Как запустить механизм развития и деловой активности в республике?

Вроде прошло уже пять лет, как завершилась военная фаза нашей борьбы.   И, вроде, уже давно должны мы все жить мирной жизнью. Но мы все еще внутренне находимся в позе обороняющегося боксера с завязанными глазами, не знающего, с какой стороны ожидать нового удара.

Это не дает нам расслабиться и полностью переключиться на системное решение накопившихся проблем.    

В СМИ усиливаются дискуссии о дальнейшем пути развития Республики Южная Осетия, способов и средствах достижения стоящих перед ней задач. Спасибо, нас не оставили одних. Республике предлагается и предоставляется помощь Российской Федерации, за счет чего мы и выживаем.

Но всякая ли помощь есть благо? Какая польза зрителю, в плане укрепления собственного здоровья, от созерцания того, как тренируются и укрепляют свои мышцы, сноровку и волю другие в спортивных залах и благоустроенных стадионах? Сможет ли он затем на равных встать с ними в одно звено?  

Создание только наемных рабочих мест иностранными инвесторами, которые предлагаются в качестве панацеи, – сегодня не тот подход, который решает стратегические задачи общества и может обеспечить системный подъем экономики республики и благополучие, как отдельных семей, так и страны в целом.

Эта устаревшая форма иностранной помощи, не ведет страну к успеху. Об этом говорит история, так и оставшихся отсталыми стран третьего мира. Только опыт личного соучастия граждан РЮО в управлении и в капитале создаваемых предприятий даст возможность достичь значительных результатов.

Сегодня мы располагаем материалом, на основе которого можем разработать свою собственную систему построения лучшего общества. Это – и наш собственный опыт традиционного общежития и ведения хозяйства «Зиу», опыт советского периода, современной России и весь спектр мировой практики.

У нас есть возможность сделать осознанный и обоснованный выбор на основе тех изобретений человечества, которые выдержали испытание временем и теперь доступны для изучения и творческой адаптации к своим реалиям.

Во всем мире, как и у нас, до сих пор пытаются определиться, – какая собственность лучше – частная или государственная? Идут споры по ускорению процесса приватизации. Но мы забываем, что есть еще и третья форма, которая также очень популярна в мире и с годами становится все более и более популярней. Это – коллективная собственность в виде кооперативных и, так называемых, «народных или коллективных предприятий».

Причем это не только, какие-то мелкие лавочки, но и мощные индустриальные гиганты. Нам надо присмотреться пристальней к этому замалчиваемому феномену.

Правовой основой для нас является ст. 13 Конституции Республики Южная Осетия, согласно которой «В Республике Южная Осетия признаются и обеспечиваются равной защитой государственная, муниципальная, частная, коллективная и другие формы собственности».

Тема эта не раз поднималась мной и ранее, но сегодня, пожалуй, она обретает особую актуальность, в свете все еще ведущихся поисков формулы первотолчка для запуска механизма развития и деловой активности в Республике Южной Осетии.

Материалы настоящей публикации можно рассматривать и как наше встречное предложение на вышеприведенное высказывание господина Владислава Суркова.

И лучше, чем это сделал Луис О. Келсо в статье «Как искоренить бедность в мире: работа над бизнесом», опубликованном еще в 1964 году в США, нам не сделать. Представляю только первую половину статьи (вторая уже публиковалась в Приложении № 1 газеты «Южная Осетия» 10.04.2010 года), которая наилучшим образом отражает затрагиваемый вопрос и наши взаимные интересы во взаимодействии с любыми инвесторами.

В целом вопрос требует всестороннего исследования и практической проработки всей необходимой нормативно-правовой базы. Мне бы хотелось также предложить объединиться в рабочую группу всем, кто может ускорить материализацию идеи, параллельно с другими возможными. Возможно, полезно было бы провести специальную конференцию. Решать нам – ждать «манны небесной» или пробовать действовать в конкретном направлении, исходя из тех ресурсов, которыми еще располагаем.

Марина ДЗИГОЕВА, депутат Парламента РЮО