/Решается вековая проблема: Цхинвал получит резервный источник водоснабжения

Решается вековая проблема: Цхинвал получит резервный источник водоснабжения

В республике приступили к строительству дополнительного водовода Ванат-Цхинвал протяженностью 16 км. Сроки окончания работ намечены на конец текущего года. Мощность нового водовода составит до 15 тысяч кубических метров в сутки.

Проект стоимостью в 400 млн рублей является одним из ключевых мероприятий Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2019 г. В качестве генподрядчика работы выполняет строительная компания ООО «СТМ-ЮГ».
Как нам рассказал представитель стройфирмы Эльбрус Гурциев, работы ведутся на разных участках, прокладываются две ветки трубопровода. В рамках мероприятия в районе с.Прис идет подготовка площадки под строительство резервуаров чистой воды, каждая емкостью в 3,5 тыс. кубов. «На сегодняшний день в работах занято 14 единиц строительной техники и порядка 35 рабочих. В дальнейшем их количество будет наращиваться», — доложил строитель.

Сезонные причуды
Южная Осетия богата источниками качественной пресной воды, даже вознамерилась экспортировать «сок» жизни в страны ближнего и дальнего зарубежья. Парадоксально, но при таких возможностях столица республики многие годы была не в состоянии в полной мере обеспечивать себя водопроводной водой, периодически попадая в кризис. «Болезнь» приобрела хроническую форму.
Как известно, вода в Цхинвал поступает из водозабора в с. Едис. Дебит в этом подземном источнике имеет обыкновение уменьшаться к концу года. Тогда к магистральному водоводу подключаются открытые источники в селах Брытат и Дзомаг, но во время весенних паводков они загрязняются. Вода становится непригодной для потребления, эти источники приходится отключать, вследствие чего возникает водный коллапс. Население столицы получает «живительный нектар» в ограниченном объеме, по графику. Ситуация улучшается ближе к летним месяцам, когда восстанавливается дебит воды.
Учитывая сезонные причуды Едисского источника, давно назрела необходимость в строительстве резервного водовода, который позволит круглогодично удовлетворять потребности Цхинвала в питьевой воде. Наболевшая тема поднималась неоднократно, выдвигались различные предложения ее решения и, наконец, власти республики посчитали наиболее оптимальным вариантом использование Ванатского источника. Качество воды проверялось и сомнений не вызывает.

И качество, и количество
По словам генерального директора ГУП «Водоканал» Алана Цховребова, строящийся водовод позволит решить многолетнюю проблему. «Он даст нам возможность стабилизировать ситуацию с водоснабжением Цхинвала. Больше не будет такого, чтобы вода подавалась населению по графику», — отметил гендиректор.
По его словам, резервный водовод войдет в эксплуатацию уже в конце года — по завершении строймонтажных работ, но на полную мощность заработает в следующем году.
Через Едисский водовод в летне-осеннее время в город ежесуточно спускается порядка 20 тыс. кубометров воды. Вместе с Ванатским Цхинвал начнет получать в день около 35 тыс. кубов, этого объема достаточно, чтобы в круглосуточном режиме обеспечивать столицу водой. Только в весенний период во время снижения дебита объемы уменьшатся, но в любом случае, как уверяет А. Цховребов, горожане больше не будут ощущать нехватки в главном природном ресурсе.
Много воды терялось из-за утечек в городских сетях и потому она не полностью доходила до населения, однако и здесь за последние годы с реконструкцией водопроводных коммуникаций ситуация постепенно улучшается. Потерь стало меньше, хотя по-прежнему наблюдается нерациональное использование живительной влаги, особенно в поливной сезон.
Для недопущения бесконтрольного и безответственного расходования воды уместно ставить вопрос об установке счетчиков в частном секторе. Только так можно коренным образом решать проблему бесперебойного водоснабжения города. По решению Правительства приборы учета расхода холодной воды в обязательном порядке устанавливаются в госучреждениях и предприятиях, а в частных домах только по желанию хозяев.
А.БАГАЕВ