/Государство поддержит малый бизнес рублем

Государство поддержит малый бизнес рублем

Закон «О льготном кредитовании» стимулирует предпринимательскую деятельность

Управление малого и среднего предпринима- тельства Минэкономразвития РЮО проводит прием заявок на получение льготных кредитов для малого бизнеса, – сообщил начальник управления Сослан Мамитов.

Мероприятие стартовало 15 января и продлится до 15 февраля.
«В текущем году на поддержку малого бизнеса государство выделило 25 млн 800 тыс. рублей, это на 4 млн 200 тыс. руб больше, чем в прошлом году», — сказал Мамитов.
Чтобы получить кредит, предприниматели должны подать заявление с соответствующим пакетом документов, в составе которого должны быть: копия свидетельства на налоговый учет, баланс за последний отчетный период, бизнес-план и т.д.
За более подробной информацией претенденты должны обратиться в указанное управление, где специалисты ведомства окажут им необходимую консультативно-методическую помощь.
После рассмотрения заявок и дачи на них заключений документы пересылаются на рассмотрение попечительского совета Фонда содействия льготному кредитованию субъектов малого предпринимательства, который проводит отбор претендентов для предоставления им льготных кредитов.
Предпочтение в предоставлении заемных кредитных средств отдается проектам, предусматривающим ведение хозяйственной деятельности в приоритетных направлениях отечественной экономики.
В частности, производству, переработке и реализации продовольственных и промышленных товаров, товаров народного потребления, которые имеют экспортный и импортозамещающий потенциал; производству, переработке и реализации сельхозпродукции. К числу приоритетных также относятся бизнес-проекты в сфере туризма и рекреации, переработке вторичного сырья, инновационные проекты и т.д.
Отбор претендентов осуществляется по бальной системе на основе установленных критериев оценки представленных бизнес-проектов.
«Учитываются такие критерии, как сфера предпринимательской деятельности, указанная в проекте, наличие положительного опыта ведения бизнеса или работы в отмеченной сфере, наличие профильного образования, срок окупаемости проекта, конкурентоспособность продукции, создание новых рабочих мест при реализации проекта и т.д.», — добавил Мамитов.
Льготные кредиты выдаются на конкурсной основе под 5% годовых сроком на 3 года. Выплата процентов по займу осуществляется со времени его получения. А погашение заемщиком основного долга кредита начинается через один год со дня его получения.
Индивидуальные предприниматели могут получить кредит до 1 млн руб., а юридические лица – до 1,5 млн руб.
Чтобы получить кредит до 400 тыс. рублей, заявитель по своему выбору может предоставить в банк в качестве залога недвижимое имущество или же заручиться гарантиями двух поручителей. В случае, если сумма кредита превышает 400 тыс. рублей, от заемщика требуется в качестве залога недвижимое имущество.
В целях обеспечения максимальной беспристрастности и прозрачности процедуры отбора претендентов в состав попечительского совета включены по два представителя Президента, Правительства и Парламента, а также представитель от общественных организаций югоосетинских предпринимателей.
«Кроме того, на процедуру оценки и отбора бизнес-проектов приглашаются и сами инициаторы проектов, чтобы они сами могли присутствовать и наблюдать за тем, как проходит конкурс», — отметил наш собеседник.
Выдача кредитов субъектам малого бизнеса начнется в марте.
Для обеспечения целевого и эффективного расходования полученных кредитов работники управления будут осуществлять ежеквартальный мониторинг хозяйственной деятельности заемщиков.
Льготное кредитование малого бизнеса осуществляется в РЮО второй год подряд. Финансирование югоосетинских предпринимателей осуществляется на основании Закона РЮО «О льготном кредитовании». В соответствии с этим документом ежегодно на указанные цели выделяется 2% от собственных доходов государственного бюджета РЮО. Указанный закон ранее был принят по инициативе Президента РЮО Анатолия Бибилова.
В 2018 году 49 субъектов малого бизнеса получили льготные кредиты на общую сумму 21 млн 600 тыс. рублей.
Гугули ВАЛИЕВ