/Контрольно-счетная палата: идет тенденция на снижение нарушений

Контрольно-счетная палата: идет тенденция на снижение нарушений

Итоги года работы Контрольно-счетной палаты Южной Осетии подвел заместитель председателя КСП Вадим Хубулов на брифинге главы Госкомитета информации и печати Марии Котаевой на площадке Спутник – Южная Осетия.

По его словам, в первом полугодии было запланировано 15 проверок госучреждений, во втором – 14. «Практически все проверки мы закончили, в производстве осталось проверить четыре учреждения. Помимо запланированных нами проверок бывают еще и обращения от Комитета госбезопасности и от Генеральной прокуратуры. На каждую проверку ведомство выделяет тридцать рабочих дней, но обычно наши специалисты выходят за рамки отведенных проверочных дней, так как сталкиваются с неправильным бухгалтерским учетом, с другими проблемами и им приходится продлевать сроки проверки», — рассказал Вадим Хубулов.
Он также сообщил журналистам, что в органы прокуратуры они направили результаты проверок по 17 материалам, из них по обращению прокуратуры 16, в Комитет государственной безопасности – 3.

Проверки и результаты
По обращению Правитель-ства в этом году они проверили финансово-хозяйственную деятельность Министерства культуры. «Были выявлены незначительные нарушения, составлен акт и направлен в министерство предписание на их исправление. И буквально за очень короткое время минкульт исправил все выявленные нарушения», — говорит представитель КСП.
Самые серьезные нарушения, как отметил заместитель главы Контрольно-счетной палаты, обнаруживаются в объектах, строящихся в рамках инвестпрограммы, и в других строительных компаниях, а в бюджетных организациях бухгалтерский учет ведется нормально, и особых нарушений у них не выявляется. «Кроме того, в госучреждениях за последние годы идет тенденция на снижение нарушений. В строительных же организациях в основном наши сотрудники выявляют такие нарушения как нецелевое и неэффективное использование финансовых средств, завышение объемов выполненных работ», — уточнил Вадим Хубулов.
Также в настоящее время идет проверка в Дзауской районной администрации и на хлебобулочном предприятии.
По его словам, по завершении проверок составляются акты проведенных проверочных работ, которые вместе с материалами направляются в прокуратуру для принятия дальнейших мер. Возмещение финансовых средств тоже идет через Генпрокуратуру.
«В принципе никто не любит когда к ним приходят на проверку из КСП. Но если не проверять и не вести отчет, то человек даже самый порядочный расхолаживается. И наши сотрудники относятся с пониманием ко всем недоволь-ствам со стороны тех или иных организаций», — подчеркнул заместитель председателя КСП.
После предоставления всей необходимой документации, как рассказал на брифинге Вадим Хубулов, началась проверка в новом здании Госдрамтеатра Южной Осетии, и предварительные итоги могут быть в конце этого года.
«В процесс проверки мы намерены подключить всех необходимых специалистов, но торопиться с подведением итогов мы не будем. Проверка началась по обращению в КСП Генпрокуратуры. При этом на культурную жизнь нашего общества и на работу артистов проверка не повлияет», — отметил представитель ведомства.
До конца года, по словам Вадима Хубулова, Контрольно-счетная палата планирует приступить к проверке Министерства образования и Санэпидстанции.

Обучение и кадровый резерв
Что касается повышения уровня квалификации, то руководство КСП старается периодически отправлять сотрудников на курсы. «К сожалению, у нас не получается каждый год направлять наших сотрудников на курсы. Но, например, в этом году в Москве квалификацию повысили шесть человек. Также в ведомстве прошла аттестация сотрудников, в результате некоторые из них продвинулись по карьерной лестнице. Эта работа у нас идет постоянно. Кроме этого, в КСП составляют кадровый резерв, чтобы при необходимости привлекать на работу молодых специалистов», — подчеркнул представитель КСП.

Алёна ДЖИОТЫ