/Оперативный штаб решил: выплаты медикам, проезд абитуриентам и подготовка сотрудников

Оперативный штаб решил: выплаты медикам, проезд абитуриентам и подготовка сотрудников

— Каждый медицинский работник, который непосредственно контактировал с коронавирусными инфицированными больными в «красной зоне» и работал с людьми на карантине, должен вовремя получить все полагающиеся ему выплаты, чтобы никаких задержек не было, — заявил президент Анатолий Бибилов на заседании оперативного штаба по противодействию проникновения и распространения коронавируса на территории Южной Осетии.
По словам министра здравоохранения и социального развития Южной Осетии Георгия Тотчиева, уже прошли первоначальные единичные выплаты сотрудникам здравоохранения, согласно распоряжению главы государства, в настоящее время идет разработка данных по следующему этапу.
Президент поручил главе Минздрава взять под личный контроль этот вопрос и проконтролировать, чтобы каждый человек, который рискуя своим здоровьем, работал в «красной зоне», на карантине в медучреждениях, вовремя получил свои выплаты.
«К вопросу стимулирующих выплат необходимо подойти максимально ответственно, внимательно и принципиально. Слова благодарности заслуживают все те работники, которые были задействованы в карантинных мероприятиях. Это люди, которые работают с полным пониманием того, что эта опасность грозит жизни человека. Предпринятые действия и меры по недопущению распространения в республике коронавирусной инфекции спасли много жизней граждан Южной Осетии, и за это им огромное спасибо. Благодаря принципиальному подходу и ответственности перед народом работников, задействованных в карантинных мероприятиях, мы смогли противостоять COVID-19», — подчеркнул глава государства.
Президент попросил глав ведомств передать слова благодарности сотрудникам, задействованным в работе по предотвращению распространения коронавируса на территории республики, отметив, что именно благодаря совместным усилиям мы обеспечили безопасность наших граждан.

Вопрос послаблений
Касаясь вопроса снятия ограничений въезда в Южную Осетию через югоосетино-российскую границу, Анатолий Бибилов пояснил, что не надо связывать возобновление работы объектов в России с открытием границ.

«Это совершенно разные понятия. «В России только сейчас приходят к тому решению, чтобы открыть поэтапно внешние границы. Я прекрасно понимаю трудности населения республики в связи с ограничениями въезда и выезда. Но мы должны понимать ответственность граждан друг перед другом, предупреждать возможные последствия в республике. Есть люди, которые хотят на этой ситуации пропиариться и создать себе дешевый авторитет. Я считаю, что у таких людей просто нет совести», — отметил Бибилов.
По его словам, все население находится в одинаковом положении, и каждый гражданин, въезжающий в Южную Осетию, находится на двухнедельном карантине, независимо от занимаемых должностей.
«Все предпринятые руководством Южной Осетии меры по недопущению распространения коронавируса на территории республики абсолютно своевременные и правильные», — считает Анатолий Бибилов.
Президент поручил главе Югосетпотребнадзора Марине Кочиевой в недельный срок проработать вопрос возможного послабления при заезде в республику из России граждан, переболевших коронавирусом, при наличии у них соответствующей справки из медучреждений РФ.
«Проконсультируйтесь с российскими коллегами и проработайте к следующему заседанию штаба вопрос, можно ли граждан, переболевших коронавирусом или имеющих антитела, которые способствуют защите организма от заражения вирусом, при наличии подтверждающих медсправок не направлять на карантин при въезде в республику. И будет ли уверенность в том, что они не будут представлять угрозу распространения инфекции», — обратился к главному санитарному врачу Анатолий Бибилов.
Сегодня появилось много «диванных специалистов», которые дают населению «ценные» советы, переболеть или не переболеть коронавирусом.
«Если мы, действительно, переболеем, как говорят они, и будут потери среди граждан, кто будет отвечать за это?», — возмутился глава государства, и пояснил, что именно они первыми откажутся от своих рассуждений и советов.
Абитуриентам – дорогу!
Анатолий Бибилов поручил премьер-министру Эрику Пухаеву проработать совместно с Минобразования вопросы беспрепятственного выезда абитуриентов, поступающих в российские вузы.
«Очень внимательно прошу подойти к этому вопросу. У них не должно возникать никаких проблем с выездом. При этом они должны знать, что на территорию России могут въехать только по российскому паспорту. И при необходимости консультируйте молодых людей и их родителей, чтобы они делали соответствующие выводы», — отметил президент.
Бибилов отметил, что Минобразования необходимо также проработать вопрос выезда молодых людей на сдачу экзаменов, при отсутствии у них российского паспорта.
«Министерству образования надо проработать данный вопрос с российскими коллегами. Это очень важный вопрос, с которым мы столкнемся очень скоро. Необходимо заняться решением этого вопроса незамедлительно», — сказал глава государства.
Также Анатолий Бибилов поручил соответствующим службам и ведомствам проработать вопрос возвращения очередной группы граждан республики по линии МИД до 16 июля. Всего желающих вернуться в республику и подавших заявления в консульство РЮО в РСО-А более 400 человек.
Выяснить причины увеличения
Президент также поднял вопрос по поводу жалоб в адрес водителей, доставляющих товары первой необходимости в республику. Анатолий Бибилов поручил Генеральной прокуратуре совместно с Минэкономразвития изучить проблему и провести встречу с каждым предпринимателем и обсудить вопрос.
«Много жалоб поступает в отношении водителей, которые увеличили свои ставки в 2-3 раза. Надо подробно изучить эту проблему, и если такие водители действительно есть, то я настоятельно требую изымать у них пропуска. Выясните стоимость за перевозку до пандемии, и причины увеличения», — заявил Анатолий Бибилов, и поручил доложить ему через неделю о результатах проверок.
Глава государства выразил свое возмущение по этому поводу, отметив, что повышение тарифов сказывается на ценах на товары, которые они привозят, что беспокоит общество.
Подготовка сотрудников
Главный санитарный врач республики М. Кочиева сообщила на заседании оперативного штаба о том, что на базе Югосетпотребнадзора обучают сотрудников «Югоссельхознадзора» проведению лабораторных исследований.
«C нами уже работают сотрудники ветнадзора, которых мы обучаем, обратились также в министерство здравоохранения, и на новой неделе к нам присоединятся врачи-лаборанты. В случае необходимости мы будем подключать их к работе по тестированию граждан на наличие у них коронавирусной инфекции», — рассказала М. Кочиева.
Она также отметила, что на денежные средства, выделенные из президентского фонда, эпидемиологическое ведомство закупило расходные материалы и тест-системы.
«По нашему обращению в Роспотребнадзор нам выделили 50 тест-систем. Часть из них по некоторым причинам была задержана в Москве, и, по словам наших российских коллег, на этой неделе мы их получим. Запас расходных материалов у нас имеется на полтора месяца, однако мы уже готовим новую заявку», — сказала главный санитарный врач.
Кочиева также доложила, что они договорились с другой фирмой и также на средства президентского фонда закупили оборудование и ряд расходных материалов, необходимых для полноценной работы лаборатории Югоосетпотребнадзора. По ее словам, все вопросы и проблемы они решают в рабочем порядке.
Новых случаев нет
По данным Комитета Югоосетпотребнадзора на утро 13 июля, в республике под медицинским наблюдением находятся 147 человек, и новых случаев заражения коронавирусной инфекцией за последние сутки не выявлено.
«В медучреждениях Южной Осетии на карантине пребывает 119 граждан республики, которые вернулись из России через консульский отдел в Северной Осетии, в их числе 8 российских специалистов — строителей, прибывших в республику. В РММЦ в Цхинвале 61 человек, в больнице поселка Знаур -13, в Ленингорском медучреждении -18, в гостинице «Алан» — 11», — сообщили в ведомстве.
В республике за период с мая этого года проведено более 2,9 тыс. тестов на коронавирус. Всего выявлено 87 инфицированных коронавирусом, 85 выздоровели и выписаны из медучреждений.
А. ДЖИОТЫ