/Осторожно, «Эреспал»!

Осторожно, «Эреспал»!

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения изымает на территории России французский лекарственный препарат от кашля «Эреспал». Причиной подобного решения является повышенный риск препарата для сердечно-сосудистой системы, — сообщает РИА новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«В составе препарата содержится фенспирид. Как показали доклинические исследования, употребление этого вещества может негативно влиять на здоровье сердечно-сосудистой системы», — отмечается в сообщении информагентства.
Согласно решению Росздравнадзора, на территории РФ изымаются все серии лекарственного препарата «Эреспал» (МНН: Фенспирид), таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 80 мг» и «Эреспал (МНН: Фенспирид), сироп 2 мг/мл». Соответствующее информационное письмо размещено на сайте надзорного ведомства 14 февраля.
Основание — потенциальный риск неблагоприятного влияния препарата на ритм сердца, выявленный в экспериментах на животных (удлинение QT-интер-вала). Вместе с тем в документе отмечается, что на территории РФ за последние 10 лет подобных тяжелых реакций на фенспирид у пациентов выявлено не было.
Тем не менее, в настоящее время аптечные учреждения под контролем территориальных органов Росздравнадзора возвращают препарат «Эреспал» поставщикам или производителю.
Специалисты намерены проверить безопасность и других лекарств, содержащих фенспирид. Росздравнадзор запросил у производителей остальных зарегистрированных лекарственных средств на основе фенспирида последние данные по эффективности и безопасности выпускаемых препаратов.
Лекарство «Эреспал» получило регистрацию во Франции в 1973 году. Сегодня его продают в 32 странах мира.
Очевидно, будет логично, если бы аналогичное решение было принято и в нашей республике. В связи с этим мы обратились за комментариями в Минздравсоцразвития РЮО. Как отметил один из высокопоставленных сотрудников Министерства, в настоящее время данный вопрос обсуждается руководством. О принятом Минздравсоцразвития РЮО по этому поводу решении мы проинформируем наших читателей в одном из очередных номеров газеты.

Гугули ВАЛИЕВ