимися вдоль трассы.
Как нам рассказал генеральный директор РГУП «Дорэкспострой» Мурат Лалиев, завершены практически все запланированные на 2018 год работы, осталось довести до конца монтаж водоотводных лотков. «Эти работы закончим в ближайшие дни. На этом 2-ой этап реконструкции трассы завершится», — отметил М. Лалиев.
Проезжая часть дороги расширена и составляет 7 метров в ширину, вместе с обочинами — 10 м. В местах, где существует опасность схода оползней и селей, возведены подпорные стены. Склоны укрыты металлической кольчужной сеткой для защиты магистрали от камнепадов и обвалов. Вдоль дороги установлены бетонные ограждения и дорожные знаки.
По словам М. Лалиева, в ремонтных работах были задействованы жители Кударского ущелья. Привлечь к процессу местное население — одно из требований Президента А. Бибилова, чтобы люди имели возможность заработать. В этом высокогорном регионе страны серьезно стоит проблема нехватки рабочих мест. На ремонте автотрассы квайсинцы выполняли бетонные и другие виды работ.
С завершением второго этапа реконструкции остается отремонтировать около половины трассы Гуфта-Квайса. Дорожное полотно на этом промежутке находится в плохом состоянии. Жители Квайсинской зоны рассчитывают, что два асфальтовых участка будут соединены как можно раньше. На 2019 год средства на эти цели не заложены. Как сказал М. Лалиев, мероприятие планируется включить в Инвестпрограмму на 2020-2022 гг.
Отметим также, что в следующем году в самом городе Квайса будут завершены работы по благоустройству улично-дорожной сети.
В.ГАБАРАЕВ