Берегите пчел или останетесь без меда!

Ранее ряд СМИ опубликовал материалы о том, что человечество столкнулось с новой угрозой – вымиранием пчел. Как отмечалось в РИА Новости, только в четырех южных штатах Бразилии за первые месяцы этого года погибло около полумиллиарда насекомых-опылителей. В США численность пчелиных семей за год сократилась на 40 процентов. В России в июне-июле пчелы массово гибли как минимум в 30 регионах. В Россельхознадзоре это связывают с бесконтрольным использованием химикатов в сельском хозяйстве. А как обстоят дела в этом плане у нас в республике?
С.Цховребов

За комментариями мы обратились к специалисту Управления ветеринарии Минсельхоза, кандидату ветеринарных наук Владимиру Лолоеву и пчеловоду с 35-летним стажем Леониду Цховребову.

Владимир Лолоев: – Бесконтрольное применение химических препаратов в растениеводстве и садоводстве представляет серьезную угрозу для пчел. Ситуация усугубляется и тем, что из года в год аграрии систематически меняют пестициды и т.д., чтобы у вредителей растений не выработалась к ним устойчивость. Но в таком случае наряду с вредоносными насекомыми от химикатов гибнут и пчелы, организм которых также не может сразу адаптироваться к воздействию быстро сменяющихся препаратов.
В целом ситуация по республике с пчелами стабильная. У нас пока ввиду известных объективных причин сельским хозяйством занимаются в относительно небольших масштабах и соответственно не в больших объемах используют пестициды и т.д.
Однако и у нас был зафиксирован один случай гибели большого количества насекомых. Этим летом в селе Хелчуа Цхинвальского района пчелы вымерли сразу у нескольких пасечников. К сожалению, эти люди не обратились к нам своевременно, чтобы мы могли отправить насекомых на исследование в ветеринарную лабораторию для установления причины их падежа.
Но, по моему предположению, они умерли из-за химикатов. Некоторые местные фермеры для обработки фруктовых садов в этом году использовали препараты «Адмирал» и «БИ-58», которые привезли из Ставропольского края. Ранее они применяли другие средства. По всей видимости, новые вещества губительно отразились на пчелах, организм которых не привык к их воздействию.
В поисках нектара пчелы могут улетать на расстояние до семи километров от улей. Поэтому, чтобы обезопасить их от пестицидов и т.д., необходимо держать пасеки на указанном расстоянии от обрабатываемых химикатами участков. Наиболее благоприятными в этом плане являются экологически чистые высокогорные районы с альпийскими лугами, покрытые богатой травянистой растительностью.
Серьезную опасность для пчел представляют и базовые станции сотовой связи, установленные во многих местах республики. Излучаемые ими электромагнитные волны воз-действют на мозг насекомых-медо-носов нарушая их способность ориентироваться в пространстве. В результате они не могут вернуться к своим ульям и погибают.
Леонид Цховребов: – Текуший год для наших пасечников выдался не очень удачным. В высокогорных районах республики были неблаго-приятные погодные условия и это, естественно, отразилось на их работе. Думаю, в этом году в Южной Осетии произведут более 20 тонн меда. В годы Советского Союза этот показатель был в несколько раз выше. Сейчас, по моим подсчетам, в РЮО около 60 профессиональных пчеловодов.

Гугули ВАЛИЕВ