/Металлолом «раздора»

Металлолом «раздора»

Мэр г.Квайса Геннадий Баззаев объяснил местному населению продажу списанного имущества бывшего рудоуправления и заверил, что вырученные средства пойдут на нужды Кударгома.

Пустить на металлолом
В советское время в Квайса успешно функционировало свинцово-цинковое рудоуправление, основанное в середине прошлого столетия. На предприятии была трудоустроена значительная часть жителей Квайса. Собственно, этот населенный пункт изначально возник как горняцкий поселок.
Рудоуправление прекратило свою деятельность с развалом СССР. В одно время в результате отключения электроэнергии затопило шахты.
Не раз возникали разговоры о возможности возрождения горно-металлургического производства, но до конкретных решений дело не дошло. Постепенно имущество свинцово-цинкового комбината стало пропадать.
Рудоуправление находится на балансе администрации г.Квайса. Несколько месяцев назад местные власти решили продать на металлолом пришедшую в негодность оставшуюся часть оборудования и техники. Как сказал Г. Баззаев, к этому времени продано несколько единиц на сумму 366 тыс. руб.
Идея руководства городской мэрии вызвала неоднозначную реакцию среди жителей Кударского ущелья, поползли разного рода слухи. Некоторые и вовсе высказались против продажи имущества рудного управления полагая, что после этого будет потеряна всякая надежда на возобновление работы шахт. Чтобы обратить внимание на ситуацию, люди начали звонить в администрацию Дзауского района и даже в органы внутренних дел.
Напомним, жители Квайса сами избрали мэром города Геннадия Баззаева, его кандидатура набрала большинство голосов по итогам праймериз, прошедшего в Кударгоме в прошлом году.
Никто не высказался против
По вопросу продажи имущества квайсинского рудоуправления глава государства Анатолий Бибилов провел совещание с участием главы Дзауского района Урузмага Магкоева, мэра Квайсы Геннадия Баззаева и председателя Комитета государственного имущества и земельных отношений Сергея Парастаева. На совещании приняли решение сформировать новый состав комиссии, которая оценит списанное имущество рудоуправления и будет контролировать процесс его реализации на металлолом.
В минувшую пятницу Урузмаг Магкоев прибыл в Квайса и вместе с Г. Баззаевым провел встречу с местным населением, чтобы расставить все точки над i в резонансном деле. Собрание прошло в Доме культуры. Несмотря на нашумевшую тему, зал был заполнен людьми лишь наполовину.
Магкоев напомнил собравшимся, что разговоры о продаже пришедшего в негодность устаревшего инвентаря рудоуправления появлялись и ранее. Полученные средства можно направить на пользу города.
По его словам, данный вопрос обсуждался в Правительстве, в Комитете государственного имущества и нашел одобрение. Было решено провести специалистами Госкомимущества осмотр оборудования, техники и списать ту часть, которая стала непригодной для использования в производстве. «Получено разрешение на продажу ненужного имущества рудоуправления. Вырученные деньги перечислят в госбюджет, потом их вернут Квайса и они пойдут на городские нужды. Предложение было таким. Я тоже дал свое согласие, — обрисовал ситуацию У. Магкоев. — После этого началась процедура списания, составлены акты. Какая-то часть старых станков уже продана, однако люди начали высказывать недовольство. Возможно, они чего-то не поняли, но мы решили притормозить процесс и выяснить все обстоятель-ства».
Глава района подчеркнул, что правоохранительные органы проверили факты продажи оборудования и не нашли никаких противоправных действий со стороны властей г.Квайса. «Нас собрал глава государства, он ознакомился с документами и тоже подтвердил, что здесь ничего противозаконного нет. Однако, перед тем, как списывать имущество и продавать его, руководству города Квайса и главам сельсоветов следовало выступить перед населением и разъяснить ситуацию во избежание всяких домыслов», — отметил У. Магкоев недоработку администрации г. Квайса в несвоевременном информировании населения.
Он призвал квайсинцев к взаимоуважению и предложил, наконец, определиться с вопросом имущества рудоуправления, тщательно все обдумав. «Мы собрались, чтобы вместе решить судьбу старого оборудования. Если хотите сохранить оставшиеся станки комбината и сделать музей, тогда примем такое решение. Но я считаю, лучше продать ненужный металл и получить за него какие-то средства, чем смотреть, как он с каждым годом ржавеет и портится», — обратился руководитель района к собравшимся, еще раз повторив, что речь идет только о технике, которая не подлежит ремонту.
Геннадий Баззаев зачитал весь список списанного имущества. «Сумма проданной на сегодня техники составляет 366 тысяч рублей. Сколько получим, если удастся продать все, пока точно не знаем. Деньги находятся на счете Госкомимущества», — сказал мэр и показал договора с чеками.
Он огласил новый состав комиссии, которая будет контролировать продажу остальной части имущества. В его состав вошли руководители сельсоветов.
На вопрос о том, что на вырученные деньги планируется сделать для Квайса, Г. Баззаев ответил так: «После того как все продадим, соберемся и вместе с населением решим, как поступить. Есть разные предложения, например, приобрести для города прокат, кран-подъемник или другую нужную технику. Будем исходить от вырученной суммы».
Директор Кировской средней школы Зина Алборова подчеркнула актуальность темы и поддержала идею реализации имущества рудоуправления, чтобы использовать денежные средства на благие намерения. «Я хорошо помню, как из Квайса раньше вывозили металлолом, раскулачили шахты, там много чего было. Кто-то на этом неплохо заработал, а народ остался ни с чем. Сейчас по закону все делается, и полученные деньги пойдут на решение важных проблем», — отметила З. Алборова и попросила руководство какую-то часть из этих средств выделить на нужды Кировской сельской администрации.
Никто из собравшихся в зале квайсинцев не высказался против продажи имущества бывшего горнорудного предприятия. На этом вопрос, кажется, закрыт.

Проблемы поважнее
В ходе встречи присутствующие подняли другие злободневные темы и весьма эмоционально их обсуждали. Один из местных жителей, темпераментно всплеснув руками, заявил: «Мы обсуждаем металлолом, но у нас есть проблемы более важные».
Разговор шел об улучшении жилищных условий, транспортного обслуживания учащихся Квайсинской школы, проживающих в близлежащих селах и др. Люди также попросили возобновить автобусный пассажирский рейс Квайса — Владикавказ, он функционировал в одно время, но потом его закрыли. Людям для поездки в Северную Осетию приходится выезжать сначала в Цхинвал, к тому же на автовокзале не всегда можно застать рейсовые автобусы во Владикавказ, которые в основном отправляются в путь рано утром.
У.Магкоев пообещал оказать содействие в решении вопроса. Он поставит его перед руководством Комитета промышленности, транспорта и энергетики.
В числе затронутых проблем есть такие, решение которых не требует больших затрат и усилий со стороны городской администрации. На это обратил внимание и глава Дзауского района, призвав мэрию правильно выстроить работу с населением.
В.ГАБАРАЕВ