/Бала Бестауты: «Проведена активная работа по всем направлениям»

Бала Бестауты: «Проведена активная работа по всем направлениям»

Комитет по геологии, экологии и природопользованию отчитался о проделанной за год работе

Общая сумма платежей в госбюджет РЮО за пользование недрами на территории республики в 2018 году составила 331304 руб., сообщил председатель Комитета геологии, экологии и природопользованию Бала Бестауты в ходе отчетного собрания, посвящённого итогам деятельности указанного ведомства за минувший год. В собрании принял участие заместитель Председателя Правительства Геннадий Бекоев.

Право пользования недрами
Специалистами Комитета проводились проверки деятельности недропользователей по добыче общераспространенных полезных ископаемых. «По результатам плановых проверок и мониторинга выявлены нарушения Закона «О недропользовании». Это ведение работ без проектов по геологоразведке, отсутствие технических проектов при производстве горно-добычных работ и несоблюдение условий лицензионных соглашений», — привел примеры глава ведомства и добавил, что неисполнение данных условий согласно закону является основанием для досрочного прекращения права пользования недрами.
В целях приведения в соответствие с требованиями деятельности недропользователей по добыче песчано-гравийной смеси (ПГС) коллегией Комитета принято решение о досрочном прекращении права пользования недрами для ряда частных фирм и госпредприятий.
По словам Б. Бестауты, добыча ПГС в больших объемах в течение длительного времени привела к негативному антропогенному воздействию на водные объекты и экосистему, на качество воды в водных объектах и их состояние.
Борьба со свалками и хищниками
Определенная работа проведена и в сфере государственного экологического контроля. За отчетный период проведено 17 проверок с целью снижения уровня загрязнения окружающей среды, обеспечения экологической безопасности населения республики на предмет соблюдения природоохранного законодательства. «В ходе мониторинга обнаружены стихийные мусоросвалки во многих населенных пунктах республики, — отметил негативное явление Б. Бестауты. — Выявлены нарушения требований природоохранного законодательства. В их числе непринятие мер по ликвидации несанкционированных свалок главами администраций сельских поселений, отсутствие разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух и размещения отходов производства и потребления, неосуществление платы за негативное воздействие на окружающую среду и т. д.».
По словам Б. Бестауты, возглавляемое им ведомство на регулярной основе осуществляет патрулирование охотничьих угодий республики. «Проводим плановые рейдовые мероприятия, кроме того, часто по обращениям граждан осуществляются внеочередные выезды оперативной группы. В 2018 году специалистами нашего Комитета проведено более 40 рейдов по всей территории страны», — сказал руководитель природоохранного ведомства.
В начале прошлого года сотрудниками Комитета была проведена работа по иммунизации диких плотоядных хищников, носителей рабического вируса бешенст-ва. Через Минсельхоз получено 4000 доз вирус вакцины, которые были распределены по всем районам республики, в том числе выданы югоосетинскому государственному заповеднику.
Б. Бестауты рассказал и об итогах охотхозяйственных мероприятий в рамках «Государственной комплексной целевой программы по предупреждению заболеваемости бешенства людей и животных в РЮО на 2015-2017гг.», проводимых совместно с республиканским обществом охотников.
«За четыре последних года из природной среды изъято 529 особей, из них 68 волчиц, 64 волков, 397 шакалов и волчат, т.е. ежегодно изымалось из природной среды около 130 особей», — проинформировал глава Комитета.
По отстрелянным и зарегистрированным после мечения шкур хищников в количестве 140 штук (24 волчиц, 17 волка и 99 шакала) были произведены выплаты населению на сумму 169 тыс. руб.
Как сказал Б. Бестауты, благодаря организованной работе по отстрелу хищников удалось значительно уменьшить их поголовье и наносимый ущерб жителям сельских населенных пунктов, которые страдают от нападений волков и шакалов на домашний скот.

Территория заповедника расширится
За отчетный период немало сделано и для развития госзаповедника. Туда завезено 6 голов пятнистого оленя. «Они прекрасно освоили местные условия», — с удовлетворением отметил Б. Бестауты.
В связи с тем, что в 2016 г. все поголовье кабана пало от распространённой на территории РЮО африканской чумы свиней, было заново завезено 44 голов диких кабанов. Они выпущены на территории заповедника, успешно прижились и дали приплод. В настоящее время, как сообщил Б. Бестауты, насчитывается около 70 голов кабана.
Работники заповедника в 2018 году в августе расчищали галечник и разрушали заторы, начиная от поймы реки у с. Ацрисхев до притока Чапарухдон. В результате биотехнических мероприятий осе-нью в период нереста из Зонкарского водохранилища к верховьям реки М. Лиахва поднимаются крупномерные форели (12-14 кг) и осуществляют нерест в устроенных местах. Такие же работы проведены на реке Меджуда. «Благодаря этому и надлежащей охране территории заповедника рыбные запасы реки полностью восстановлены», – подчеркнул Б. Бестауты, добавив, что с увеличением запасов рыбы растет численность выдры — ценной пушниной звери, которая как раз питается рыбой. Она внесена в «Красную книгу МСОП».
В текущем году, по словам главы Комитета, в заповедник планируется завоз самок благородного оленя из Владимирской области для кровосмешения и улучшения плодовитости, также предполагается завоз фазана с целью размножения.
Б. Бестауты сообщил о планах расширения территорий югоосетинского госзаповедника. Подготовлен соответствующий проект.

В.ГАБАРАЕВ