/«Мусорная» проблема. Решить без вреда для окружающей среды

«Мусорная» проблема. Решить без вреда для окружающей среды

Для Цхинвала построят отвечающий санитарным требованиям полигон твердых бытовых отходов

Известие о строительстве в 2019 году нового мусорного полигона в с. Ирыкау Цхинвальского района взбудоражило жителей соседнего села Дменис. Впрочем, как заявляют разработчики проекта и руководители компетентных ведомств, новая площадка сбора и хранения отходов не будет представлять опасность для окружающей среды.

«Предусмотрены все меры по организации обезвреживания отходов и обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности населения», — заверил Алексей Колесников, представитель российской фирмы «Гео-Проект», разработавшей проект строительства полигона твердых коммунальных отходов (ТКО).
Мероприятие получит реализацию в рамках Инвестпрограммы содействия социально-экономичес-кому развитию РЮО. На эти цели в ней заложено 160 млн рублей. Госзаказчик проекта — Минстрой.
Мы попытались подробнее ознакомиться с проектом полигона и выяснить, есть ли повод для беспокойства? Сначала поясним, что в России официальный термин «твердые бытовые отходы» был заменен на «твердые коммунальные отходы», но сути это не меняет, мусор все тот же.
Как мусор будут хоронить
Земельный участок под полигон ТКО, общей площадью 12 гектаров, выделен на приграничной территории в с. Ирыкау. Он расположится на расстоянии 2,5 км от ближайшей постройки в с. Прис, а от города Цхинвала и от с. Дменис на расстоянии свыше 4 км. Таким образом, соблюдается установленный размер санитарно-защит-ной зоны (СЗЗ), который от жилой застройки до границ мусоросвалки составляет 500 м.
Предполагается комплекс мероприятий для обустройства СЗЗ, включая посадку большого количества деревьев с целью поглощения шума, пыли и обогащения воздуха кислородом. Территория полигона будет огорожена.
Проект предусматривает уст-ройство двух карт (котлован) по 2 гектара каждая. Они покрываются специальным водонепроницаемым материалом для предотвращения утечек токсичной жидкости в почву и грунтовые воды. Устанавливается дренажная система, посредством которой фильтраты (загрязненный сток) будут поступать в локальные очистные сооружения. Срок эксплуатации полигона рассчитан на 25 лет.
Как нам рассказал заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Сергей Гаглоев, рядом предполагается разместить площадку, на которой отходы будут подвергаться прессованию в брикеты высокой плотности и только после этого отправляться на захоронение. Такая технология позволит свести к минимуму вредное воздействие мусорной площадки, намного снижается риск возгорания отходов и выделения неприятного запаха. Кроме того, увеличивается срок эксплуатации полигона, так как значительно уменьшается объем складируемого мусора. Внедрение системы брикетирования является обязательным требованием Президента Анатолия Бибилова. «Брикетирование — один из новых методов утилизации мусора. Пока не будет налажена эта технология, новый полигон не начнет функционировать», — подчеркнул С. Гаглоев.
Желательно, чтобы полигон был расположен не очень далеко от города, ведь ежедневно мусоровоз будет отправляться туда 8-9 раз. Нужно учитывать время и расходы на ГСМ, они не должны быть слишком обременительны для городского бюджета. Если бы полигон перенесли куда-то на расстояние 15-20 км от населенных пунктов, как предлагают некоторые, тогда придется существенно повысить тариф для населения на вывоз мусора или «выбивать» из госбюджета значительные средства, которые могли бы пойти на решение других важных социальных вопросов.
Не имеют претензий
Председатель Комитета по геологии, геодезии, картографии, экологии и природопользованию Бала Бестауты был в числе тех, кто выступал против строительства полигона в с. Ирыкау. Но чиновника удовлетворил новый проект, предусматривающий устройство дренажной системы, гидроизоляцию и метод брикетирования. «Такой проект нас устраивает. Предусмотренные в нем мероприятия позволят минимизировать вредное влияние полигона на окружающую среду», — считает Б. Бестауты.
С этим проектом тщательно ознакомились и в Комитете Юго-Осетпотребнадзора. По словам руководителя ведомства Марины Кочиевой, выделенный под полигон участок земли и предлагаемые методы утилизации мусора не противоречат существующим санитарным требованиям.
Она напомнила, что в республике на протяжении многих десятков лет не могли определиться с выбором земельной площади под полигон ТБО. Все действующие на территории РЮО мусоросвалки, как и ранее существовавшие, являются несанкционированными, стихийно возникшими, и наносят немалый вред окружающей среде.
В предыдущие годы выдвигались предложения о размещении полигона в разных местах, но компетентные службы их не одобряли. Где-то площадь была недостаточной и предполагалась эксплуатация лишь на малый период времени, либо находилась вблизи реки или на склоне, что противоречило экологическим и санитарно-эпиде-миологическим требованиям.
«Ныне предложенный участок соответствует санитарным требованиям — отмечает М. Кочиева и приводит некоторые обоснования. — Площадка располагается на ровной поверхности. Соблюдается размер санитарно-защитной зоны, который составляет для объектов подобного назначения от 500 до 1000 метров. С учётом того, что данный объект относится ко 2-му классу и здесь предполагают утилизировать отходы 4-5 класса опасности (малоопасные и неопасные), то СЗЗ составляет 500 метров. А в нашем случае расстояние до ближайшего населенного пункта Прис составляет 2,5 км. Согласно представленным данным гидрогеологических исследований, на этой площадке на глубине 10-12 метров не вскрыты грунтовые воды, значит, соответствует требованиям. Расчётные показатели загрязнения атмосферного воздуха по проекту не превышают предельно допустимую концентрацию. Представленные данные по розе ветров также не противоречат нормам».
После ввода полигона в эксплуатацию специалисты Юго-Осет-потребнадзора и другие службы проведут натурные обследования объекта и в дальнейшем будут периодически проверять, как на деле соблюдаются санитарные и экологические нормы и правила. «Будем в меру своей компетенции контролировать ситуацию на полигоне. Если в процессе эксплуатации выявятся отклонения от норм, то будут приниматься соответствующие меры в рамках законодательства», – сказала М. Кочиева.
Почему нужен полигон
Проблема утилизации мусора для Южной Осетии и, в частности Цхинвала, застарелая. Обустроенного полигона ТБО в республике не было никогда. В 1990-х годах, в период начала военных событий, в с. Кусрет образовалась стихийная мусорная свалка, просуществовавшая десятилетия. Коммунальщики вывозили туда мусор и вываливали на открытой площадке. Не проводились никакие мероприятия по уходу за полигоном. Многие годы жители с. Кусрет задыхались от зловония и отравляющего все вокруг едкого дыма. Часто свалка самопроизвольно возгоралась в результате разложения отходов. Люди десятки лет жили в условиях повышенного загрязнения воздуха, фактически в зоне экологического бедствия. Такое «счастье» выпало и на долю жителей микрорайона «Московский», после того как в 2011-м городские власти перенесли мусорный полигон на северную окраину Цхинвала. За несколько лет здесь выросла целая гора разнородного хлама, которая доставляет большие неудобства горожанам.
Новый полигон ТКО предназначен не только для г. Цхинвала, но также для Цхинвальского района, где проблема с обращением отходов стоит не менее остро. «Проблема с утилизацией коммунальных отходов актуальна по всей республике и строительство одного обустроенного полигона ее в полной мере не устранит. Улучшать ситуацию нужно и в отдаленных населенных пунктах. Но это первый шаг в решении наболевшего вопроса. Вместе с тем необходимо решать вопрос и по утилизации медицинских, биологических отходов, а также содержащих ртуть и другие опасные отходы», – обратила внимание главный санитарный врач РЮО.
Может, и завод потом построят
Тревожное настроение жителей с. Дменис понять можно. Они боятся оказаться в ситуации, которую переживают цхинвальцы, проживающие в северной части города. Но, как отмечено выше, новый полигон не будет похож на обычную свалку. Здесь предусмотрен целый технологический процесс утилизации. К тому же он расположится с подветренной стороны, да и расстояние до с. Дменис, как от г. Цхинвала, немаленькое (4 км).
Против полигона выступает и ряд общественных деятелей. Протестующие требуют вместо него построить мусороперерабатывающий завод. Безусловно, он решит много вопросов и, хочется надеяться, что со временем такое предприятие появится в Южной Осетии. Но это весьма дорогостоящий комплекс, пока у государства нет возможности его построить. Однако даже при наличии завода полигон в любом случае необходим, поскольку не все отходы подвергаются переработке.
Даже в более богатых российских регионах, где, кстати, построены заводы по переработке и сжиганию мусора, большая часть отходов все равно поступает на свалки. Актуальную проблему и там не в состоянии решить.
В нашем городе в кои-то веки решается вопрос цивилизованного хранения мусора. Строительство отвечающего нормативным требованиям полигона ТКО, как говорит М. Кочиева — первый шаг на пути к решению серьезной экологической проблемы. В перспективе, возможно, у нас появится и мусороперерабатывающий комплекс.
В.ГАБАРАЕВ